LINUX.ORG.RU

ШГ, или глаза почти выпали.

1

1

После длительного использования ХР решил все-таки вернуться на Линукс. Выбор пал на Убунту, поставил 9.04. Накатил апдейт до 9.10. показалось мало и в итоге у меня сейчас 10.04. Так вот. что делать со шрифтами? Читать невозможно. Глаза красные после тридцати минут чтения хабра ;( Если есть какой мануал «для чайников» - подкиньте пожалуйста ссыль. Мой гугл ничего не выдал подходящего.

Ответ на: комментарий от Berluskoni

Ось для человеков же ;) И да, не рабочая машинка ни разу. Для коддинга у меня Мас, но боюсь что это сейчас вызовет бурю негодования в мой адрес.

antinick
() автор топика
Ответ на: комментарий от antinick

Если вас устраивают шрифты в маке, просто выключите хинтинг в бубунте

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HiddenComplexity

>CJK-шрифты были ужасно рубцеватые.
Это лучше, чем мыльные. Намного. Ну и сами kochi-шрифты лучше многих линуксовых, насчёт китайских не в курсе.

x3al ★★★★★
()

infinality, там есть xp-стиль рендеринга. Коротко: включить BCI, выключить автохинтинг, выключить антиалиасинг на мелких шрифтах ← будет работать и без infinality. Ну и ttf-ms-fonts поставить.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Спасибо, первый дельный ответ. Благодарю.

antinick
() автор топика

Как раз в ubuntu «искаропки» со шрифтами все отлично. И да, пруфскрины ужасной убунты и прекрасной хр в студию, быстро и решительно. Или также быстро и решительно нахрен с ЛОРа, как тебе уже говорили, троллюшко.

anonymous
()

> Так вот. что делать со шрифтами? Читать невозможно

а что с ними не так?

Theli
()

>это хуже этого и этого?
С шрифтами как на первом скрине можно читать кану и простейшие иероглифы, в реальном интернете вытекут глаза. Второй и третий на порядки лучше.

x3al ★★★★★
()

>Это где же?
Где угодно кроме третьего скрина. Сложные иероглифы нечитаемы.

x3al ★★★★★
()

заметно более читаемые, чем бубунтовые.

Только болдовые, остальные либо на уровне, либо хуже особенно в случае параллельных линий. Например сравните 遺跡 в конце вступительного параграфа.

CRT

Когда поменял свой на LCD разница стала видна намного чётче.

HiddenComplexity
()
Ответ на: комментарий от fads

Для тривиальных символов это - не проблема. Читаемо даже на сверх низких размерах шрифтов. CJK - другой разговор.

HiddenComplexity
()

>遺跡
Сравнил, в убунте тёмное пятно на месте 遺. Да, оно выглядит более красивым, но читать такое — верный путь к вытекшим глазам. Антиалиасинг на CJK нужен на заметно бо́льших размерах.

x3al ★★★★★
()

>на LCD
Ситуация немного изменилась, но всё равно слишком много мыла. Мой автохинтер слегка косячит, но это гораздо лучше, чем размытость.

x3al ★★★★★
()

Сравнил, в убунте тёмное пятно на месте 遺. Да, оно выглядит более красивым, но читать такое — верный путь к вытекшим глазам. Антиалиасинг на CJK нужен на заметно бо́льших размерах.

Вопрос не в красоте, а в том - что на вашем скриншоте линии сливаются в одну: например верхняя часть 貴 вобще выглядит как 土.

HiddenComplexity
()

>верхняя часть 貴 вобще выглядит как 土
Во-первых, не выглядит.
Во-вторых, в 4 пикселя по высоте при всём желании не вписывается ничего более вменяемого. Мыло позволяет представить, что там не 4, а 6 пикселей, но читать это мыло намного сложнее.

x3al ★★★★★
()

Хотя можно найти шрифт, хинтящийся чуть по-другому и сжимающий не среднюю часть 中, а нижнюю. Смысла в этом, естественно, немного.
Других способов обойтись без мыла нет, это прекрасно видно при увеличении.

x3al ★★★★★
()

Во-первых, не выглядит.

У меня таки да, по крайней мере там нет никакого намёка на белую часть в её центре(в области, заключенной в прямоугольник).

Во-вторых, в 4 пикселя по высоте при всём желании не вписывается ничего более вменяемого.

Viva sub-pixel rendering.

Мыло позволяет представить, что там не 4, а 6 пикселей, но читать это мыло намного сложнее.

Субъективно.

HiddenComplexity
()

>Viva sub-pixel rendering.
Поздравляю владельца vrgb-монитора. Или ты его повернул?
Хотя на скрине демонстрируется не sub-pixel, а обычное говно с антиалиасингом.

Субъективно.

Объективно. Понижается контраст. По всему тексту.

У меня таки да, по крайней мере там нет никакого намёка на белую часть в её центре(в области, заключенной в прямоугольник).

