LINUX.ORG.RU

hal или не hal, вот в чем вопрос!

0

1

В свое время обещал Boxxy попробовать выкинуть нафиг hal из системы. Поскольку после нового года проснулся рано и было скучно, решил удалить hal с системы на нетбуке.

Начал с того, что выставил файл -hal. Пересобралось несколько пакетов, в том числе и solid (из кде). Потом грохнул hal и зависимости, перезагрузился. В итоге получил две проблемы сразу: отвалился апплет зарядки батареи и перестали монтироваться флэшки.

Система - Gentoo с KDE. Так что вот таким вот опытным путем выяснилось, что я абсолютно не готов к отказу от hal. Если есть какие-то методы решения этих проблем, пожалуйста, поделитесь!

нужны кеды 4.6, там отвязали от хала, у меня хал стоит, но служба отключена, питaнием управляет upower, дисками udisk

Novell-ch ★★★★★
()

Если ты спрашиваешь как это сделать, то лучше на данный момент не выкидывать hal. Те кому он на самом деле не нужен - давно избавились от него.

Reisub
()

Флэшки можно монтировать вручную и выводить зарядку батареи в коньки, если такое желание избавить от хала. :)

Или отказаться от кде, например.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Я хал не выкинул только из-за вмвари, которая сейчас работает либо с остановленным d-bus, либо при рабочем hal. =(

zhuravlik ★★★★
()

на флешки есть uam, который монтирует автоматом все кроме уже вставленных на момент включения (а там только проблема в написании корректных правил)

qnikst ★★★★★
()

Какой отстой эти ваши линуксы. Хал выкинули отовсюду, включая стабильную ветку иксов. Застабилизировать безхальные кеды или сделать бэкпорты никто не стремится. В итоге на текущий момент нет рабочего кде-десетопа, только сборные солянки и винегреты.

madcore ★★★★★
()

> Начал с того, что выставил файл -hal

Недавно после emerge --sync мой ntfs-3g решил «обновиться»: версия та де самая, буква у пакета R, единственное отличие - use-флаг hal насовсем пропал. Уроды. А я люблю hal.

Zenithar
()
Ответ на: комментарий от kss

>В более других ДЕ давно уже без хала обходятся.

Мы сейчас говорим о нормальном и полноценном ДЕ, как для пользователя, так и разработчика, лице десктопного линукса, а не гуи-затычке для иксов.

А про «давно» бздунам расскажы, они такими темпами походу вообще без иксов останутся, только на зфс дрочить будут.

madcore ★★★★★
()

А чем hal плох и зачем его надо выпиливать? Это же просто надстройка над udev. конечно, лишняя надстройка никчему, но и большого вреда от нее нет.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

Коньки не хочу опять же. Ибо лишняя сущность, а тут вроде бы из коробки идет индикатор, сидит себе в трее... В общем, дело вкуса. Большого желания от hal избавиться не было, просто решил попробовать и вот делюсь мнением о том, что получилось в итоге.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от uju

Я подожду, пока оно появится, ибо не хочу ставить из оверлея, да и вообще не готов пока к переходу на unstable.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Все будет, надо только немножко подождать! Если бы обладал знаниями и навыками - с удовольствием поучаствовал бы в «застабилизировании» кед.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

А мне вот нравится KDE. Пробовал другие DE, но все равно вернулся к кедам. Дело вкуса и привычки, как мне кажется.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenithar

Вот тоже заметил с ntfs-3g отсутствие этого флага... Не совсем понимаю, зачем он там был нужен, но особых отличий не заметил.

Еще раз скажу, что против hal ничего не имею, просто хотел попробовать еще в свое время, но не было на это времени.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Мне тоже нравится KDE, но не так радикально, наверное.

Ну старые версии иксов из той же FreeBSD никуда ведь не денутся. Они просто останутся без свежих иксов. И что-нибудь придумают, наверное, чтобы выкрутиться.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Выше я уже изложил свое мнение относительно этой «надстройки». И да, а не наоборот ли получается? Или они вообще как-то параллельно работают... Не уверен в этом.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от babich

>Оверлей... Не хочу.
тогда не плач!
и да - в оверлеях ебыдлы часто прямее чем из дерева

megabaks ★★★★
()

Xorg-server 1.9 только вышел, а в Gentoo уже принял статус stable как минимум на x86. Что-то мне подсказывает, что мейнтейнеры Gentoo просто адски хотят избавиться от HAL, и стабилизацию KDE 4.6 ждать долго не придётся. Кстати, Xfce 4.8 выходит через пару недель, там тоже от HAL отвязались, и стабилизация тоже ожидается быстрой.

В общем, ждём конец января-начало февраля.

karbofos
()
Ответ на: комментарий от Zenithar

Все это было сделано, само собой. Я еще и emerge --depclean сделал.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Не пользуюсь, если честно... Пишу диски крайне редко, да и те - iso-шки... С консоли удобно и быстро.

babich
() автор топика

> Ну старые версии иксов из той же FreeBSD никуда ведь не денутся. Они просто останутся без свежих иксов. И что-нибудь придумают, наверное, чтобы выкрутиться.

во фре зависимость иксов от хала опциональна. я, например, при сборке иксов всегда галку напротив хала снимаю. в других портах, которыми я пользуюсь тоже самое. что в кедах — не знаю, ибо не пользуюсь.

moot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

>k3b без хала сегфолтится.
4.2!
он просто не видит привод и всё

megabaks ★★★★
()

не знаю, у нас 1.7.5 до сих пор. но с самого начала можно без хала собрать.

moot ★★★★
()

набор скриптов для udev это лишняя сущность?

Это ж примерно как хрусталик глаза лишняя сущность, если есть очки :)

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

а). не masked, а masked by keyword

[I] sys-apps/uam
     Available versions:  (~)0.0.7 **9999[1]
б). это значит, что оно: 1). не прожило в «относительно» стабильном состоянии (без появления новых багов) в течении 1-3 месяцев 2). никто не написал баг на стабилизацию

фиговенький из тебя К.О.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> ЩИТО? о_О

Таки да, промахнулся. Но на x86 флаг hal у него уже помечен как «не применяющийся на данной архитектуре».

karbofos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.