LINUX.ORG.RU

пользователям генту

0

1

скажите пожалуйста
сильны ли различия в работе бинарного дистриба типа федоры и такого как генту?

имеет ли смысл задумываться об изучении генту, с возможным переходом?
что мне это даст?

В федоре все искаропки. В генте все настраивать руками. Преимущество генты - ее можно допилить под себя по максимуму.

vurdalak ★★★★★
()

Если ты не знаешь чем гента лучше федоры то гента тебе полюбому не нужна.

init_6 ★★★★★
()

потеряешь много времени

note173 ★★★★★
()

Однозначно не ответить. С одной стороны долго. Сборка, изучение. С другой стороны потом понимаешь что гибче и лучше ее врядли найдешь. Профит от USE и пересборки есть, но не такие чтобы прямо сел и ахнул. :)

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>В федоре все искаропки. В генте все настраивать руками

«искоробочность» там примерно одного уровня

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73> «искоробочность» там примерно одного уровня

Ну федору можно хоть как-то использовать из коробки, а в генте из коробки - набор файлов системы даже без ядра.

vurdalak ★★★★★
()

>а в генте из коробки - набор файлов системы даже без ядра.

Если ты про установку, то в «генте из коробки» даже набора файлов нет. Установка - вручную. Если уже поставил, то потом нет принципиальной разницы, ставить «yum install apache» или «emerge apache».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stormblastt

+1

И гимора меньше чем в Федоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

KRoN73> Если уже поставил, то потом нет принципиальной разницы

Просто я не могу понять, что в генте называть «поставил». Если это - получить загружаемую систему, то это ядро и консолька. Ведь в отличии от федоры не нужно делать emerge xorg-xserver && emerge kde-meta.

vurdalak ★★★★★
()

если дома с отоплением проблемы, то есть:)

unikum ★★★★★
()

> Преимущество федоры - ее можно допилить под себя по максимуму. И при этом не собирать всё из исходников

//fixed

Led ★★★☆☆
()

Ставь любой бинарный дистр основной системой, а из неё уже собирай генту в чруте на отдельном разделе. Это лучший путь.

mtfk
()

>имеет ли смысл задумываться об изучении генту, с возможным переходом?

Конечно. Гента самый лучший дистрибутив всех времен и народов.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Ставь Calculate. Гента + все из коробки.

1) Бинарное… и все преимущества генты коту под хвост.

2) Чем оно лучше sabayon-а ?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon1984

> Ставь Calculate. Гента + все из коробки.

Зачем всё? ТС, ставь генту, собирай только то, что нужно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

+1

Если в детстве увлекался Lego и не отпустило, то Gentoo - точно твоя система.

По установке Федора, конечно проще (Далее, Далее, Далее...), но для Gentoo написано столько документации, что и обезьяна справиться.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

1) Бинарное… и все преимущества генты коту под хвост.

Точно также можно сказать что гента бинарная, ведь Вы же ставите систему со stage3. Тут со stage4.

2) Чем оно лучше sabayon-а ?

Тем что по прежнему используется emerge в качестве менеджера пакетов. Вообще отличий много, не знаю Ваших критериев оценки.

Lautre ★★★★★
()

в генте офигенная система портажей, полюбишь с первого взгляда

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lautre

Точно также можно сказать что гента бинарная, ведь Вы же ставите систему со stage3. Тут со stage4.

По моему мнению калькулейты, сабайоны нужны в качестве live cd/dvd/usb А для всего остального stage3 идеален потому как дальше все в руках пользователя - как захотел так и собрал. stage4 в качестве бэкапа настроенной системы тут согласен.

Тем что по прежнему используется emerge в качестве менеджера пакетов. Вообще отличий много, не знаю Ваших критериев оценки.

Аналогично и в сабайоне присутствует свой манагер, для их собственного бинарного софта, полностью совместимый с portage и emerge пользоваться никто не запрещает.

init_6 ★★★★★
()

Если не жалко N дней на настройку (то есть это конечное число), то ставь генту. Очень хорошая система. Но я в следующий раз попробую Calculate Linux. Все таки русский дистр, да и та же гента, только стадией выше.

Gentoo быстрее других, потому что компилится под твое железо, потому что там нет/мало ненужного. Если в других дистрах ты пытаешься что-то убрать/выпилить/разрушить, то в генте ты, наоборот, создаешь.

Только не говорите мне, что я похож на фанатика)

RR42
()
Ответ на: комментарий от RR42

именно так и есть. Фанатик. Ничего гента не быстрее. А траху с ней заметно больше. Никаких там N дней. NNN точно. Даже достаточно опытному пользователю, только перобующиму Генту, никак N дней не хватит. Поставить систему не проблема. ПРоблема систему поддерживать. Первый раз там мир пересобрать.... Обновиться полностью через годика пол попробовать...

А поставить с нуля любой дистр легко.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

> Никаких там N дней. NNN точно.

«Возьмем M яблок. Нет, M мало, возьмем N.»?

anonymous
()

>сильны ли различия в работе бинарного дистриба типа федоры и такого как генту?

зависит от пользователя, обычно нет.

имеет ли смысл задумываться об изучении генту, с возможным переходом?

нет. на генту обычно уходят с достаточно конкретными претензиями к ранее использовавшемуся бинарному дистру, для того чтобы эти претензии устранить.

Sylvia ★★★★★
()

Я б не связывался с гентой, это море потеряного времени, и посаженных глаз. Лучше установить ту рпм-ку , чем ковырятся в зависимостях..и да, гента это только понты. Лучше уж арч, по практичнее будет.

Хотя, если вам не жалко своего драгоценного времени, то связывайтесь..Войдете в элиту форума!

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Арч - тоже понты ))) Судя по наблюдениям, его ставят только чтобы пальцы развести ))) Но время с ним меньше тратится, это да! Гента - это просто убийца времени :) Нет, не постоянный убийца, а периодический )))

Профита от Генты немного, если задачи не какие-то супер специфические.

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

Я считаю, что генту - для энтузиастов или для админов. Также это легкая в освоении система для использования в «специфических целях». Лично знаю человека, который разрабатывает устройство для проверки зрения, которое будет работать на Gentoo.

Основной разумный профит - скудная система после установки из stage3. Ну и, конечно же, возможность просадить своё время и глаза на что-нибудь «интересное». Кстати, с Gentoo можно и не тратить время вовсе, если один раз настроить и дать пользоваться кому-нибудь. Этим человеком можете являться и вы, при условии, что не будете юзать su)) Но это в ряд ли (см. утверждение про «интересное» времяпровождение).

RR42
()

Сначала ответь на вопросы:
1. Много ли у тебя свободного времени?
2. Для каких целей ты используешь компьютер.

что мне это даст?

Красные глаза и умение канпелять генту. Ну и внутренности системы знать будешь лучше.

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.