LINUX.ORG.RU

Linux начинает подтормаживать со временем?

0

1

Привет, ЛОР.

Заметил, что система начала работать медленнее, чем полгода назад. Система Debian 6 (GNOME 2). Выражается в долгом открытии программ (наутилуса, например), долгой отрисовке значков главного меню, прочих раздражающих мелочах.

Система была настроена с самого начала и с тех пор я в дебри не лез (даже программ никаких не устанавливал). Хомяк не загажен. Htop показывает, что ресурсы жрет система как и обычно.

Складывается впечатление, что происходит знакомая с винды вещь: чем больше времени проходит от момента установки, тем медленнее она работает.

А вы с таким сталкивались? Как решили?

P.S. До этого долго сидел на тестовой ветке (сначала 6, затем 7), подобного не замечал.

Deleted

Тоже замечал такое на дебиан squeeze.

Я склоняюсь к мысли, что это из-за фрагментации ext3. Других идей у меня нет, так что присоединяюсь к вопросу.

bk_ ★★
()

очисти /tmp и в удали все скрытые файлы в $HOME (нужно будет перенастраивать заново т.к. всё сбросится в дефолт) настройки браузера можешь оставить ...

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, вру, таки система тоже на ext3. А казалось, что переезжал.

Deleted
()

Это нормально. У линукса нет реестра, но есть

глюбомальная мусорка библиотек и конфигов, что ведет себя аналогичным образом, кроме того дефрагментация в линуксе появилась только в 2010 году, до этого все линуксоиды утверждали что она им ненужна.

Отчасти этим объясняется тот факт что для обновления многих дистров (суся убунта) трубестя полностью переставлять систему (можно и не переставлять но не взлетит) - какбы и дефрагментацию изничтожает и мусорку.

_________

//wfrr

wifer
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

В /tmp у меня что-то всего пара папок общим весом в 600 килобайт. Файлы настроек из хомяка убивать не хочу. Неправильно это и лень снова настраивать нужный мне софт.

Deleted
()

[22:25:15][aitap@Tarkus ~]> man e2fsck | grep -A1 — -D
-D Optimize directories in filesystem. This option causes e2fsck to try to optimize all directories, either by reindexing them if the filesystem supports direc‐
tory indexing, or by sorting and compressing directories for smaller directories, or for filesystems using traditional linear directories.
--
Even without the -D option, e2fsck may sometimes optimize a few directories --- for example, if directory indexing is enabled and a directory is not indexed and
would benefit from being indexed, or if the index structures are corrupted and need to be rebuilt. The -D option forces all directories in the filesystem to be
optimized. This can sometimes make them a little smaller and slightly faster to search, but in practice, you should rarely need to use this option.
--
The -D option will detect directory entries with duplicate names in a single directory, which e2fsck normally does not enforce for performance reasons.

AITap ★★★★★
()

ext3 емнип только перепихиванием файла с винта на винт, иначе никак 8) этож unixway.

_________

//wfrr

wifer
()

D - оптимизарует директории в файловой системе, проверяет состояние индексирование, что-то сжимает, что-то сортирует. Некий аналог дефрагментации, что-ли?

f - форсировать проверку, даже если система «выглядит» корректной.

Y ★★
()

да и ошметки конфигов и библиотек которые со временем накапливаются всеравно придется чистить ручками. библиотеки в пакетном менеджере можно посносить, но конфиги обычно остаются, потом /var никто не чистит, да и в хомяке наверняка среди ~/.* куча хлама, особливо кеш бравзеров.

_________

//wfrr

wifer
()

нефиг пользоваться говно фс ака ext*
и ваш линукс будет мягким и шелковистым
но сейчас набегут глупые фанбои...
короче - сейчас самое простое - сделать Ъ дефраг

megabaks ★★★★
()

reiserfs
Ъ дефраг - переносишь на другой винт/раздел всё что есть
потом полностью форматируешь и возвращаешь на место

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wifer

Так а откуда им накапливаться? Может, я чего-то не понимаю? Сразу после установки системы был установлен весь нужный софт, настроен. После этого я ничего не удалял, ничего не устанавливал. Периодически обновляюсь, но на стейбле обновлений мало и все в основном касательно безопасности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

И чем мне может помочь баобаб?

Deleted
()

>> Хотеть вариант изящнее.

Для XFS есть онлайновый дефрагментатор. Минус её в том, что он там периодически нужен.

