LINUX.ORG.RU

Возвращаясь к кодировкам,иксам, и шрифтам.

0

0

Товарищи господа!

Вот очень много красивых скриншотов выкладываете, броузеры всякие, терминальчики - и везде красивейшие шрифты и всё на великом могучем(это я про русский язык)... Вообщем, завидую по хорошему, потому как все хауту и маны перечитал, но нигде ничего внятного на эту тему нет. Всё чего я добился при помощи стареньких, прямо скажем, хауту - это установка какого-то количества русских шрифтов имеющих пониженную художественную ценность из пакета CYR-RFX и Cronyx. Очень интересно мнение более продвинутого народа по поводу TTFизации и UTFикации линухов, а то как писали умные люди koi8 это возврат в прошлый век и кодировочной неразберихе - а я хочу быть совместимым с внешним и омаздаеным миром(искренне верю что это временно =).

Понимаю что тема заезжена, но значит актуальна. Можно ничего не писать - кто знает ткните носом туда, где сами учились. Так хочеца красивых шрифтов в иксах - в мозилке, опере и всяких галюнах с конквайерами, короче везде =)

Система на Gentoo 2004.1

----- Нескучный оффтоп: http://www.ifun.ru/?p=v&id=917

Ещё чутка добавлю: знаю что с UTF в консоли проблемы посему ещё вопросец реальна ли такая схема: В иксах юзать UTF в том числе в xterm и ему подобных, а в консоли koi8-r?

Ubnormal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ubnormal

> ткните носом туда, где сами учились

Cyrillic-HOWTO

> В иксах юзать UTF в том числе в xterm и ему подобных, а в консоли koi8-r?

Реально. Можно в каждом отдельном запущенном экземпляре любой проги юзать любую локаль. У меня сейчас заведён отдельный пункт для запуска XTerm в KOI8-R локали - всякие остаточные эффекты, которые лень перелопачивать из KOI в UTF. Только вот с русскими именами файлов будут проблемы.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

Читать - Unicode-HOWTO + Cyrillyc-HOWTO. К тому-же что-то особо не заметил глюков консольных приложений с утф-8, так что переходи смело. Разве что ncurses и mc с ней глючит - но сие лечиться накладыванием патчей от редхата.

Nagwal ★★★★
()

Хм... насчет русских файлов я вот недопонял... Только что читал в каком-то хауту про iocharset=utf8 в /etc/fstab. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы с именами файлов тоже не было проблем - вот сейчас русская локаль(koi8-r)+mapscreen+(в /etc/fstab на vfat раздел прописано codepage=866,iocharset=koi8-r) и никаких проблем с русскими именами нет - правда русские имена у меня в виндоус партиции только остались, но думаю что в случае юникода ситуация мало отличается, хотя хз. Собственно проблема как раз в том, чтобы безболезненно на него переехать с koi8-r. А Cyrillic-HOWTO по крайней мере выложенный здесь на ЛОРе вопросов юникода не касается вовсе - разве что только кусочек сухой теории типа "что такое юникод" =) плюс советы как поднять koi8-r с некрасивыми шрифтами и всю жизнь потом искать красивые (как я понял в случае юникода такая проблема не стоит)

А так хочеца приблизиться прекрасному, опкакаца просто... =)

Ubnormal
() автор топика

> что читал в каком-то хауту про iocharset=utf8 в /etc/fstab.

Это лишь для некоторых fs, на которых Linux держать проблематично (в моём man mount он упоминается для fat, iso9660, ntfs и udf).

> Собственно проблема как раз в том, чтобы безболезненно на него переехать с koi8-r.

Если у тебя много наработано в koi, то будет болезненно более-менее. Я вот не меньше недели натыкался у себя на файлики, содержимое которых осталось в koi и постепенно их перекодировал. А так, если переходить полностью, то ничего особенно болезненного нету.

> как поднять koi8-r с некрасивыми шрифтами и всю жизнь потом искать красивые (как я понял в случае юникода такая проблема не стоит)

Если есть шрифт в unicode, то сделать его же, но в koi8, по-моему не проблема. Другой вопрос, что красивые шрифты на скриншотах - в основном MS'овские, а в них просто отсутствуют символы псевдографики (по-моему, даже в моноширинном Courier). А чистый unicode шрифт мне за всю жизнь попался только один - MS Arial Unicode, весом метров двадцать с лишним, зато действительно содержащий почти все символы Unicode'а. А то, что в Linux называют Unicode-шрифтами, так в них, наверное, и 5% символов не наберётся, ну, максимум 10%, если fontset'ы делать.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Короче говоря своего Gentoo 2004.1 я UTF-ицировал буквально так: # localedef -f UTF-8 -i ru_RU ru_RU.UTF-8 # echo 'LANG="ru_RU.UTF-8"'>/etc/env.d/02Locale # env-update # source /env/profile

Далее в fstab на vfat раздел(FAT32): codepage=866,iocharset=utf8 (далее кому чо надо по вкусу)

Для ленивых тут можно сделать ребут, так я и поступил =)

Никаких проблем ни с консолью ни с именами файлов не заметил ВООБЩЕ(для контроля даже создал и прочитал два файла на reiserFS и vfat c именами "Тестовое файло") и XTERM и Конквайр с Галюном показали имена на родном русском языке.

Единственное что удручает так это всё тот же вопрос установки красивых(и привычных) шрифтов M$ Если есть у кого дока или линк на это дело дайте бедному кочующему =) Что касаеца юникодного шрифта на 20 метров то он мне ессно нафиг не нужен. Как и большинству нормальных людей мне бы шрифтов с русскими и буржуйскими буквами ну и небольшим набором стандартных символов, так что эти шрифты думаю поменьше весить будут. Псевдографикой кстати тоже не увлекаюсь =) Чистая консоль по-моему достойная альтернатива МС к тому же есть пара нормальных UTF-ных шрифтов с псевдографикой - на ЛОРе даже скриншоты были.

Ubnormal
() автор топика

>codepage=866,iocharset=utf8

Ну зачем писать iocharset=utf8, если там просто опция есть:

/dev/hda4 /mnt/win vfat rw,users,noauto,showexec,codepage=866,utf8 0 0

Ещё раз: man mount

snigga ★★★
()
Ответ на: комментарий от snigga

>Ну зачем писать iocharset=utf8, если там просто опция есть
>/dev/hda4 /mnt/win vfat rw,users,noauto,showexec,codepage=866,utf8 0 0

Для понятности млин, и чо ты меня в ман тычешь, там то же самое написано

Ubnormal
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.