LINUX.ORG.RU

Как обеспечить старому компу новую жизнь?

0

1

Оооочень долго искала перед тем, как добавить суда пост. Если честно, очень плохо разбираюсь в железе да и вообще в технике. Нужна помощь гуру.

Недавно купила старенький системный блок за 75$ для интернета и фильмов, денег на windows не было, потому установила ubuntu mini. Благо был опыт, да и сложного ничего нет. Установила xorg openbox qbittorrent chromium-browser smplayer vlc flashplugin-nonfre-installer lxpanel и другого по мелочи. С минимальными вмешательствами в системные файлы все настроила под себя По отдельности все летает, а если запустить qbittorrent (в автостарте) skype (в автостарте) chromium-browser начинает дико тормозить. Если смотреть локальные фильмы около 1300 мб, то видео не тормозит, а если больше, то ужас. Отключение автостарта не помогает.

100% знаю что комп работал нормально, т.к. у предыдущего хозяина стояла xp black edition, которая славится своей прожорливостью, без тормозов. Винт его мне не достался и возможно он сбросил настройки bios.

Последнее исправление: marishka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zenitar

> При этом полноценен, не выглядит ужасно как DSL

Не обижай DSL. Это минимализм во всем! Это гениально! Другое дело, что у меня мозг не готов к такому сек*у

marishka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

убунта сама по себе почему то жрёт больше debian lenny

thunar ★★★★★
()

>Недавно купила старенький системный блок за 75$ для интернета и фильмов, денег на windows не было

Комп для интернета и фильмов. Значит предположительно домашний. Откуда такая правовая сознательность и уважение к авторским правам корпорации Микрософт, если виндовс на домашнем компе должна быть или лицензионная или никакая???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thunar

> попробуйте лёгкий midori

О! Спасибо! Полегчало, как минимум в браузере нет торозов.

Ксати вопрос к Вам (к нику цепляюсь). Что лучше/быстрее/стабильнее/удобнее pcmanfm или thunar?

marishka
() автор топика

>а если запустить qbittorrent (в автостарте) skype (в автостарте) chromium-browser начинает дико тормозить.

Все нормально, чтобы эти поделки не тормозили нужен двух-ядерник хотя бы, рекомендую сменить qbittorrent на что полегче, а хромиум на оперу, ну и скайп не держать запущенным, а запускать когда кто нибудь в аську или жаббир стукнет, последнее и автоматизировать можно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

анонимус, ты меня задел за живое, беги отсюда, тут взрослые разговаривают...

1. Я могу позволить себе купить виндовс/фотожоп/офис/etc, просто не вижу смысла.

2. У меня дома ноут уже 3 года работает на линукс. Проблем нет.

3. Я в какой то мере тоже участвую в разработке ПО и мне ОЧЕНЬ сильно не нравится ситуация в СНГ по поводу авторских прав

4. ДА, Я СОЗНАТЕЛЬЫЙ ГРАЖДАНИН И ПОНИМАЮ, ЧТО ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ НУЖНО ПЛАТИТЬ, Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ РАЗВИВАЮЩИМСЯ ПРОЕКТАМ В СФЕРЕ ПО

(большая надпись на стене)

ПОЧЕМУ Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ПИРАТСКИЙ СОФТ:

1. Совесть еще никто не отменял

2. Я доверяю свободному сообществу

3. Я не пользуюсь платными программами

4. Меня могут посадить

5. Я понимаю, что за софт нужно платить

6. Пиратский софт сильно подвержен вирусам и прочей заразе.

Анонимус, ты где?

marishka
() автор топика
Ответ на: комментарий от marishka

transmission?

//на правах рекламы, попробуй туда SliTaz поставить)

anonymous
()

>денег на windows не было
и сообщение немного позднее

Я могу позволить себе купить виндовс/фотожоп/офис/etc

Быстро меняются у тебя финансовые возможности.

ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ НУЖНО ПЛАТИТЬ, Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ РАЗВИВАЮЩИМСЯ ПРОЕКТАМ В СФЕРЕ ПО

Я не понял, это Виндовс развивающийся проект? Или бесплатная установка бесплатных программ это помощь развивающимся проектам, которым надо платить? Где логика?

