LINUX.ORG.RU

[KDE], [включение раскладок], [hotkeys], [how-to]?

,

0

1

Как в KDE назначить клавиши для _включения_ раскладок, если раскладок >2? Чтобы, например Alt-Shift-1 включал 1ю, Alt-Shift-2 включал 2ю, Alt-Shift-3 включал 3ю, ..., Alt-Shift-n включал nю, Переключать по кругу, при наличии 5 раскладок, очень не эргономично. Нашел только варианты «RCtrl\RWin\Caps переключает в 1ю, LCtrl\LWin\Shift-Caps переключает во 2ю», но они как видно, подходят только для 2х раскладок.

>Переключать по кругу, при наличии 5 раскладок, очень не эргономично.

Иксы всего 4 одновременно поддерживают, не больше. Я в KDE пробовал добавлять 5, она серым выделена и по Caps Lock не включается.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

[thanx]
[буду пробовать]
[Alt-Shift: The key you just pressed is not supported by Qt.]
[нужно найти других шорткатов...]

Luotaix
() автор топика
Ответ на: комментарий от madgnu

> какая версия KDE?

4.6.0

это в 4.7 появилось только

Похоже, что да.

Luotaix
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

И поэтому, тоже, просто не стал загромождать описание деталями.

Luotaix
() автор топика

>>[повесь][setxkbmap -latout xx][на][клавиши]

Перестанут работать хоткеи, если выбрать не английскую раскладку.

Повесил qdbus, хоткеи продолжают работать, если выбрать не английскую раскладку.

Luotaix
() автор топика
Ответ на: комментарий от Luotaix

>хоткеи продолжают работать, если выбрать не английскую раскладку.

Странно, когда я делал ‘setxkbmap -layout ru’, в gtk и Firefox все хоткеи отпадали.

gentoo_root ★★★★★
()

В протоколе отведено 2 бита на номер группы;)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Это жесткое ограничение в хкб. 4 раскладки. Все.

Linux такой неповторимо гибкий и бесконечно конфигурируемый...

Luotaix
() автор топика

Странно

Ничего странного. Я же написал, что использовал qdbus. Попробуй так:

qdbus org.kde.keyboard /Layouts setLayout ru

Luotaix
() автор топика

Вы бы хоть поинтересовались историей вопроса, блин. Это ограничение внесено в хкб его создателями (в основном из SGI) когда линуха еще не было (или появились первые 10 строчек кода).

svu ★★★★★
()

>Это ограничение внесено в хкб его создателями

Зачем они так сделали?

когда линуха еще не было

И в Линуксе не намного лучше, вообще-то, а гораздо хуже. Раскладки не переключаются (разве что костыль с вызовом loadkeys по хоткею), а русский язык находится в третьем и четвёртом уровнях, что не даёт возможности использовать больше 2 «раскладок», а также типографских символов в третьем уровне. Но даже если сделать нужное количество раскладок с буквами алфавита языка в 1-ом и 2-ом уровнях, а типографскими символами в 3-ем и 4-ом уровнях, а переключать их по хоткею (тут без нестандартных демонов не обойтись), то типографские символы всё равно не вводятся, потому что никто не нарисовал шрифта с ними. И это называется поддержка юникода в консоли.

gentoo_root ★★★★★
()

> Это ограничение внесено в хкб его создателями (в основном из SGI) когда линуха еще не было

Это как-то отменяет тот факт, что _сейчас_ в linux можно переключить с клавиатуры максимум 4 раскладки?

Luotaix
() автор топика
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>Ещё один повод закопать иксы, кстати.

Ага, только более адекватной замены нет. Пробовал Linux console (ужас, раскладок нет, шрифтов нет, тачпад с не тем драйвером (evdev), нужные программы не все есть (firefox, например)), DirectFB (нет драйвера тачпада — да, evdev не умеет все фичи synaptics), Wayland (тачпад был в абсолютном режиме, как тачскрин), kdrive (нет мыши и 3D-ускорение, да и это тоже X-сервер), windows (нет многих фич иксов, например, прокрутка неактивного окна колесом — без этого интерфейс неюзабален).

gentoo_root ★★★★★
()

>>kde

Ага, из-под Xfce, причём на компьютере без dbus.

lib_astral не подгрузился из-за наличия тэга [KDE] в заголовке топика ;)

Luotaix
() автор топика

>Это как-то отменяет тот факт, что _сейчас_ в linux можно переключить с клавиатуры максимум 4 раскладки?

