LINUX.ORG.RU

[Gnome]Небезопасное извлечение флэшек.

0

1

Доброго вечера.
В Gnome, при монтировании флэшек, их значки появляются на рабочем столе. Когда требуется отмонтировать: правой по значку->безопасно удалить привод. Значок успешно пропадает и все наивно полагают, что флэшку можно вынимать, но как оказалось, это не так и есть нехилая вероятность потерять весьма важные файлы, если запись на флэшку не закончилась.
Собственно в убунте для этого появился костыль, выводящий окошко, сообщающее, что флэшку можно вынимать.
Итак вопрос:
как добиться, того, чтобы мне не пришлось гадать закончилась запись на флэшку или нет?
Варианты ручного размонтирования и пристального наблюдения за индикатором на флэшки не устраивают.
Debian squeeze.
Спасибо.

Последнее исправление: kompas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Кеды стали слишком жирные, а старые перестали меня удовлетворять.
Прочие DE слишком убоги.

kompas
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А разве это окошко не уведомление, которое самим гномом и посылается?

Кем-то оно посылается в убунте, но gnome из squeeze его не посылает.

kompas
() автор топика

Только что проверил, поставил на копирование большой файл и правой по значку->безопасно удалить привод. Появилось окошко с предупреждением, что том занят тра-ла-ла и в нем две кнопки типа продолжить и отменить. Все работает как надо.

Итак вопрос:

как добиться, того, чтобы мне не пришлось гадать закончилась запись на флэшку или нет?

Итак ответ:
пользоваться правильными дистрибутивами. (archlinux)

vadik ★★
()

>Собственно в убунте для этого появился костыль, выводящий окошко, сообщающее, что флэшку можно вынимать.

У меня в дебиане ленни по умолчанию так было.

sudo umount /путь/к/папке/монтирования/флешки

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

>Только что проверил, поставил на копирование большой файл и правой по значку->безопасно удалить привод. Появилось окошко с предупреждением, что том занят тра-ла-ла и в нем две кнопки типа продолжить и отменить. Все работает как надо.

Итак вопрос:

Итак ответ: пользоваться правильными дистрибутивами. (UBUNTU openbox)

fixed

ratte
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>У меня в дебиане ленни по умолчанию так было.
А вот в squeeeze не так.

sudo umount /путь/к/папке/монтирования/флешки

Вы видимо, тоже невнимательно читали.

kompas
() автор топика
Ответ на: комментарий от kompas

>Вы видимо, тоже невнимательно читали.

Мб. Просто написал самый очевидный ваириант. Я так даже монтирую флешки и и харды внешние руками, ИМХО так надежнее.

Zhbert ★★★★★
()

Если я правильно понял, Гномы рапортуют о окончании операции извлечения до того, как реально закончится sync из файлового кэша? В этом проблема?

geekless ★★
()

Только что проверил, поставил на копирование большой файл и правой по значку->безопасно удалить привод. Появилось окошко с предупреждением, что том занят тра-ла-ла и в нем две кнопки типа продолжить и отменить. Все работает как надо.

Повторите процедуру, когда том не занят. Сообщение, о том, что «Теперь том можно отключить» (или что-то такое) появилось?

kompas
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Он убирает значок примонтированного тома с рабочего стола, из-за чего возникает иллюзия того, что sync закончился.

kompas
() автор топика

Цитата

Повторите процедуру, когда том не занят. Сообщение, о том, что «Теперь том можно отключить» (или что-то такое) появилось?

нет

ratte
()

> как добиться, того, чтобы мне не пришлось гадать закончилась запись на флэшку или нет?

Покупай флешку со световым индикатором. Моргает - записывается, горит постоянно - вынимай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Я так даже монтирую флешки и и харды внешние руками, ИМХО так надежнее.

+1

anonymous
()

> Только что проверил, поставил на копирование большой файл и правой по значку->безопасно удалить привод. Появилось окошко с предупреждением, что том занят тра-ла-ла и в нем две кнопки типа продолжить и отменить. Все работает как надо.

ЕМНИП, в Ubuntu так же.

anonymous
()

Ну ясно. Типичный факап для Гномов, я не удивлён. Как всегда, будем изобретать свои велосипедные скрипты, чтобы сделать за разработчиков DE их работу.

geekless ★★
()

>Кеды стали слишком жирные
тебе мама не говорила, что врать нехорошо?
жирный ты, а не кеды
а вообще - неужели гном настолько гавно, что даже в таком элементарном действии умудряется быть неюзабельным?
или это таки руки ТС-а?

megabaks ★★★★
()

Нет, просто отключается. Причем не отмонтируется, а именно полностью отключается (снимается питание). Всё «искаропки», ничего руками не монтирую/отмонтирую.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> тебе мама не говорила, что врать нехорошо?

Ну согласись, четвертые кеды слишком жирные по дефолту. Пытался openSUSE на нетбук накатать - совсем плохо. Вернул гном и xfce.

а вообще - неужели гном настолько гавно, что даже в таком элементарном действии умудряется быть неюзабельным?

или это таки руки ТС-а?

Больше руки, ибо скорее всего просто имеет привычку выдергивать флешку, когда душе угодно.

anonymous
()

Фишка с отключением/безопасным_удалением появилась вродебы в гном 2.30 (хотя могу и ошибаться), м.б. причина в этом?

vadik ★★
()

> Повторите процедуру, когда том не занят. Сообщение, о том, что «Теперь том можно отключить» (или что-то такое) появилось?

Это только в Ubuntu.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>по дефолту
этим всё сказано - ибо реально они совсем не жирные - самый толстый кусок в них - это непомук и иже с ним - то бишь абсолютно лишние сущности, которые так и кричат - «выпили меня!»

megabaks ★★★★
()

Это только в Ubuntu.

Печально. Спасибо.

kompas
() автор топика

Фишка с отключением/безопасным_удалением появилась вродебы в гном 2.30 (хотя могу и ошибаться), м.б. причина в этом?

2.28

ratte
()
Ответ на: комментарий от ratte

Возможно и в 2.28, спорить не буду, а у ТС какой?

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> пользуйся AgiliaLinux, у нас такое окошко ЕСТЬ из коробки ;33

Вот она, ненавязчивая реклама :)

Когда релиз-то будет?

anonymous
()

В Fedora 14 Gnome показывает окошко, пока флешка отмонтируется, а затем говорит что можно вытаскивать.

Deleted
()

Вы знаете, сколько пользуюсь флешками, никогда такой проблемы не было. Синк вовремя заканчивается. Арч, гном, все последнее, не тестинг

dumal ★★
()

почему раздеть?
очистка от говна == раздевание? о_О

megabaks ★★★★
()

Всё это очень странно. Спасибо за наблюдение!

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Значит я забыл добавить «несвежее», ибо:

PAGER='grep flush' man mount
flush If set, the filesystem will try to flush to disk more early than normal. Not set by default.

и точно помню, что это было в ubuntu 8.04.

anon_666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.