Решил попробовать Gentoo. Предварительно поставил под виртуалбоксом, всё завелось по хэндбуку с полпинка. Дошёл до установки Гнома и решил снести убунту, сделав генту основной системой. Первым же сюрпризом был сломанный genkernel, который по неизвестной мне причине вылетает при сборке модулей. Конфиг я вообще не трогал, думал соберу сначала с genkernel, потом загружусь и буду экспериментировать с нормальной сборкой. Планы пришлось менять, собрал ядро, загрузился, тут и начались проблемы.
Во-первых, alsaconf не видит встроенную звуковуху, хотя она прописана в /etc/make.conf:
ALSA_CARDS=«hda-intel»
При запуске он ругается три раза так:
modpinfo: could not find module snd
Поддержка ALSA в ядро включена, snd_hda_intel вшит в ядро, какой модуль snd ему ещё надо?
Ещё одна проблема с браузером links. Когда я пытаюсь запустить его с флагом -g он ругается на отсутствие модуля svgalib_helper. Я пробую включить его с помощью modprobe, и получаю ошибку, что svgalib_helper.ko имеет неправильный формат.
И ещё: то, что после запуска gdm мышь и клавиатура полностью перестают работать (даже Ctrl-F1), это нормально? В виртуалбоксе они сразу работали, а сейчас мне похоже придётся прописывать их вручную. Вот только куда? /etc/X11/xorg.conf отсутствует.