В Linux — максимум одна, с костылём в 3-4-ых уровнях — максимум две. С архимегакостылём в виде actkbd + свои раскладки + loadkeys — сколько нужно.

В иксах — максимум 4, но что мешает вызывать твой qdbus при нажатии Caps Lock? Надо всего-то написать скрипт, который включит следующую раскладку через qdbus или setxkbmap, тогда будет сколько нужно раскладок.

gentoo_root ★★★★★
()

> Зачем они так сделали?
Это было во времена, когда всем хватало 640К. Наверное, что-то экономили.

И в Линуксе не намного лучше, вообще-то, а гораздо хуже

Бред. В линуксе иксы. И в иксах именно так. Ни лучше, ни хуже.

а русский язык находится в третьем и четвёртом уровнях

??????? Причем тут уровни??? Русский язык спокойно кладется во вторую _группу_ (на первый и второй уровни). В первую - американская раскладка. И две группы еще свободны. А вот типографские действительно можно класть на более высокие уровни.

Про шрифты - тоже гон, я видел шрифты с типографикой.

svu ★★★★★
()

> c костылём в 3-4-ых уровнях — максимум две.
4.2. Незачем запихивать раскладки на 3 и 4 уровень. Каждая раскладка должна быть в своей группе.

svu ★★★★★
()

> В иксах — максимум 4, но что мешает вызывать твой qdbus при нажатии Caps Lock? Надо всего-то написать скрипт, который включит следующую раскладку через qdbus или setxkbmap, тогда будет сколько нужно раскладок.

Что-то таки мешает - вот прямо сейчас назначил Alt-1 ... Alt-5 на 5 раскладок, но _с клавиатуры_ переключаются только 4. 5 висит как spare, и переключается только мышью, только через индикаторы и прочие костыли.

Luotaix
() автор топика

>Бред. В линуксе иксы.

4.2. В Линуксе Linux console, а иксы — это дополнительная опциональная возможность, от которой я хотел избавиться. У меня вот на роутере стоит Линукс, и никаких иксов там нет, а Linux console через /dev/ttyS0 есть.

во вторую _группу_

В иксах — да. В консоли нет групп, вот в чём загвоздка. А в дефолтных кеймапах русский именно в уровнях.

gentoo_root ★★★★★
()

> 4.2. В Линуксе Linux console, а иксы — это дополнительная опциональная возможность
В консоли русский вообще не нужен. И на роутере русский не нужен.

svu ★★★★★
()

>_с клавиатуры_ переключаются только 4

Ты так и не просёк и переключаешь «с клавиатуры» через xkb. А надо на переключалку повесить скрипт, который воткнёт следующую раскладку через qdbus.

gentoo_root ★★★★★
()

>В консоли русский вообще не нужен.

Для повседневной работы нужен и русский, и типографский. Я же хотел иксы совсем выпилить, а сидеть в консоли. Но она оказалась не готова для десктопа.

И на роутере русский не нужен.

На роутере не нужен. Его я привёл, как пример того, что в Линуксе не иксы.

gentoo_root ★★★★★
()

> Ты так и не просёк и переключаешь «с клавиатуры» через xkb. А надо на переключалку повесить скрипт, который воткнёт следующую раскладку через qdbus.

На самом деле на Alt-1 ... Alt-5 как раз и висят вызовы qdbus. Но 5й шорткат не работает. Если мышью отправить 3 раскладку в spare, то 5й сразу же начинает включать раскладку, но 3й соответственно перестаёт.

И где здесь xkb?

Luotaix
() автор топика

> Через костыли можно что угодно. </thread>

<thread> Можно, но костыли потому и костыли, что по удобству они сродни ректальной тонзиллэктомии.

