С системой происходят странные вещи.
Как выглядит:
Не могу запустить большинство иксовых приложений, (вообще говоря все кроме gmrun) в том числе xterm, однако другие приложения, которые были запущены до этого работают нормально (в firefox создаются вкладки, открывается ютуб с плеером). Также, если до происшествия был запущен терминал, то консольные приложения в нем запускаются и работают, все кроме su ! При попытке запуска su терминал блокируется и C-c не помогает. dmesg не показывает никаких сообщений, кроме тех, что были при загрузке ядра. При переключении на другую консоль (C-M-F1) и попытке залогиниться под пользователем или под рутом консоль перестает отвечать так и не показав мне приглашение оболочки, при переключении обратно на иксовую консоль наблюдаем черный экран вместо иксов. Если подождать (время не замерял но это в пределах нескольких минут), то все что вы до этого делали (пытались запустить терминалы, другие приложения и прочее) начинает происходить, то-есть начинают запускаться терминалы и прочее.
Я бы мог предположить, что на время блокируется какая-то очередь сообщений и дело тут в оконном менеджере, в драйверах или в самих иксах, но почему тогда я не могу залогиниться в другой консоли под рутом ?!
Косвенные причины возникновения:
Нагрузка на процессор. Сначала это происходило во время обновления (gentoo) но вот прямо сейчас это произошло когда tracker пересчитывал индексы, при этом процессор был нагружен на 100%
Нужны советы по диагностике причины. Даже предположить не могу в чем дело.
ЗЫ: это происходит прямо сейчас ! что делать ??!!!