LINUX.ORG.RU

[arch linux] Проблема с Plymouth

0

1

Поставил plymouth на две свои машины (нетбук и десктоп) пол статье из вики, но он не работает как надо.

На нетбуке: нормально загружается только при использовании ядра kernel-netbook-ice из AUR. При загрузке с обычным ядром долго-долго ползёт прогресс-бар Plymouth, но gdm так и не появляется сколько я не ждал.

На десктопе: почему что прямо перед запуском GDM два раза подряд переключает видео-режим. Это скорее мелкий недостаток, но хотелось бы более плавного перехода к иксам.

На нетбуке и десктопе: не работает перезагрузка и выключение. При выполнении этих действий на несколько секунд показывается Plymouth, а затем текстовая консоль в которой не работает клавиатура. Больше ничего не происходит и к жёсткому диску не обращается.

Что со всем этим можно сделать кроме удаления Plymouth? В первую очередь интересует возможность нормального завершения работы. Ну а потом уже конечно же всякие улучшения внешнего вида вроде запуска иксов без смены видео-режима. На обоих компьютерах видео-карта Intel. KMS включен, i915 в секции MODULES mkinitcpio присутствует.

★★★★★

сначала мы подождём чуваков в последней версией libastral и они на расскажут, что у тебя в логах?

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Скажи вывод какой команды тебе нужен и я его предоставлю (rm -rf / не предлагать).

При выключении никаких ошибок не пишется. Просто останавливается на текстовой консоли и стоит на месте ничего не делая.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

rm -/rf :)

Если серьёзно вывод dmesg, посмотреть в messages.log - может он туда что-нибудь пишет.

Если проблемы в выключением, вики рекомендует в файле /etc/rc.d/functions.d/plymouth.functions закоментировать кусок:

if [ "$0" == "/etc/rc.shutdown" ]; then
...
fi

Делал?

ciiccii
()

offtopic

Plymouth не нужен в принципе, а поскольку он ещё и тупит в большинстве случае, то не нужен вдвойне.

unikum ★★★★★
()
$ cat /etc/rc.d/functions.d/plymouth.functions | grep "if \[" 
if [[ -x /bin/plymouth && -x /sbin/plymouthd ]]; then
		if [ "$XPID" ]; then
			if [ "`runlevel | cut -c 3`" != '5' ]; then

Нет там этого... Ни в plymouth, ни в plymouth-git

KivApple ★★★★★
() автор топика

Подозреваю, что в обычном ядре могут как-то по-другому быть вкомпилены/не вкомпилены видеодрова.

А вообще, plymouth нафиг не нужен. Всегда контролируй свою систему, даже при загрузке раз в месяц.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Да, в kernel-netbook-ice вкомпилены интеловские драйвера. Однако же проблема с выключением явно не в этом. Тем более что на декстопе тоже с интеловской карточкой и на обычном ядре проблема та же с выключением.

KivApple ★★★★★
() автор топика

Закоментировал запуск plymouth при завершении работы. Теперь хоть компьютеры можно корректно выключать/перезагружать. Теперь собственно интересует как заставить plymouth правильно убиваться, когда я хочу выключить компьютер... Ну и как убрать лишние переключения видео-режимов...

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от le_legioner

Я тоже ставлю, настраиваю - и профит. Ну, в смысле, загрузка красивая получается :) Не вижу в этом ничего плохого. XXI век на дворе, между прочим,- хомячкам нравится всё свистопер... радующее глаз :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Там, ЕМНИП, нужно ещё dracut'ом воспользоваться. По крайней мере для включения новой темы - точно надо: оно в инитрамфс как-то вгрызается.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Вот именно. Тем более при любой ошибке загрузки (например какой то демон не смог стартовать) plymouth выкинет меня в текстовую консоль. Но если ошибок нет, то и необходимости смотреть на текстовые строчки нет.

Ладно, оно неожиданно стало работать после комментирования/раскомментирования строчек в plymouth.functions. Но теперь вижу ещё недостаток - plymouth слишком быстро убивается при выключении и ещё долго видно текстовую консоль. Можно ли как нибудь заставить его работать до последнего? fbsplash же как-то это делает. А ещё как подавить вывод ядра вида «assuming drive cache; write through»? Опция quiet в командной строке ядра эти сообщения оставляет.

KivApple ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Я не против свистоперделок из коробки,хотя и сторонник здорового минимализма,но свистелки-перделки должны ими и оставаться.

Плимут же не является критически нобходимым для работы системы, значит и удаляться должен одним тыком, как игры.А в реале, что мы имеем?При попытке снести сабж в Федоре,Шапуке выносится пол-гнома и ещё куча всего!Это есть нормально?

Я ради интереса все же снёс всё, закомментил плимут и заново накатил удалённые пакеты. Некоторые правда пришлось ставить скачав через rpm, т.к. из-за зависемостей от плимута через yum не ставились.

И что ты думаешь,заработало?Фиг там!Это нормально для свистелки?

И что раздражает - при установке с нуля,отключив пакеты с плимутом, получаешь рабочую систему, а вот установив его - уже хрен удалишь.

Как в арче - не знаю, но знаю точно, что такие свистелки нам не нужны.

le_legioner ★★
()

В арче plymouth ставится отдельно, прописывается в mkinitcpio.conf для того чтобы он оказался в initrd. Снести его проще простого: удалить пакет plymouth и убрать его из initrd. Никаких проблем не возникает. Пакет зависит от initscripts, libdrm, gtk2, но от самого plymouth не зависит ни один пакет.

KivApple ★★★★★
() автор топика

>Тем более при любой ошибке загрузки (например какой то демон не смог стартовать) plymouth выкинет меня в текстовую консоль.

4.2. В Генте и бубунте не выкидывает. Обычно свои скрипты писать надо, чтобы убивать plymouth при ошибках.

gentoo_root ★★★★★
()

>А вообще, plymouth нафиг не нужен. Всегда контролируй свою систему, даже при загрузке раз в месяц.

При загрузке раз в месяц plymouth ещё более не нужен.

gentoo_root ★★★★★
()

>Ну а потом уже конечно же всякие улучшения внешнего вида вроде запуска иксов без смены видео-режима.

Для этого plymouth не нужен. С KMS это уже есть.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Именно. Более того, он может быть вреден, т.к. при загрузке после обновления можно увидеть нечто интересное.

post-factum ★★★★★
()

>при загрузке после обновления можно увидеть нечто интересное.

Помню, когда-то, когда ещё вовсю использовали usplash, в нём была фича, чтобы показывать и картинку, и содержимое консоли при загрузке. Можно было читать сообщения, видеть ошибки, но при этом ещё и пялиться в картинку. А ещё он прогресс fsck показывал. Жаль, сейчас такого нет.

gentoo_root ★★★★★
()
19 мая 2012 г.

Не только у тебя! Я обновил FC систему на серваке, где вообще только консоль и эта дрянь подставилась. Удалил - это сломало нормальное отключение/перезагрузку (и это на удаленной машине). Сделал yum update и система его поставила обратно... Короче гадость редкостная, как от нее теперь избавится не понятно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я удалил всё без зависимостей через команду rpm и заигнорил на обновление - теперь yum ругается в выхлоп при апдатах, но мне пох.

le_legioner ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.