Luotaix
() автор топика

> Для повседневной работы нужен и русский, и типографский
Для «повседневной работы» нужны иксы или другой графический интерфейс. Где будут и русский, и шрифты с типографикой. Консоль никогда не будет готова для десктопа - и, более того, никому она в виде десктопа не нужна. Никто и не занимается подготовкой ее для десктопной работы. А извращенцы пусть мучаются как хотят.

Его я привёл, как пример того, что в Линуксе не иксы.

В _десктопном_ Линуксе - иксы. Или что-то другое, столь же _графическое_ - но не сегодня.

svu ★★★★★
()

>Для «повседневной работы» нужны иксы или другой графический интерфейс.

На нетбуке мне хватает консоли и Firefox с Vimperator. Мне не нужен там графический интерфейс, кроме как для браузера.

Консоль никогда не будет готова для десктопа

Надежда ещё жива.

никому она в виде десктопа не нужна

4.2. Мне нужна.

В _десктопном_ Линуксе - иксы. Или что-то другое, столь же _графическое_ - но не сегодня.

А мне в десктопном Линуксе нужна консоль, по крайней мере, на нетбуке.

gentoo_root ★★★★★
()

> Мне не нужен там графический интерфейс, кроме как для браузера.
Да, но для браузера он нужен. А еще бывают картинки.

Надежда ещё жива.

Оставьте ее в покое. Дайте ей спокойно сдохнуть, и она не будет мучать Вас.

4.2. Мне нужна.

4.2 Вы просто еще не поняли, что она Вам не нужна.

А мне в десктопном Линуксе нужна консоль, по крайней мере, на нетбуке.

Либо десктоп, либо консоль. Нет и не предвидится критической массы разработчиков и тестеров для обеспечения Вашей странной сексуальной фантазии.

svu ★★★★★
()

плюсую. Если бы это всем было нужно - это бы уже написали. Если до сих пор не написали - у ТС все в его руках...

Pinkbyte ★★★★★
()

>>висят вызовы qdbus

Повесь тогда setxkbmap.

Повесил. Раскладки переключаются, но как и ожидалось, отвалились хоткеи.

Luotaix
() автор топика

>Раскладки переключаются, но как и ожидалось, отвалились хоткеи.

А если ‘setxkbmap -layout ru,us’, где ru менять на нужную раскладку, тоже отваливаются?

gentoo_root ★★★★★
()

>А еще бывают картинки.

fbi

Да, но для браузера он нужен.

Тоже что-то аналогичное полноэкранное можно слепить для Firefox. Помнится, были патчи, чтобы его на DirectFB запускать.

Либо десктоп, либо консоль.

Существующие графические интерфейсы мне не нравятся. Например, ни в одном нельзя засунуть строку меню окна в его заголовок. Экономия места получилась бы очень хорошая, потому что по ширине текст в меню и заголовке занимает обычно 1/3 ширины экрана, логично эти 2 текста засунуть в одну строку. Я для этого городил костыли с gnome-panel, gnome-globalmenu и gnome-window-applets, которые логично выглядели только с развёрнутыми раздекорированными окнами (панель-то сверху). И то, это работало только с gtk2, а апплеты больше не развиваются.

Консоль тоже не готова. Чем пользоваться?

gentoo_root ★★★★★
()

> fbi
Ну это уже не совсем консоль. Хотя по сравнению с иксами убого.

Помнится, были патчи, чтобы его на DirectFB запускать.

«Помнится». «Патчи». Значит, работает криво, глючит, падает. Нравится мучаться?

Например, ни в одном нельзя засунуть строку меню окна в его заголовок.

Купите нормальный монитор. Используйте мелкие шрифты. Настройте оконный менеджер на отсутствие заголовка.

И то, это работало только с gtk2, а апплеты больше не развиваются.

Это отдельная тема.

Консоль тоже не готова. Чем пользоваться?

