LINUX.ORG.RU

[Debian] Вопрос об aptitude

1

4

Ставлю я метапакет xfce4. Ну, дело понятное, он тянет, допустим, 20 пакетов. Aptitude разруливает зависимости и все такое.

Но вот я решаю удалить метапакет xfce4 со всем, что он за собой потянул. Но удаляется уже не 20 пакетов, как ставилось, а только 15.

У меня сейчас, после «aptitude purge xfce4 xfce-goodies», установленными (притом автоматически установленными, iA) остались thunar, thunar-data, thunar-volman, hal.

Какого черта?

Deleted
Ответ на: комментарий от melkor217

>> APT::AutoRemove::RecommendsImportant «0»;

Полезная опция. Только почему-то недокументированная.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проверь также по цепочке пакеты, которые его рекомендуют.

И второй вопрос. У тебя установка рекомендованых отключена? А где? А как ты запускаешь aptitude? Через sudo?

Zubok ★★★★★
()

Да, проблема таки в этом.

Тем не менее остался xfwm4. Aptitude показывает, что от него зависит gdm3. Не рекомендует, а именно зависит. Бред собачий.

Deleted
()

Я объясню, почему я спрашиваю. Во времена pre-etch, кажется, я набрел на ситуацию, когда настройки в /etc/apt/ не применяются к aptitude, если ты запустил его через sudo aptitude. Вот странное дело, если честно. Я попробовал продублировать настройки у пользователя в ~/.aptitude/config и все заработало. С тех пор у меня просто так все и забито, я ничего не трогал.

Zubok ★★★★★
()

А еще одна зависимость gdm3 - это xfce4-terminal. Или я чего-то не понимаю, или в зависимостях творится какая-то содомия.

Deleted
()

Причём всё это больше похоже на какой-то принципиальный недостаток apt, чем на ошибку мейнтейнеров гнума. Если что-то зависит от виртуального пакета, и установлено несколько пакетов, предоставляющих это виртуальное имя - возникает неоднозначность. А хотел ли ты, чтобы этих пакета было два? А нужно ли один удалить? Если да, то какой?

melkor217 ★★★★★
()

Ну, мне очень хочется, чтобы установка и удаление чего бы то ни было были, так сказать, зеркальными действиями. То есть чтоб удаление xfce4 приводило систему к тому же виду, какой был до установки этого метапакета.

Deleted
()

Ну такая вот это штука, виртуальные пакеты. Там лучший способ всё разрулить - ничего не трогать.

melkor217 ★★★★★
()

> Ну, мне очень хочется, чтобы установка и удаление чего бы то ни было были, так сказать, зеркальными действиями.

Мне тоже :)

melkor217 ★★★★★
()

Для образованного небыдла стоит прочитать описание пакета:

http://packages.debian.org/ru/squeeze/xfce4

а также пользоваться apt-get, читать документацию:

http://www.debian.org/releases/stable/i386/index.html.ru

http://www.debian.org/releases/stable/i386/release-notes/index.ru.html

http://www.debian.org/doc/manuals/debian-reference/

и не морочить людям голову подобными вопросами.

anonymous
()

А шо я должен прочитать, что ТС не знаком с метапакетами в дебиане, а также, что ТС не удосужился посмотреть описание пакета и его зависимости? Или то, что ТС не знает, в чем отличие apt-get и aptitude?

Или то, что завсегдатаи лора все делают по интуиции и НИКОГДА не читают документацию, а потом задают подобные вопросы? Я правильно понял, дружок?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут дело не в метапакетах. Ладно, для Ъ пересказываю сказку в последний раз.

Допустим, gdm зависит от виртуального пакета x-session-manager. ТС установил gdm, он потянул за собой какой-то менеджер сессий. Потом установил xfce, оно потянуло за собой свой, крысиный менеджер. Который markauto и не хочет удаляться - он предоставляет виртуальный пакет, требуемый gdm'у.

melkor217 ★★★★★
()

Ну да, ну да, хитрый, продвинутый способ установки всего и вся. Я понимаю - каникулы...

Все это описано в документации.

Кроме того, ТС необходимо поиметь хоть какое-то представление о необходимых, рекомендуемых и предлагаемых пакетах в дебиан.

Так шо глубочайший смысл этого топика и сопли ТС равна нулю. А советчики - ну, они такие советчики...

ЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТАЦИЮ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, у меня появился персональный почитатель. Лестно.