ПОЧЕМУ Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ПИРАТСКИЙ СОФТ:

3. Я не пользуюсь платными программами

Не использую пиратские программы потому что не пользуюсь платными программами. => Не использую бесплатные программы потому что не пользуюсь платными программами. => Не использую бесплатные программы потому что пользуюсь бесплатными программами.
Где логика?

И из-за этого используешь бесплатные программы?

anonymous
()

apt-build наше всё!

Я когда-то устанавливал Убунту на P-III 665
Решением проблемы тормозов стала переустановка ключевых из deb-src, это легко делается с помощью apt-build

Чего никто ещё про него не сказал — не знаю, мне эта штука очень нравится. Может быть, конечно, действительно падает стабильность, но у себя я такого не заметил, хотя собирал с максимальным уровнем оптимизации (-O3). Скорость после этого заметно возросла. Я переустанавливал иксы, ФФ, то, что отевечает за ntfs и, особенно, интернет, мультимедию и ещё чего-то там.

Займёт некоторое время, но попробовать стоит, ящетаю.

valentin_v13 ★★★
()

> Откуда такая правовая сознательность и уважение к авторским правам корпорации Микрософт, если виндовс на домашнем компе должна быть или лицензионная или никакая???

ну мы же не вендузятники какие, чтобы пиратские семерки максимальные с ближайшего торрента ставить.

isden ★★★★★
()

Вообще, lorcode работает если включить такой режим перед отправкой собщения (под формой). Хотя все кто хотел уже прочли что надо :)

По теме-же: меня недавно хотели попросить поставить «какой нибудь линукс» на машину где 64 «этих, как его там». К счастью, их оказалось 128, но выбранный ALT, специально рассчитанный на машины с эктремально малым количеством памяти, оставил. Вроде на первый взгляд шевелилось, хотя торренты я там не гонял.

Да, и как уже сказали, хром противопоказен. Эта прорва жрёт больше фаерфокса.

sin_a ★★★★★
()

1. Debian Squeeze, никаких Ubuntu, они едят память только так, там куча компонент

2. XFCE или Gnome

3. mplayer рендерит видео быстрее, чем vlc, на атомном нетбуке, где на видео 1280x720 в h.264 в vlc слайд-шоу, в mplayer - нормальный просмотр. можно mplayer из debian-multimedia...

4. браузер можно стандартный epiphany. Хотя можно и Iceweasel и Chromium.

Куча систем гораздо скромнее замечательно работают на Debian.

anonymous
()

> т.к. у предыдущего хозяина стояла xp black edition, которая славится своей прожорливостью

Интересно, тут хоть кто-нибудь знает, что такое XP black edition?

anonymous
()

> cpu 50%

/usr/bin/X

Поставь проприетарный драйвер nvidia.

И добавь память - залетает хоть ubuntu, хоть kubuntu в максимальной комплектации.

lyset ★★★
()

> У меня дома ноут уже 3 года работает на линукс.

GNU/Linux

Я СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН

Я ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ РАЗВИВАЮЩИМСЯ ПРОЕКТАМ В СФЕРЕ ПО

Сознательный гражданин не станет помогать развитию несвободных программ, за исключением случаев, когда это необходимо для создания свободных. IMHO

Совесть еще никто не отменял

Скажите это тем, кто ограничивает свободу пользователей программ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Richi

> Это такой дистрибутив оффтопика)

Какой пакетный менеджер? Какие трояны входят в комплект, и какие стандартные функции отломаны и не работают?

anonymous
()

>очень плохо разбираюсь... вообще в технике

xorg openbox qbittorrent chromium-browser smplayer vlc flashplugin-nonfre-installer lxpanel... С минимальными вмешательствами в системные файлы...

Как-то плохо первое соотносится со вторым.

БИОС ни при чём, дистр нужно поменять.

Deleted
()

Пакетный менеджер «Установка и удаление программ», названия всех трояно не помню, но точно есть «Служба автоматического обновления». Остальное можно в патчлогах найти)

Richi
()

> БИОС ни при чём, дистр нужно поменять.

ерунду разговариваете, убунту, установленная с базовой системы, практически ничем не отличается от дебиана в плане производительности

aho
()
Ответ на: комментарий от aho

Не выспался. WM, возможно, на более лёгкий, нет?

