LINUX.ORG.RU

keyboard leds

0

0

Недавно приобрел себе новую клавиатуру с подсветкой... Впрочем, об этом я уже писал, как и о проблемах с ней в Linux (К слову, в windows все работает, что называется, из коробки). Но сейчас речь не об этом.

Заметил, что индикаторы на клавиатуре (Caps_Lock, Scroll_Lock и Num_Lock) ведут себя несколько странно. Предлагаю всем желающим провести следующий эксперимент: логинитесь в исках и оставляете горящей только индикатор Num_Lock, затем переключаетесь на первую консоль комбинацией клавиш Ctrl+Alt+F1. Замечаете, что индикатор все еще горит... однако легко убедиться, что дополнительная цифровая клавиатура работает в неправильном режиме. Снова нажимаете Num_Lock и замечаете, что индикатор продолжает гореть, а дополнительная клавиатура начинает работать правильно. Далее, переключаетесь в иксы (Alt+F7 или Alt+F8) и видите, что индикатор Num_Lock НЕОЖИДАННО гаснет! Хотя легко убедиться, что дополнительная клавиатура все еще работает в цифровом режиме.

Прошу тех, кто не поленится выполнить сии несложные инструкции, отписаться о результатах, а так же предлагаю всем, у кого есть мысли по этому поводу, предложить свои варианты объяснения такого поведения клавиатуры и способы решения проблемы.

P.S. Поправка. Лучше провести эксперименты с Caps_Lock, ибо у большинства юзеров работает специальный демон, который слежит за состоянием Num_Lock.

★★

Последнее исправление: delete83 (всего исправлений: 1)

верно на половину. при возвращении на графическую консоль намлок всё равно горит.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

А если повторить процедуру с Caps_Lock? У вас для Num_Lock вполне может работать сервис, который за ним следит. Только что у себя такой включил. Тоже с Num_Lock все исправилось, а вот Caps_Lock все еще глючит.

delete83 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от delete83

у меня в текстовой консоли вообще капс не загорается %) то есть, не реагирует на нажатие одноименной кнопки. led остается в таком же положении, как был в иксах.

vaio vgn-sz2hrp/b, дистрибутив тот_который_нельзя_называть 11.04 ;)

aol ★★★★★
()

>при возвращении на графическую консоль намлок всё равно горит.

Угу, у меня тоже как-то так. При переключении между сеансами индикатор не тухнет, только загорается. Правда, если в иксах нажать на любую клавишу-модификатор, то состояние numlock обновляется.

Gary ★★★★★
()

Феерично

Нетбук, циферки дополнительной клавиатуры на клавишах с буквами. Включаются, если нажать нумлок, работают как цифры без Fn и как буквы с Fn. Без нумлока работают как буквы. Как стрелки никогда не работают. Включаю нумлок в иксах, иду в консоль, светодиод горит, но ВНЕЗАПНО они заработали как СТРЕЛКИ. С Fn работают как буквы. Иду обратно, светодиод горит, работает правильно (без Fn цифры, с Fn буквы). Но если пока я ходил в консоль не нажимать Fn, то при переключении обратно тоже всё работает, но с первой попытки нумлок НЕ отключается, а включается обратно (при этом правильно работает).

предложить свои варианты объяснения такого поведения клавиатуры

На каждом VT своё состояние нумлока и светодиодов. Иксы не всегда корректно это отрабатывают, например, после переключения с них состояние нумлока становится каким-то левым (светодиод горит, клавиши работают как стрелки, хотя никогда этого не делали без патченого биоса). Ждём вейленда.

способы решения проблемы.

DontVTSwitch в xorg.conf. Или вейленд.

// На десктопе лень проверять, там KDE и поведение другое.

gentoo_root ★★★★★
()

Спасибо. Вообще, если честно, я тихо офигеваю от отношения Linux к клавиатурам. Ну, не нужна кнопка Scroll_Lock, так давайте на нее супер-фичу повесим! Пусть она в терминале экран фризит! И хрен отключишь эту супер-пупер-фичу!