Чем угодно - только не консоль. Консоль на порядки более не готова, чем самый ужасный из иксовых ДЕ.

svu ★★★★★
()

> Консоль на порядки более не готова, чем самый ужасный из иксовых ДЕ.
Хотя бы потому, что никто даже не занимается этой задачей. Потому что задача бессмысленная.

svu ★★★★★
()

>Значит, работает криво, глючит, падает. Нравится мучаться?

Скорее всего, они просто не наложатся на современные версии Firefox.

Купите нормальный монитор.

Нормальный монитор у меня есть. А вот на нетбуке с 1024x600 такое улучшение интерфейса не помешало бы.

Используйте мелкие шрифты. Настройте оконный менеджер на отсутствие заголовка.

Это всё не то, что я хочу. Что толку, что я не смогу прочитать текст, если уменьшу шрифт в 2 раза или не смогу прочитать заголовок, потому что его нет? В строке меню всегда больше половины места свободно, туда надо поместить что-то полезное, иначе это бездумная трата места. Один из вариантов — заголовок окна. Этот вариант я считаю лучше, чем что-либо другое (например, тулбар какой-нибудь), потому что заголовок есть у всех окон в отличие от всяких тулбаров.

Хотя бы потому, что никто даже не занимается этой задачей. Потому что задача бессмысленная.

Ну и зря. Интерфейсы командной строки на порядки удобнее и быстрее, чем графические. Взять хотя бы ввод пути — в консоли я нажму ‘/h m do’ (вместо пробелов табы) и введётся /home/max/downloads, а в графическом интерфейсе в списке файлов придётся гораздо дольше искать глазами нужные каталоги, а потом ещё делать двойной клик по каждому (одинарный нормально сделан только в KDE), а список файлов тоже не мгновенно прорисовывается (быстрее всего опять же в кдешном Dolphin).

gentoo_root ★★★★★
()

> А вот на нетбуке с 1024x600 такое улучшение интерфейса не помешало бы.
Купите макбук или наложите патчи для меню в стиле мака.

Интерфейсы командной строки на порядки удобнее и быстрее, чем графические.

Для power users. А не они определяют мейнстрим. Увы. Мне тоже иногда этого жалко.

svu ★★★★★
()

>Купите макбук

От этого мой нетбук никуда не исчезнет.

патчи для меню в стиле мака.

Я не знаю, как в этом маке. Если это gnome-globalmenu, то я и сейчас им пользуюсь, как костылём (у меня верхняя панель заменяет заголовок активного окна, в ней строка меню, текст заголовка и кнопки, а все окна, которые можно развернуть, развёрнуты и раздекорированы).

gentoo_root ★★★★★
()

>хакинтош.

Нет, мне макось не нужна. Меня устраивает Линукс. И я не уверен, что в макоси так легко уменьшается напряжение процессора, как в Линуксе, если в ней вообще есть эта фича.

Да, примерно.

Там же, наверное, он по назначению используется, для меню в верхней панели, а мне так неудобно. Меню — это часть окна, оно должно быть в окне, а не вверху экрана. Я же себе сделал верхнюю панель с меню с заголовком частью развёрнутого окна (визуально это так выглядит), а в макоси вряд ли так можно сделать. И, судя по слухам, там даже эта ужасная тема оформления не меняется, а мне блевать хочется, когда я вижу эту тему на скриншотах с Линуксом (и вовсе не из-за закоса, а именно из-за вырвиглазности темы).

gentoo_root ★★★★★
()

>> А вот на нетбуке с 1024x600 такое улучшение интерфейса не помешало бы.

Купите макбук или наложите патчи для меню в стиле мака.

Вообще-то в mac os вертикальное пространство расходуется ни разу не экономичнее. Просто если в ос с более традиционной гуи-ориентацией, в максимизированном окне сверху расположен заголовок этого окна, а под ним меню, то в mac os наоборот - сверху меню, а под ним заголовок окна. В lion, правда по этому поводу что-то перепилили.

И кстати, в свете постепенного свертывания производства мониторов с более высоким разрешением 1920X1200, и заменой их на потребительский «full hd» 1920X1080, проблема рационального использования вертикального пространства становится актуальной не торлько на нетбуках с 1024x600.

Luotaix
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.