Deleted
()

Debian Squeeze с LXDE у меня вполне сносно работал из коробки на примерно раза в полтора менее мощном железе (даже с древней ATI). Убунту для таких машин не подходит своими дефолтными настройками, я считаю.

Bad_Habit
()

> ерунду разговариваете, убунту, установленная с базовой системы, практически ничем не отличается от дебиана в плане производительности

жду скриншота убунты с гномом, где потребление памяти - 100 мб

anonymous
()

Как-то пускал на третепне какой-то дистр, не помню названия, основанный на демьяне. Без гнома. Бубунта на этом же третепне даже с ливсиди не пустилась.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

>Убунту для таких машин не подходит своими дефолтными настройками

Вот и я о том же.

Deleted
()

> Без гнома. Бубунта на этом же третепне даже с ливсиди не пустилась.

__даже__? вы хоть понимаете разницу между LiveCD, который грузит себя в память, и инсталлятором в котором можно поставить только минимум?

aho
()

В принципе всё верно, но только в теории.

4. Меня могут посадить

Хватит шутить.

Полностью согласен, но даже при минимальных мерах предосторожности это не страшно.

Это зря, доверять вообще никому нельзя.

Неужели?

Booster ★★
()

>Интересно, тут хоть кто-нибудь знает, что такое XP black edition?
Это жесть.

Booster ★★
()

Да уж конечно, 8.04 еще не спорю, а то что есть сейчас слишком прожорливо

DiXi
()

>Где логика?

Вам не понять противоположный пол, Анонимус!

adepto
()

Кстати, если нет времени настраивать генту, то ставить calculate смысл имеет. лишь mаkе.соnf подправить, да еmеrgе -еv wоrld sуstеm выполнить

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Booster

>5. Я понимаю, что за софт нужно платить

Неужели?

вот сколько общаюсь с людьми на эту тему (нужно ли платить за софт (даже более обще - допустимо ли пользоваться пиратским софтом)) - в 99% случаев, люди, тесно работающие на ниве софтостроения говорят что таки да, пиратством они не занимаются и вообще против. ибо ценят свой труд и труд коллег-программистов и им сопутствующих.

isden ★★★★★
()

Вам, должно быть странно, но понимаю. Сюзя запустилась, а бубунта - увы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

> rox-filer

спасибо, попробовала, немного не то. Лучше уже тогда mc

marishka
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Приведите примеры программистов, которые умерли от голода из-за пиратства. Также примеры производителей кинофильмов и музыки, которые также скончались от истощения из-за пиратов. Я что-то пропустил и сейчас обнищавший из-за приратов Билл Гейтс работает грузчиком в продуктовом магазине, чтобы хоть как-то прокормиться?

anonymous
()

> GNU/Linux

спс.

Сознательный гражданин не станет помогать развитию несвободных программ, за исключением случаев, когда это необходимо для создания свободных. IMHO

Разве я сказала, что я ПОКУПАЮ НЕСВОБОДНОЕ ПО? Вы про donate слышали?:)

Скажите это тем, кто ограничивает свободу пользователей программ.

При первой же встрече передам...

{offtopic} Чего все так возмутились... Вроде ж все более-менее православно пояснила... {/offtopic}

marishka
() автор топика

>>очень плохо разбираюсь... вообще в технике

xorg openbox qbittorrent chromium-browser smplayer vlc flashplugin-nonfre-installer lxpanel... С минимальными вмешательствами в системные файлы...

Как-то плохо первое соотносится со вторым.

БИОС ни при чём, дистр нужно поменять.

В железе, не в ПО... Сказала же, работаю у разработчика софта. Хоть и не принимаю непосредственного участия в его создании, но многое понимаю.

marishka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Booster

>В принципе всё верно, но только в теории.

4. Меня могут посадить

Хватит шутить.

А я и не шучу. Будем видеть, как там будут делишки у не лицензионных вантузников и фотошоповцев через 2 года...

Полностью согласен, но даже при минимальных мерах предосторожности это не страшно.

Хм... Может Вы и правы... Какого черта мне волноваться за webmoney, email, и акаунты на разных сайтах, которые приносят мне деньги...

Это зря, доверять вообще никому нельзя.

Ок... Доверяю его ПО

Неужели?

