LINUX.ORG.RU

Enlightenment что за зверь и с чем едят?

0

0

Наткнулся на безумно красивые скрины на http://enlightenment.org
Удивил маленький размер исходников... Кто-нибудь знает как у этого WM с юникодом, русским языком, что хавает по ресурсам, скорость загрузки ну и вообще кто юзал, какие отзывы?

Заранее спасибо.

gtk2 - вопрос с юникодом отпал сразу, верно?

Все остальное - быстрый, мало жрет, русский всю жизнь был с геммороем (т.е. проблема была с прописыванием шрифтов).

Теперь не должно быть - ибо gtk2.

jackill ★★★★★
()

Я юзал версию 0.15.5 - впечатления двойственные. С одной стороны - очень красиво и интересно. Все анимировано, все пищит и моргает. Особенно понравился запуск - экран как бы раздвигается из середины. Подсказки вылазят в виде облачка. Внизу экрана полоска, имитирующая движение воды. В ней отражаются окна приложений. Все довольно реально. Но настройка - сущий ад. Темы сложно делать. Кстати, 0.15.5 версия настраивалась с помощью Гномовских прог :((.

Вот качаю сейчас 0.16 версию - чисто из любопытства.Наверняка знаю, что вернусь на WindowMaker. Но стоит попробовать. Я на него всегда возвращаюсь :))))

alex320388
()
Ответ на: комментарий от jackill

>gtk2 - вопрос с юникодом отпал сразу, верно?

Ты мартышка чё курила ?

anonymous
()

На настоящий момент: скачал 0.16.5, установил, поигрался. Чтож, намного лучше. Редактирование меню - єлементарно. Однако горячих клавиш я не нашел. Короче снес нафиг. И вернулся на WM

alex320388
()
Ответ на: комментарий от alex320388

последний 0.16.7
нет горячих клавиш????
у кого-то здесь с глазами проблемы.
E по моему самый настраиваемый winow manager

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>E по моему самый настраиваемый winow manager

А как же FVWM? ;) Ладно, шучу. Темы действительно круто натраиваются.

Harliff ★★★★★
()

с уникодом - хез

с русским - нормально, но в некоторых темах придётся поменять шрифты. Это ИМХО трудоёмко. И, бывает, в темах юзаются шрифты, специально для этих тем сделаные, без кириллических символов. Тогда внешний вид пострадает. Иначе - будеш лицезреть пустоту на месте русских буквинок как в менюхе так и в заголовках окон.

По ресурсам хавает мало

скорость загрузки - одна-две секунды

я юзал

отзывы - сугубо положительные

2alex320388:

По сравнению с вм несколько преимуществ:

- намного лучше внешний вид

- есть одновременно рабочие столы и виртуальные рабочие столы. Иногда удобно

- виртуальные рабочие столы в двух измерениях, т.е. можно перемещаться по рабочим столам не как след/пред, а слева-справа-сверху-снизу. Создавать их впрочем в одномерном виде тоже никто не запрещает.

- большее количество типов возможных рамок для окон.

- прикольный пейджер

- прикольный zoom mode

- много десктопных фич реализуется самим е16 (например icon bar в теме aqua, десктопная менюха в теме anguish, или она же в теме arctic справа вверху - совсем разный как лук, так и фил)

есть и некоторые недостатки:

- немного более прожорлив (но хорошо работает и на антикварных тачках)

- нельзя было ходить по менюхе с помощью кнопок-стрелок (пофикшено в 16.7.1)

- Не очень хорошая поддержка dockapps (не все работают адекватно), что впрочем несколько уравновешивается некоторым набором epplets

- более странная работа с hotkeys, в большинстве случаев впрочем вполне приемлемая

- несколько напрягала сборка антикварных библиотек, потребных для установки, но не входящих ни в один дистрибутив. (пофикшено в 16.7.1)

Вывод:

Вполне достойный виндовманагер, особенно рекомендуется эстетам с раздвоением личности (более эффективна работа с несколькими довольно крупными не связанными меж собой группами окон).

Радует, что он опять развивается, ведь когда-то это был наиболее перспективный и продвинутый.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

c utf8 все отлично (0.16.7)
если есть проблема с cyrillic надо просто заменить ttf шрифты
которые в ttfonts директории в вашей theme на нормальные (Verdana,Arial)
Ну и переименовать например Arial.ttf в Vera.ttf

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

хез - я имел (введу) Хто Ево Знаит. Всё, что мне требуется уникожего - запускать uxterm и ssh somehost. С этим справляется е16, и я бы сильно удивился, если бы узнал о существовании вма, который не справлялся бы...

Насчёт шрифтов - разве их имена не хранятся внутре их файлов и разве переименование файла поможет чем?

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

да поможет
если в theme например написано "Vera/12" то E->Imlib2 загруэит
font с таким именем из ttfonts директории и потом вызовет
libfreetype для его отрисовки с размером 12 даже если это реально
arial.

p.s насчет utf8 я имел ввиду что если E запустить в локали
например ru_RU.UTF-8 то никаких проблем не будет (ну заголовки окон
на русском и японском одновременно например).

uman

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.