GotF ★★★★★
()

у мя на нетбуке дебъян антстейбл, дык там чуть ли не каждый день апдейты, но покуда сситема на одном разделе а хомяк на другом то все кое как вертится, и побыстрее семерки (у коей дефрагментатор есть), так шо жить можно, но недолго.

_________

//wfrr

wifer
()
Ответ на: комментарий от wifer

Так а у меня стейбл. Софт практически не обновляется. Раз в неделю на 5 метров заплаток безопасности только прилетает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

Так и я о том же: когда все работает, то жаловаться не на что. А когда не работает, то некогда :)

kss ★★★★★
()

Все равно

просмотрите их. Возможно найдете причину. Без причины подтормаживать не будет. Даже в виндовс, где есть свои причины. Также рекомедую настроить кэши в браузерах, которые часто являются причиной тормозов. А также понаблюдать сколько ресурсов сжирают яваскрипты на быдлосайтах. Еще раз - причина обязательно есть.

zhuzha
()

Не знаю, у меня никакой особо сильной фрагментации и тормозов не появлялось... дистрибутив gentoo, поставил 100500 лет назад, с тех пор только обновляю.

Пока порекомендовать увеличить размер корневого раздела. С запасом. Чтобы свободного места было побольше, чем 1% ;)

Ну и перевести ext3->ext4, давно пора. Притом лучше форматированием, чем через tune2fs.

P.S. А из дефрагментаторов есть, к примеру, shake. Пробовал - не знаю... ну «потряс» он мои файлы, по-моему, лучше особо и не стало... не заморачивался с этим.

BattleCoder ★★★★★
()

Не со временем, а сразу. OpenSuse 11.4 на 2хядернике 3.2 ГГц + 2 Гб оперативки по тормознутости ничем не отличается от 11.2(3?) на Атлоне 1.8 + 768 Мб

А никак не решал. Просто привык

heathen_mc
()

И как с этим бороться-то? Не переустанавливать же систему раз в

полгода. Чем дефрагментировать ext3?

Меньше слушай выфера - он хрестоматийный идиот, городской сумасшедший ЛОР. И учитывая общее безумие ЛОР - быть тут городским сумасшедшим это достижение в области психопатии.

Если у тебя гиг из 6 свободен, фрагментация маловероятна.

Ну и сам подумай - что именно у тебя тормозит при долгом открытии программ если ты после инсталляции ничего особенно не менял. У тебя как были нефрагментированные экзешники так и остались. И внезапно они стали медленнно грузится? И от этого иконки стали медленней отрисовыватся? Бред.

Тормозит у тебя не система в целом, а гном, или какой там у тебя десктоп, и связаные с ним программы - Наутилус например. У тебя же сейчас дофига файлов в хомяке, который десктоп твой шерстит за каким то хреном.

Вот тебе например примерчик. Картинки десятками и сотнями гигабайт смотрим? А ведь каждый просмотрщик теперь тумбнейлы хранит в специальном сервисе и в огромной директории под это дело. И наутилусы это все подгуржают заранее, если подозревают что ты опять за своим поревом или нарисованым непотребством полезешь. По этому насмотрел картинок, наутилус все это грузит старательно :D

kernel ★★☆
()

Когда-то в убунте замечал, что при установке нового релиза всё становилось шустрее, и так до следующего. Сейчас в арче вроде всё стабильно, желания поставиться с нуля не возникает.

hokum_real
()

Я вынес все кэши тумбочек и браузеров в /tmp, который автоматически очищается при каждом старте системы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

ext4 тоже быстро проверяется. и тоже хорош по остальным параметрам.

BattleCoder ★★★★★
()

если это фрагментация, то должна возрастать нагрузка на HDD. следовательно atop должен это показать.
но если бы фрагментация действительно так влияла, то что тогда говорить о серверах с терабайтными разделами и несколькогодичными аптаймами?

Komintern ★★★★★
()

>для обновления многих дистров (суся убунта) трубестя полностью переставлять систему

Белка, переставай пороть чушь, ей очень больно.

У меня зузя стоит с мохнатого 2006-го. Все время обновлял, переустановки не было ни разу. Самая страшная проблема - не взлетали иксы после обновления.

На работе бубунта третий год, аналогично.

KDE41user
()

Замечал такое в двух случаях:

1) мало место на системном разделе 2) когда торренты активно качаешь и удаляешь на системном разделе(имеет место фрагментация)

tvoyBolshoyPapa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.