Посмотрел сейчас на этот демон для Num_Lock. Ничего иинтересного. С Caps_Lock и Scroll_Lock не сработает. Этот демон просто спаунит вызов setleds -D +num. Типа, Num_Lock всегда должен быть включен и баста. Костыль это называется.

delete83 ★★
() автор топика

ты чего тут кирпичную кладку возводишь? так часто переключаешься между графикой и текстом?

меня, например, такое поведение иксов и текстовых консолей вообще не колышет. :)

aol ★★★★★
()
Ответ на: Феерично от gentoo_root

>Ждём вейленда

Ой, если кто-то сказал, что сделает иначе, ещё не означает, что сделает лучше. И вообще здесь дело не в иксах, раз при переключении в консоль индикатор также плохо обновляется.

Gary ★★★★★
()

Меня раньше тоже не колыхало. А теперь я купил дейвайс, которому ныжны и эти индикаторы и клавиша Scroll_Lock...

delete83 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gary

>И вообще здесь дело не в иксах, раз при переключении в консоль индикатор также плохо обновляется.

Дело в иксах, потому что с них переключаемся в консоль. Если с консоли в иксы, то всё работает правильно.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>Если с консоли в иксы, то всё работает правильно.

У меня вот индикатор и там, и там — только загорается. Если он горел, то по переключению в сеанс с отключенным намлоком он не тухнет.

Gary ★★★★★
()

Более того, если переключаться между tty[1-6], то все работает отлично и без всяких костылей. Думаю, проблема даже не в самих иксах, а в xkb или что там управляет клавиатурой?

delete83 ★★
() автор топика

>Более того, если переключаться между tty[1-6], то все работает отлично и без всяких костылей.

Это всегда работало нормально.

Думаю, проблема даже не в самих иксах, а в xkb или что там управляет клавиатурой?

Пофиг, в какой части иксов проблема, но главное, что без них её нет.

gentoo_root ★★★★★
()

Я бы даже не стал заморачиваться, но мне некомфортно в иксах работать во всяких эмуляторах терминала. А работаю я примерно одинаковое время в консоли и в иксах. Фактически, иксы - это браузер, IM и фильмы. Остальное - консоль.

delete83 ★★
() автор топика

Есть отличия... Это примерно как сравнивать BMW X6 и Audi A8. Обе машины хорошие и дорогие, но каждый выбирает свою.

delete83 ★★
() автор топика

Проверил с капсом - у меня тоже воспроизводится. При этом, простой эксперимент показал, что состояние капса просто сохраняется для терминала и иксов, глючит только сам индикатор.

Axon ★★★★★
()

Если переключиться на консоль и включить там капс, то поведение оказывается вполне адекватным. В иксах он не горит и не работает, а в консоли - горит и работает. Похоже, это даже не баг, а фича.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

От таких фич надо избавляться. Либо переключатели и индикаторы отдельно в иксах и консоли, либо везде одинаково. Промежуточных вариантов быть не должно.

delete83 ★★
() автор топика

Так они, вроде, отдельно в иксах и в консоли. Кстати, мне эта фича по нраву. Проблема именно в том, что изменение статуса LED происходит не всегда корректно, это баг и его надо репортить.

Axon ★★★★★
()

Связывать два предложения в уме способен? У меня вот не тухнет. Только по нажатию клавиши-модификатора.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>У меня вот не тухнет.

Тут у всех по-разному работает. Даже у меня на разных компьютерах разное поведение.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Спасибо, почитал. Там все довольно грустно. Некоторые баги с leds висят еще с 2007 года не закрытые. Ладно, соберусь как-нибудь с силами и напишу им. Должны же они знать о багах, чтоб иметь возможность их исправлять.

delete83 ★★
() автор топика

Да, грусти там хоть отбавляй. Некоторые, вон, от безысходности ах свой графический сервер пишут, с б-дж/ш.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.