LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ШГ] LED 1920x1080: мои глаза...

0

1

Купил себе монитор большой наконец-то. Через минуту работы вылетели глаза. В чем дело - без понятия. Даже пришлось пока перевести оформление в расово неверный формат «темный текст - светлый фон», не многим легче, но таки легче.

В этом треде приветствуется все от юзеров 1920x1080, начиная от шрифто-конфигов, заканчивая темами gtk и всякими советами.

Ах да, вот скрин как все было и глаза не вылетали.

Через минуту работы вылетели глаза. В чем дело - без понятия.

Кто-то сзади огрел валенком по затылку.
Или резиночки лопнули, на которых глазки твои держались.

Bad_ptr ★★★★★
()

Сфотографируй. И зачем филипс. Не нравится мне филипс...

Bad_ptr ★★★★★
()

dpi, тип подключения (vga,dvi,hdmi). Еще бы кинул в ту же степь драйвер. Помнится на блобе нвидии было редкостное шг через hdmi, а на нуво отличные ш.

no-steam ★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

на блобе нвидии было редкостное шг
на нуво отличные ш.

+1

Bad_ptr ★★★★★
()

WINAMP

Oh, shi~

По делу - покрути контраст/яркость.
На скрине, правда, реально ШГ.

rigiy ★★
()

Проверь с каким разрешением работает, действительно ли 1920x1080, через что подключён (хорошо бы через dvi), уровень яркости, частно он на ЖК слишком высокий, контрастности, сглаживание, может порядок чередования пикселов.

А может не повезло и это свойство монитора такое. Попробуй, залив экран белым фоном, быстро повертеть (покачать) в пальцах перед ним карандаш, ручку, палочку какую-нибудь. Если заметен стробоскопический эффект - это не очень хорошо.

Бывает иногда такое, что между внешним освещением и подсветкой монитора возникают биения из-за близко кратных частот.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

VGA, NV GT240, соответствующий драйвер (конечно, полноценный).
dpi? Арифметика говорит sqrt((1 920 * 1 080) / 21,5) = 310,5

moscwich
() автор топика
Ответ на: комментарий от moscwich

Вариантов много. У меня на Самсунге есть кнопка «auto». Если её нажать, происходит автоподстройка, благодаря которой шрифты и вообще изображение могут стать отличными. А могут наоборот стать просто вырвиглазными. Может, на твоём мониторе тоже есть нечто вроде этого? И не стоит исключать вариант, что на самом деле твой интерфейс изначально был вырвиглазным, просто на старом мониторе с менее качественной матрицей он выглядел хорошо :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

anonymous_incognito

Проверь с каким разрешением работает, действительно ли 1920x1080

Ты меня совсем за идиота держишь?

anonymous_incognito

может порядок чередования пикселов

А вот с этого момента по подробнее можно?

moscwich
() автор топика

Через минуту работы вылетели глаза. В чем дело - без понятия.

176 / 170 градусов,

Бабка Ванда прозревает TN в этом мониторе. Неси завтра в лабаз обратно

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Охлол, до появления IPS всё пользовались TN и никто не жаловался и глаза у всех были на месте. А как появился IPS внезапно у эстетов начали глаза вытекать от TN. Прекращай стонать, на обычном десктопе IPS избыточен. Достаточно хорошего TN.

fragment
()

Samsung SyncMaster E2320 с седьмым офтопиком - полет нормальный на дефолnных настройках

По скрину: У Winamp в Wine уже работает Библиотека? и можно ли туда прокинуть GlobalHotkeys?

Uter
()

24", 1920*1200, филипс. DVI (digital), video - x3100 (ноут).
яркость 70, контрастность 79.
Слака 13, кеды по дефолту.
шрифты везде tahoma 9-10. Ну и фритайп со всеми перделками.
В консоли Lucida Console 11.
Отлично все видно, глаза не болят.

yax123 ★★★★★
()

Ты меня совсем за идиота держишь?