Сказала же, работаю у разработчика софта.

marishka
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

>> ибо ценят свой труд и труд коллег-программистов

Спасибо...

marishka
() автор топика

Сказала, что «денег на windows не было, потому установила ubuntu mini». Таким образом пользуешься убунтой из-за нехватки денег на виндовс. Но дальше в комментариях пишешь, что всё купить можешь, просто принципиально не покупаешь и не пользуешься несвободными программами.

У меня от твоих каментов блок логики сломался.

anonymous
()

Если твою квартиру вынести - ты пойдёшь в грузчики? Почему то, как автор должен распоряжаться СВОИМ проектом, должен ты? Только потому, что тебе хочется всего на халявку урвать? Что грани между свободным, несвободным, открытым, закрытым, платным, бесплатным - стёрты? То хочется только потреблять, потреблять и потреблять? Бездумно, безсмысленно, от полной пустоты в душе и в голове.

Только поэтому и выдумывается вот это правило «пока меня за яйца не дёргают - буду крутить правила, как мне удобнее». Поэтому и воруют все, везде, всегда, и единственное, что может как-то это изменить, хотя бы иногда - это неизбежное наказание. Если наказания нет, любой вот такой вот будет грести всё под себя и плевать на других - или нарушать права автора, когда дорастёт до начальника жека - будет брать взятки, и так далее, и так далее, по нарастающей. При этом тот, кто в этой схеме берёт меньше, всегда будет возмущаться и топить тех, кто берёт больше, идёт ли речь о варезе или о взятках. Но, только попав на его место, будет действовать точно так же.

Потому что русская нация - нация быдла. С огромным самомнением, при этом все, кто что-либо добился, тем всегда приходилось пробиваться через массу всего этого быдла, которое стремилость всех выскочек закопать и уничтожить, чтобы не будить комплекс неполноценности. Зато сейчас они говорят «да вот наш то тогда-то». Да не ваш он нихрена, не было бы вас - их бы в 10 раз больше было бы. Как же было раньше хорошо, когда большинство сидело на печи, в избе, плело лапти и были безграмотны. Ленин сделал их всех людьми, отмыл, научил читать и писать - а они как были крестьяне, так и в 2011 году крестьяне. Только крестьяне и воровали меньше, и самоутверждались за счёт форумов, или лично над тем, кто не может ответить, куда меньше, и самомнения у них было поменьше, и вменяемости побольше.

anonymous
()

>Приведите примеры программистов, которые умерли от голода из-за пиратства. Также примеры производителей кинофильмов и музыки, которые также скончались от истощения из-за пиратов. Я что-то пропустил и сейчас обнищавший из-за приратов Билл Гейтс работает грузчиком в продуктовом магазине, чтобы хоть как-то прокормиться?

Пример не приведу, но пояснить на пальцах постараюсь:

Итак 1

Разработчик ПО - это сложная, высокотехнологичная профессия, и она ДОЛЖНА оплачиватся нармально

2 Мотивация - это такая штука, без которой никто ничего не будет делать. Пример: Вы учились? Зачем?

3 Разработчик тоже человек. Вы едите? Комп Вам подарили или Вы его купили за свои собственные? Разработчик, как ни странно, КУШАЕТ, ОДЕВАЕТСЯ, ЕЗДИТ НА МЕТРО, пользуется ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, ГАЗОМ, ТУАЛЕТОМ! За все надо платить... Как, если

4 Билл Гейтс - первый человек, сумевший (не в одиночку) создать (скомуниздить?) ОСь, которой пользуются миллиарды людей, сотни тысяч компаний. Вы считаете, он должен картошку разгружать?

Или Линус Торвальдс картошку должен разгружать? Может и Ейнштейн тоже должен был не заниматься херней и идти работать грузчиком?

5 Думаю у каждого есть своя работа. У Вас тоже.... Хоть это и покажется странным Ваша работа (какать в коментариях) заключается в том, чтобы вызвать рождение новых ДЕЙСТВЕННЫХ моделей сотрудничества между разработчиком софта и пользователем...

6 Это касается и Разработчиков мультимедиа контента. Но, увы этот класс слишком заломил цены на свой продукт... Не спорю есть контент, стоящий своих денег, но некоторые...

marishka
() автор топика

> У меня от твоих каментов блок логики сломался.

Мне Вас жаль...

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.

Пример: «денег на windows не было, потому установила ubuntu mini»

marishka
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.