Deleted
()

Куда уж нам убогим угнаться за полетом вашей мысли.

anonymous
()

> ТС установил gdm, он потянул за собой какой-то менеджер сессий. Потом установил xfce, оно потянуло за собой свой, крысиный менеджер. Который markauto и не хочет удаляться - он предоставляет виртуальный пакет, требуемый gdm'у

Вот только не надо говорить, что если стоит gnome-session, то xfce4-session нельзя удалить. И ещё

Это — метапакет. Он устанавливает основные пакеты рабочей среды XFce4, а также рекомендует дополнительные. Для использования всех возможностей данной среды следует установить как основные, так и рекомендованные пакеты. После установки среды метапакет можно удалить.

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

эм.. т.е. в аптитуде нет такого, как в арче? если ставишь $target, то все зависимости помечаются как Installed as Depend. смотрим.
пусть target - audacity;

[neko@gdetotut ~]$ pacman -S audacity
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...

Цели (2): soundtouch-1.5.0-1  audacity-1.3.13-1

Размер загружаемых файлов:   0,00 МБ
Размер устанавливаемых файлов:   14,69 МБ

Приступить к установке? [Y/n] 
установили два пакета: audacity и зависимость soundtouch. смотрим причину установки audacity:
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Qi audacity|grep Причина
Причина установки : Явно установлен
смотрим причину установки soundtouch:
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Qi soundtouch|grep Причина
Причина установки : Установлен как зависимость другого пакета
если мы удаляем audacity, то пакетный менеджер проверяет, нужны ли кому-нибудь еще зависимости (soundtouch), и если не нужны - удаляет их. смотрим, кому требуется soundtouch :
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Qi soundtouch | grep Требуется
Требуется пакетами    : audacity
то есть при удалении audacity зависимость soundtouch УДАЛИТСЯ. смотрим:
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Rnsc audacity
проверка зависимостей...

Удалить (2): audacity-1.3.13-1  soundtouch-1.5.0-1

Размер удаляемых файлов:   14,69 МБ

Хотите удалить эти пакеты? [Y/n] 
именно это нужно ТСу

snoopcat ★★★★★
()

Дебиан заботиться о тебе,что бы у тебя в запасе остались пакеты.Оцени его заботу.

Ubuntu1104
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Насколько я знаю, нет. При удалении aptitude скажет, что soundtouch больше не используется и может быть удалён. (Если он действительно не используется больше ни одним пакетом) apt-get autoremove его удалит

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

> Вот только не надо говорить, что если стоит gnome-session, то xfce4-session нельзя удалить. И ещё

Оба пакета установлены автоматически, и они оба предоставляют фигню, от которой зависит гнум. Что же из них удалять?) А руками можно, да.

melkor217 ★★★★★
()

Так мы уже выяснили, почему не помогает. Там очень сложная штука с виртуальными пакетами. Прочитай тред всё-таки :)

melkor217 ★★★★★
()

Кстати, как в арче реализованы зависимости типа «зависит от любого эмулятора терминала» или от любого браузера? Ну или ещё там чего.

melkor217 ★★★★★
()

Предоставляет: %s
первое, что пришло в голову - проприетарный драйвер и libgl
[neko@gdetotut ~]$ pacman -Qi catalyst-utils | grep Предоставляет
Предоставляет : libgl libatical=11.6

snoopcat ★★★★★
()

Ну вот, можешь поставить пакет, который зависит от любого из драйверов, которого у тебя нет (не от libglx, а от конкретного драйвера). А потом удалить его. От libglx, который предоставляет свежеустановленный драйвер, зависит куча пакетов. Догадается ли арч удалить его?)

melkor217 ★★★★★
()

> Ну вот, можешь поставить пакет, который зависит от любого из драйверов, которого у тебя нет (не от libglx, а от конкретного драйвера).

если я найду такой пакет, то господину $(pacman -Qi $имя_пакета | grep Сборщик) я оторву руки и засуну их ему в жопу

snoopcat ★★★★★
()

Ладно, допустим утилита nvidia-settings бесполезна без драйверов нвидии. Или аддон для фурифокса зависит от фурифокса. Или xfce зависит от менеджера сессий xfce. За это нужно отрывать руки со всем последующим?

melkor217 ★★★★★
()

Ведь наверняка же есть такие в вашем арчике :3

melkor217 ★★★★★
()

дык это. насчёт нвидии..
смотри, catalyst-utils уже предоставляет libgl. если поставить nvidia-utils, что тоже предоставляет libgl, или даже сам libgl, то пакман пошлёт пользователя нахер с такими запросами.
ну, не нахер, но всё же.

[neko@gdetotut ~]$ pacman -S nvidia-utils
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...
:: nvidia-utils и catalyst-utils конфликтуют (libgl). Удалить catalyst-utils? [y/N]

snoopcat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.