Не за кого я тебя не держу, чисто практика разбирательств в технике показывает, что сначала надо отсеять самые простые предположения.

А вот с этого момента по подробнее можно?

запускаешь gnome-appearance-properties, идешь на вкладку шрифты, жмякаешь кнопку подробнее, выбираешь нужный тебе вариант субпикселов и шрифтового уточнения. Впрочем, реально на вырвиглазие это мало влияет, просто при неправильных настройках буквы могут быть слегка цветными.

()
Ответ на: комментарий от Uter

с седьмым офтопиком - полет нормальный

в нем же жуткое ненастраиваемое ШГ. Каждый раз, когда я с ним работаю, молю богов подарить мне запасные глаза

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Как выглядит этот эффект?

Если такого эффекта нет - виден размазанный круг, если есть в этом круге четко выделяются контуры палочки.

()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Karapuz

А зачем тебе ЖК тогда? DVI не осилить?

У меня и тогда был ЖК. DVI, ну я попробую, когда провод куплю. К филипсам только D-Sub прилагаются провода.

moscwich
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

23" 2048x1152, у видеокарты DVI>VGA, монитор только VGA вход. Пробовал разные дистры, все по дефолту, никаких проблем со шрифтами. FGLRX. TN.

bhfq ★★★★★
()

Арифметика говорит sqrt((1 920 * 1 080) / 21,5) = 310,5

Арифметика говорит, что ты ее прогуливал

nu11 ★★★★★
()

Это ещё более-менее вменяемый монитор :) А вот попробовал бы ТС BenQ V2220 - глаза бы вышли на околоземную орбиту.

eugeneblack
()

У меня и тогда был ЖК. DVI, ну я попробую, когда провод куплю. К филипсам только D-Sub прилагаются провода.

Ну блин, а мы тут гадаем. 10 против одного, что проблема из-за VGA. Качественную аналоговую передачу на таком разрешении не всякая видеокарта умеет.

()

Есть ещё одна вещь, хотя скорее всего дело именно в vga разъёме. Проверь в настройках nvidia-settings не включён ли overscan для изображения. Для какой-то цели (может для телевизоров или проекторов) карточки nvidia (про ati/amd не в курсе) позволяют масштабировать оригинальное изображение в меньшее число пикселей. То есть по всем настройкам будет 1920x1080, но на кабель уходить допустим 1916x1074

()

Через минуту работы вылетели глаза
вот скрин

Странно, у меня через секунду вылетели.

pevzi ★★★★★
()

DVI, ну я попробую, когда провод куплю

у соседа займи, а то вдруг моник такой что шнур ничего не даст

в нем же жуткое ненастраиваемое ШГ

а мне это шг нравится, шревты отличные

до появления IPS всё пользовались TN и никто не жаловался и глаза у всех были на месте. А как появился IPS внезапно у эстетов начали глаза вытекать от TN. Прекращай стонать, на обычном десктопе IPS избыточен. Достаточно хорошего TN.

я не пользовался. ибо на работе государственные жмоты и 15"элт, дома сидел на 19" пока не появились 27" ips, тогда и спрыгнул.
а 15"элтшки заменили на 17" TN, действительно, они годятся только в сеточку экселя смотреть, покупать такое себе можно лишь от крайней нужды

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Утверждаю, что даже то, что я привел в своем ответе нормально работало через Dsub15. Кнопка «auto» все прилично настраивала.
Потом разжился DVI-кабелем, получил ту же картинку, но уже без привязки к кнопке «auto». Все на частоте кадровой 60Гц
А вообще скриншоты бессмысленно посылать.
Если VGA-кабель говно, фронты «дрожат», пиксели на границах яркостей будут «мылить». Плюс если частота кадровой рядом с частотой телика, или энергосберегайкой. Причин можно мильен найти.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Да не, мелкая решетка такая обычная..

moscwich
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.