LINUX.ORG.RU

Ubuntu 11.04 и непонятная фигня с драйверами.

0

1

Поставил жене на новый ноут Ubuntu 11.04. Сразу начались проблемы. После установки она предложила поставить проприетарный драйвер от ATI Mobility Radeon HD 5470, и я согласился. После того, как драйвер был установлен и я перезагрузился, иксы не поднялись. Расследование показало, что в пакете отсутствовал ядерный модуль и ещё пара библиотек, нужных для его работы. Понедоумевал и снёс. Решил настроить двухпальцевый скроллинг на тачпаде. В настройках системы его можно включить, но он не работает, ни двухпальцевый, ни боковой. Решил попробовать через gsynaptics, поставил его, но бинарника в пакете не оказалось!

dpkg -L gsynaptics
/.
/usr
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/gsynaptics
/usr/share/doc/gsynaptics/copyright
/usr/share/doc/gsynaptics/changelog.Debian.gz
Я чего-то не понимаю, или эти пакеты битые? sources.list после установки не трогал.

★★★★★

Скачайте проприветарные драйверы с сайта ATI, сгенерируйте deb пакет для вашего релиза Ubuntu, поставьте эти два пакета, пакет с исходными кодами модуля ядра и с библиеотеками и тилитами настройки ati-drivers, поставьте linux-headers для вашего ядра, соберите модуль для ядра и сгенерируйте xorg.conf.

sh ati-driver-installer-11-5-x86.x86_64.run --listpkg
...
Ubuntu Packages:
	Ubuntu/gutsy
	Ubuntu/hardy
	Ubuntu/intrepid
	Ubuntu/jaunty
	Ubuntu/karmic
	Ubuntu/lucid
	Ubuntu/maverick
	Ubuntu/natty
	Ubuntu/source
sh ati-driver-installer-11-5-x86.x86_64.run--buildpkg <Имя вашего релиза>
dpkg -i *.deb
apt-cache search linux-headers
//ищите пакет в соответствии с версией вашего ядра `uname -r`
ln -s /usr/src/linux /usr/src/linux-headers-<версия вашего ядра>
// в /usr/src/ должен быть каталог с исходными кодами модуля ядра fglrx, после установки пакетов, сгенерированных выше, перейдите в него
make
make install
depmod
aticonfig --initial all // эта команда сгенерирует xorg.conf
Да synaptics надо настраивать вручную, либо править xorg.conf, либо создавать файл в директории xorg.conf.d и вписывать туда, в соответствии с новыми правилами конфигурирования xorg-server.
kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо, не знал, что этот скрипт умеет генерировать пакеты. Интересно, пакет из репозитория чинить кто-нибудь собирается?

Axon ★★★★★
() автор топика

Попробовал я править файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf - не прмогло. Добавил те же строки в xorg.conf, сгенерированный aticonfig - тоже. У меня, похоже, вообще модуль synaptics не загружается.

Axon ★★★★★
() автор топика

Как вообще можно посмотреть, как система определяет тачпад и какой он модели?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Вы прочитали ссылку что я вам дал во втором моём сообщении, вы должны прописать загрузку модулч synaptics в xorg.conf. И как минимум перед этим поставить драйвер ввода для xorg сервера

apt-get install xserver-xorg-input-synaptics

Section "Module"
	...
	Load "synaptics"
	...
EndSection

kostik87 ★★★★★
()

Я её читал уже давно и не раз, когда в арче настраивал. Но там у меня всё было через /etc/X11/xorg.conf.d/ настроено и работало без проблем...

Axon ★★★★★
() автор топика

>У вас установлен пакет xserver-xorg-input-synaptics ?

Естественно.

Axon ★★★★★
() автор топика

Проверял через sudo cat /dev/input/mouse1

Axon ★★★★★
() автор топика

И всё же ради теста отключите мышь и закоментируйте строку, указанную мной, перезапустите xorg-server, возможно стоит попробовать указать mouse0 ради теста, но это потом. Сейчас стоит попробовать проверить работу одного тачпада, без мыши и что ваши настройки работают, затем уже смотреть как подцепит и мышь параллельно.

kostik87 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.