LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[ШГ] LED 1920x1080: мои глаза...

0

1

Купил себе монитор большой наконец-то. Через минуту работы вылетели глаза. В чем дело - без понятия. Даже пришлось пока перевести оформление в расово неверный формат «темный текст - светлый фон», не многим легче, но таки легче.

В этом треде приветствуется все от юзеров 1920x1080, начиная от шрифто-конфигов, заканчивая темами gtk и всякими советами.

Ах да, вот скрин как все было и глаза не вылетали.

Ответ на: комментарий от kubism

kubism

Ты просто псих и извращенец.

Дело в звуке.

moscwich
() автор топика

winamp

Никогда еще штирлиц не был так близок к провалу.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

до появления IPS всё пользовались TN и никто не жаловался

По появления IPS (лучшая цветопередача) и VA (лучший контраст и углы обзора) «все» использовали даже STN и DSTN, помимо TN TFT, но только на лептопах — за неимением лучшего. На рабочих столах у «всех» продолжали стоять огромные трубки от Iiyama, Eizo, Sony, Mitsubishi, позже CTX и Samsung.

до появления IPS всё пользовались TN

Раньше в TFT-мониторах TN матрицы стояли только в самом low-end, уже с 17" массово были IPS и VA. Потом TN из-за проникновения на массовый рынок стали пихать везде, ибо хомячки не видели разницы, пока не сдавали глаза на склад. А профессионалы продолжали покупать мониторы только из сильно сужающегося круга: сначала пропали нормальные 17", потом 19", сейчас уже даже 24" и выше проблематично найти с достойной матрицей (единицы моделей).

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

yax123

Если VGA-кабель говно, фронты «дрожат», пиксели на границах яркостей будут «мылить».

От это то и моя проблема, ща попробую новый кабель, который мониторы прилагался.

moscwich
() автор топика

Ах да, вот скрин как все было…

Мне одному кажется, что скрин в пропорциях 4:3? :)

ТС, если /это/ рисовалось на 16:9 монитор с нативным разрешением 1920x1080, то надо менять аватарку на Буратино.

baka-kun ★★★★★
()

У меня Филлипок 224E - отличнейшая вещь! Маловат, правда. Хочется хотя бы дюймов 40...

// в галерее есть мои скрины

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от moscwich

moscwich> Понятно почему 102, но не понятно чем неправильна моя арифметика.

Арифметика говорит sqrt((1 920 * 1 080) / 21,5) = 310,5

(1 920 * 1 080) --- общее кол-во пикселей (площадь) единица измерения — px^2

поделил на 21.5 дюйм — получил не знаю что в единицах px^2 на дюйм

взял кв.корень из всего этого и получил нечто в единицах px/sqrt(inch)

А хотел ты sqrt(1920^2+1080^2) — длина диагонали в пикселях / 21.5

sdio ★★★★★
()

яркость настрой с контрастом

yoghurt ★★★★★
()

А как появился IPS

Не смотря на то, что появилась действительно нужна и хорошая технология, фанаты TN продолжали жрать кактус, плакать и вопить на каждом углу, как им вкусно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Панель управления -> Шрифты -> Настройка текста ClearType

очень смешно. Там нет настроек, только выбор между «жуткое ШГ» и «ужасное ШГ»

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

За модель спсб.
А насчет второго, все равно не понял.
В том каменте сказали, что моник TN значит надо сдавать в магаз.
По мне так это не так.

yax123 ★★★★★
()

Вообще конечно надо переходить на DVI.
Там хоть нет необходимости подстройки фазы.
А насчет VGA, поимел через год после установки моника, невозможность настроить нормально положение картинки (уехала на сотню пикселов вправо). Хотя вроде ничего не трогал (кабель не грыз). Сменил интерфейс на dvi и проблема исчезла.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

фанаты TN продолжали жрать кактус…

Ты что, не знаешь, как хомячок покупает монитор?

— Дайте мне лучший телевизор для компьютера!
— Вот: МегаМастер-4000, 40", 12бит на цвет, ExtraPro-IPS+2
— Заверните!
— Так, плюс $9000 к счету…
— СКОКА?!!! А… эта… подешевле нет?
— Вот 30" E-IPS, $2200
— Гхм…
— 24" P-IPS, $1500
— А-а-а…
— 22" S-IPS, $500
— А это что за огромный 21-штрих за $150?
— Не рекомендую…
— Заверните! Плачу!

baka-kun ★★★★★
()

VGA,

Отче ты с дубу рухнул?

Конечно глаза вылезут - подозреваю качество просто страшное. Только цифровое подключение.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

значит я дал ссылку не на тот комментарий. linux.org.ru/forum/talks/7117880#comment-7117945 да решение бюджетное но мне хватает

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

хомячок толкует про хомячков. спасибо поржал.

bhfq ★★★★★
()

Ты просто псих и извращенец.