Зато в убунте нет намёка на линию ниже белой части, а вместо белого и чёрного — серый. Причём серый не только там, но и по всему тексту. Это ОЧЕНЬ напрягает.

x3al ★★★★★
()

Хотя можно найти шрифт, хинтящийся чуть по-другому и сжимающий не среднюю часть 中, а нижнюю. Смысла в этом, естественно, немного.

Вы знаете, есть ситуации в которых нужно, например, различить 日 и 目 когда их размер очень мал. Сливание параллельных линий в таком случае нежелательно.

Других способов обойтись без мыла нет, это прекрасно видно при увеличении.

Ммм?

HiddenComplexity
()

>Ммм?
Именно это и видно. Банально нехватает пикселей, что-то нужно выкидывать. У меня это попало на середину, в убунте на низ. Принципиальной разницы не вижу.
А вот почему у убунты даже с размытием нехватило пикселей, чтобы отобразить этот самый низ — не представляю. Аналогично с горизонтальными линиями у に — не представляю, зачем там снижать контрастность ради едва заметного уточнения формы.

x3al ★★★★★
()

Кстати, самый простой способ узнать, что объективно читабельнее — уменьшить размер шрифта :3

x3al ★★★★★
()

Хотя на скрине демонстрируется не sub-pixel, а обычное говно с антиалиасингом.

o.O Как вы собрались его на скрнишоте увидеть?

Понижается контраст.

Не на столько, чтобы грани стали неразличимы.

вместо белого и чёрного — серый.

Downsampling как для цвета работает? Не смешением значений цвета из близлежащих ячеек ли?

Это ОЧЕНЬ напрягает.

Дубль 2. Субъективно.

HiddenComplexity
()

Банально нехватает пикселей, что-то нужно выкидывать.

Во-первых есть sub-pixel rendering, а во-вторых можно как вы уже написали использовать больше уровней яркости нежели только белый и чёрный.

У меня это попало на середину, в убунте на низ.

Только в «мыле» видно серый, что намекает на то, что там и линия и её отсутсвие(из-за downsampling).

А вот почему у убунты даже с размытием нехватило пикселей, чтобы отобразить этот самый низ — не представляю.

Idem. У вас бюджет для рисования формы составляют не только пиксели, но так же и уровни яркости.

Аналогично с горизонтальными линиями у に — не представляю, зачем там снижать контрастность ради едва заметного уточнения формы.

На этот вопрос у меня нет ответа. Могу предположить для того чтобы они смотрелись одинаково с другим «мылом». Ну, или, что размеры позволяли сделать форму более округлой.

HiddenComplexity
()

Надоело. http://ompldr.org/vNzVoMw ← те же настройки рендеринга, другой шрифт. Когда в убунте будет так, скажешь.

Как вы собрались его на скрнишоте увидеть?

При увеличении он прекрасно показывается.

x3al ★★★★★
()

Поставь туда новые шрифты «Ubuntu» из ppa.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Во-первых есть sub-pixel rendering
Сначала прочитайте, что это такое и почему он тут не может работать в вертикальном направлении.
</thread>

x3al ★★★★★
()

Плюс субпиксельное сглаживание включи.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Надоело. http://ompldr.org/vNzVoMw ← те же настройки рендеринга, другой шрифт. Когда в убунте будет так, скажешь.

Название шрифта? Смотрится лучше, но мне почему-то думается, что он заточен под определенный размер.

При увеличении он прекрасно показывается.

Продолжаю не понимать как...

HiddenComplexity
()

apt-get install msttcorefonts
потом в меню Appearance включите slight сглаживание

JFreeM ★★★☆
()

а, и еще apt-get install ubuntu-font и сделайте его дофолтным для всего кроме Monospaced в меню Fonts

JFreeM ★★★☆
()

>Название шрифта?
Hiragino Mincho Pro емнип. Думаю, что у яббла хватило сил заточить его под все размеры, на то и BCI.
Кстати, болды лучше не из-за настроек, а из-за чита в infinality. В японских шрифтах болда никогда не было, fontconfig разрешает рисовать bold из regular налету, в infinality запрещено утолщение горизонтальных линий. Хотя проще выключить болды для японского либо запретить синтетические шрифты.

Продолжаю не понимать как...

Так после увеличения скриншота R, G и B-субпиксели становятся достаточно большими.
http://www.grc.com/image/subpixel.gif ← слегка увеличенный вариант. Естественно, субпиксели есть только горизонтальные, как и на большинстве мониторов (а с tn их даже нельзя повернуть).

x3al ★★★★★
()

Ъ. Хотя себе оставлю чуть более агрессивный хинтинг.
//заменил на hiragino и sans.

x3al ★★★★★
()

Да мне в общем то пофиг на прочие символы окромя латиницы и кириллицы...

antinick
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.