LINUX.ORG.RU

[?] consolekit, policykit, udisks, upower

0

0

Может кто объяснить, для чего конкретно нужны перечисленные штуки, и, главное, как они друг с другом связаны? Условия: де-факто однопользовательский десктоп, нет GNOME, нет KDE. Пока я понял следующее:

• consolekit — управление ресурсами в многопользовательской среде. Ещё при его наличии в меню выхода Xfce появляются опции перезагрузки/выключения (как с HAL). Что ещё он умеет конкретно?
  • policykit — тут более-менее ясно, он раздаёт привилегии, udisks и upower обращаются к нему в некоторых случаях. Верно? Что-то ещё?
  • udisks — нумерация дисковых устройств, уведомление заинтересованных процессов об изменениях состояний, операции с этими самыми устройствами. Через него можно организовать автомонтирование, через него работает gvfs, можно от имени пользователя монтировать несъёмные устройства, шифрованные устройства (не надо мне рассказывать о cryptmount и иже с ними, это всё я знаю =) ). Так? Что я упустил, какие ещё профиты?
  • upower — то же самое для электропитания, но, как я понял, это больше к лэптопам. Тем не менее, интересно, что именно он умеет?

Спасибо.

★★★★★

udisks и upower — велосипеды, пришедшие на смену hal-у когда выяснилось, что последний никто не может развивать дальше. По мне так системы абсолютно бесполезные — первое с успехом заменяет pmount, второе cpufreqd или cpufrequtils если надо только рулить частотой процессора.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Спасибо. Судя по содержимому презентации, можно на эту хреновину не обращать внимания, т.к. пользователь обычно один.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

>> первое с успехом заменяет pmount

Да, я знаю о pmount, но к файловому менеджеру его без костылей не приделать :)

второе cpufreqd или cpufrequtils если надо только рулить частотой процессора

Ну, мне-то это не нужно. Меня интересует лишь список функций.

GotF ★★★★★
() автор топика

от них от всех кроме последнего зависит наутилус, от последнего gdm, так бы удалил бы из системы )

dima1981
()

На счет upower — http://upower.freedesktop.org/

UPower is an abstraction for enumerating power devices, listening to device events and querying history and statistics.

Особенно улыбнула следующая строка

Nothing much uses this interface yet, but this is a classic chicken and egg scenario, and I think it's important to encourage the egg to lay a chicken.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Посмотреть официальные сайты я почему-то не додумался -_-

GotF ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.