Он считает, что ни у одного линуксового плеера качество звучания не дотягивает до винампового.

pevzi ★★★★★
()

монитор большой

21.5"

Я тебя разочарую.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

в нем же жуткое ненастраиваемое ШГ. Каждый раз, когда я с ним работаю, молю богов подарить мне запасные глаза

Сижу в студии, либо Consolas со сглаживанием, либо Courier без него.

Да и ШГ немного настраивается

Uter
()

Страннота, у меня Dell 23", все ок.

grouzen ★★
()

посмотрел на скрин ужаснулся. нигде на всяких бюджетных и старых TFT такого нет.

bhfq ★★★★★
()

Понял, протормозил. У меня ноут, Debian Wheezy, подключаю монитор 23" 1920x1080. Ничего не настраивал, Ш отображаются также, как и на основном мониторе, dpi меняется(заметно, когда рядом запущено 2 приложения с разным dpi). Патч от Ubuntu не стоит.

kermzyxer
()

в нем же жуткое ненастраиваемое ШГ. Каждый раз, когда я с ним работаю, молю богов подарить мне запасные глаза

Плюсую, аж глаза царапаются читать эту зубчатую радугу.

pevzi ★★★★★
()

Не совсем 1920x1080, 1920x1200, 15.4". Как-то так.

Методом проб и ошибок выбрал 106 DPI - так шрифты в самый раз.

Тема GTK+ - Clearlooks.

Если именно ШГ, может, нужно сменить настройки сглаживания?

Кстати, ты бы выложил скрин, как это сейчас выглядит.

tiandrey ★★★★★
()

Ты что, не знаешь, как хомячок покупает монитор?

Знаю. Я таких хватаю за шкирку и тащу туда, где рядом стоят TN и IPS/*VA, все вопросы отпадают, если тело оборудовано мозгом. А если не оборудовано, я стараюсь исчезнуть в туман, ибо нафиг такое счастье.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Конечно глаза вылезут - подозреваю качество просто страшное. Только цифровое подключение.

Кстати, плюсую. Гнать Full HD по аналогу - мыло гарантировано даже с очень хорошим шнурком, а его еще где-то взять надо.

pekmop1024 ★★★★★
()

DSTN

Одна аббревиатура вызывает болевые ощущения в районе глазных яблок. Слава прогрессу, даже самый захудалый образец TN-матрицы сейчас лучше этого.

aidaho ★★★★★
()

Сдай монитор назад в магазин. Чтобы приняли — скажи продавцу, что не осилил настроить ШГ. Деньги можно не брать.

amorpher ★★★★★
()

Если гонять лослесс, то пофиг какой плеер (ну только разница будет, если resample будет с 44.1 на 48Кгц). Если мп3 - то будет зависеть от декодера.
А по сабжу - купи ДВИ кабель. А то ты «экранку» смотришь - сначала цифра из карты в аналог, а потом с аналога опять в цифру на монике. Ну не бред ли?

Rubbiroid
()

Охлол, до появления IPS всё пользовались TN и никто не жаловался и глаза у всех были на месте. А как появился IPS внезапно у эстетов начали глаза вытекать от TN.

Ну какбэ был и PVA тогда же когда и TN. Я например TN дома никогда не использовал. ЭЛТ Mitshubishi 931 заменил на MVA матрицу, а от TN как раз глаза вытекают.

//По теме: проверь попадает ли pixel-to-pixel(хотя это только на hdmi подключении может быть). Монитор имхо говнецо.

Loki13 ★★★★★
()

Граждане товарищи,

а LED тут точно не при чем?

moscwich
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeneblack

Это ещё более-менее вменяемый монитор :) А вот попробовал бы ТС BenQ V2220 - глаза бы вышли на околоземную орбиту.

лол4толе? Дома benq v2420 - глаза на месте что оффтопик с играми, что калькулейт с кедами. В отличие от рабочего samsung e2020, от которого слёзы на глазах наворачиваются.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

пока не появились 27" ips

Ооо, мсье знает толк в извращениях и любит смотреть на пятнистую заливку вместо положенной равномерной монотонной заливки? Ок, так и запишем.

ekzotech ★★★★
()

в нем же жуткое ненастраиваемое ШГ.

настраиваемое, но настройки такие примитивные, что ШГ там в любом случае

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

любит смотреть на пятнистую заливку вместо положенной равномерной монотонной заливки?

через полчаса после включения, когда лампы разогреются, глазом я не вижу неравномерность заливки, а если колориметр и может что-то обнаружить, то мне пофих. если и есть видимый глазу недостаток у моника то это кристалический эффект на белой-серой заливке

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.