LINUX.ORG.RU

Сплеши при загрузке без мерцаний

0

1

Возможно ли реализовать такую схему: бутлоадер (например, grub), без вывода меню, сразу переходит без вывода текста и прочих мерцаний (при подхвате kms, например) к plymouth или gensplash и далее плавный переход к kdm (например)? Дальше плавный переход без мерцаний и так работает. Просто хочется нормальное полноценное eye-candy при загрузке. Насколько помню, в оффтопике и mac os x такое существует и работает, а чем linux хуже, если используется на ноутбуке, а не на сервере? Для сервера нет ничего лучше, чем загрузка в режиме verbose с подробным выводом информации о загрузке. Но на ноутбуке каждый день видеть мерцание при переходе от grub к plymouth и потом от plymouth к kdm - это выше моих сил.

На англоязычном форуме арча на такую тему наткнулся, но решения так и нет. И да, советовать удалить Linux и поставить оффтопик НЕ НУЖНО!

★★★★

Не включай монитор первые секунд 10 после включения компьютера. И не увидишь никаких мерцаний. :)

strangeman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

> Не включай монитор первые секунд 10 после включения компьютера. И не увидишь никаких мерцаний. :)

Интересный подход, я об этом не думал. :)

Только вот беда в том, что это ноутбук, и отключение дисплея работает не сразу.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от someloruser

Используется plymouth, поэтому стоит «quiet splash». Но мерцания все равно есть, перед запуском plymouth (он и сам довольно поздно стартует).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Настрой граб на разрешение монитора, засунь в initrd модуль видеокарты и plymouth. Чтобы не мерцал экран при переходе от плимута к dm, нужно иксы запускать на той же консоли, что и плимут (tty1).

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Разрешение дисплея - 1366х768, hwinfo такое разрешение не выдаёт. Модуль видеокарты в initrd. plymouth находится в hooks в файле mkinitcpio.conf

А вот про старт иксов на той же консоли - это интересно. Попробую поискать, спасибо.

ekzotech ★★★★
() автор топика

> Вот ещё чего нашёл для grub /boot/grub/grub.cfg

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=3 GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true

Про это краем уха слышал, но в реальной жизни не использовал. Спасибо.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

Со вторым грабом у меня затычка: не хочет адекватно работать plymouth, лекарство еще не нагуглил. Неадекватность проявляется в невозможности загрузиться в систему.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

> А я только заметил, что вы разные люди. Вначале поумал, что у тебя развоение личности.

Да уж, вот как оно бывает.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Неадекватность проявляется в невозможности загрузиться в систему.
А можно с этого момента поподробнее?

AITap ★★★★★
()

Похоже эти строчки никак не влияют на показ меню. (Эти строчки для /etc/default/grub или /etc/grub. «grub-mkconfig -o grub.cfg». )

А меню можно ускорить лишь уменьшив время ожидания до нуля

/boot/grub/grub.cfg 
set timeout=0

someloruser
()

Тоже очень интересует эта тема. На дебиане (Leny) прокатывал такой фокус. Разрешение передавалось ядру через vga=, и если подобрать тот же режим, что и в иксах, мерцания не будет. (так же его не будет при переключении между консолями alt+f*) А вот в 6 дебе новый груб, и этот же фокус не работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AITap

>> Неадекватность проявляется в невозможности загрузиться в систему.

А можно с этого момента поподробнее?

Проявляется это так: у меня просто напросто не загружается ядро. Тупо виснет система (как я понял, конфликтуют radeonfb, загружаемый сразу из initrd и vesafb, который тянется из grub2; вот как отключить этот vesafb, я так и не понял. Начал ковыряться из под chroot, не учел нюансов работы mkinitcpio. В общем, initrd стал полностью нерабочим, пришлось ставить по новой систему. grub2 еще подгружает boot-logo, хотя оно отключено в ядре (О_о), в результате появляются 2 треугольника арча, потом цветной мусор на экране, затем plymouth на несколько секунд, снова цветной мусор и треугольники. И потом уже kdm. Если кто-то поможет исправить такую ситуацию - буду очень рад.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Сейчас даже сказать не могу, т.к. уже и не помню, как он выглядел. Но выглядел вполне нормальным и рабочим. В принципе, в убунте же grub2 + plymouth и работает. Значит должно работать и в arch/gentoo.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Решил не создавать тему, т.к. нашёл похожую.

Сегодня установил plymouth, тоже хочу плавного перехода от сплеша к gdm, как в бубунте или федоре. Но systemd вырубает plymouth в конце загрузки, а иксы грузятся только через 3 секунды, в течение которых мне приходится созерцать промпт getty, смешанный с сообщениями граба (почему-то ядро их бережно сохраняет даже при загрузке модуля i915, но работает эта фича только с plymouth'ом). Добавил --retain-splash к аргументам plymouth quit, при выходе из plymouth виснет намертво, консоли не переключаются, только Alt-SysRQ-E,S,U,B. Пробовал vt.handoff=7, как в убунте, ничего не изменилось.

Какие есть идеи, что делать, чтобы был плавный переход? plymouth же для этого и сделали, чтобы не было всяких бликов.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Меня самого этот же вопрос интересует. Какой grub используется? Из всех дистрибутивов наиболее лучший вариант я видел в ubuntu/mint. про федору не знаю, «ниасилил».

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я немного погуглил и нашёл, что в убунте есть патчи на gdm для плавного перехода. Скачал здесь патчи, применил 27-ой и 28-ой, убрал 'plymouth quit' и 'plymouth --wait' из загрузки (патченый gdm должен сам сделать 'plymouth quit --retain-splash'), но всё равно при запуске gdm всё виснет. Зашёл по ssh, посмотрел, что запущены иксы с параметром -br, а должно быть -nr, если бы gdm делал плавный переход. Т.е. почему-то патчи не заработали, как надо. Ещё было бы хорошо найти те патчи, которые используются в федоре, но я не знаю, где их искать.

Какой grub используется?

У меня первый, но на плавность перехода от plymouth до Xorg с gdm это не должно влиять. Когда заведу это, соберу второй граб (вроде бы, тогда можно будет сделать переход без чёрного экрана и между grub и plymouth).

gentoo_root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.