LINUX.ORG.RU

кедодист: кубунту или опенсьюс

0

1

Интересует вопросы:
1) что наиболее песпроблемнее и наиболее быстрее обновляется до последней версии кед ?

2)Как система упрваления пакетами apt в сравнении с такой из суси ?

3) и хотелось бы услышать некое сравннение стабильности и сложности перехода с deb-based диста на сусю(тк сидел на дебиане, то к сусе отношусь с небольшим недоверимем, но и кубунта особой стабильностью не блещет)

★★
Ответ на: комментарий от Jotun

>Во снах фанатиков швабоды.

Нет детка, на яву. Имею один из ноутбуков Dell Studio XPS 15z, дистрибутив SuSE 11.4 (и ArchLinux, но это для опытов). На SuSE вытягивает 3.5 часа не меньше (без сверхтяжёлых нагрузок разумеется), а если всё прикрутить то и все четыре с хвостиком.

да, а что, ATI для разных дистрибутивов пишет разные драйверы?

ATI делает все карты и драйверы одинаково-убогими. Вы купили какую-то дрянь на ATI, и даже не удосужились поинтересоваться предварительно как это всё будет работать на linux, поставили самый дурацкий дистрибутив — и теперь говорите: «linux говно».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Это нативная игра?

Ну да, конечно.

Savage 2 тоже идет, ноут для нее слабоват.

Nxx ★★★★★
()

openSUSE

Для кед несомненно бы выбрал suse. Сам относительно недавно начал пользоваться эти дистром, впечатления в основном положительные. Большой выбор пакетов, репозиториев, всё на любой вкус(старые и новые). Zypper весьма быстр, на глаз по скорости не уступает пакману. Всё достаточно стабильно, по крайне мере у меня за время пользования всё работает как надо, хотя подключено немало неофициальных реп.
Единственный минус пока для себя нашел - такой серьезный дистр и нет пакета типа nvidia-dkms (или я просто не нашел?!), для автоматической пересборки нвидиа модуля при установки альтернативного ядра. Приходиться использовать костыль в виде sh nvidia.run.

ongbak
()

>что наиболее песпроблемнее и наиболее быстрее обновляется до последней версии кед ?

Одинаково абсолютно. Но у некоторых эффект плацебо никак не сойдет.

Как система упрваления пакетами apt в сравнении с такой из суси ?

Лично мне apt куда больше нравится.

и хотелось бы услышать некое сравннение стабильности и сложности перехода с deb-based диста на сусю(тк сидел на дебиане, то к сусе отношусь с небольшим недоверимем, но и кубунта особой стабильностью не блещет)

Кубунта и Суся примерно равны по стабильности, т.к. обе используют новые версии софта, и тут от самого дистра мало что зависит.

Solace ★★
()

Как постоянный пользователь обоих систем, говорю, что обе нормальные. Пользуюсь openSUSE 11.4 и kUbuntu LTS. В kUbuntu проблем меньше. Говорю как человек, который _просто_пользуется_, а дальше называйте меня как хотите. Конечно, многое можно довольно легко обойти/исправить, но эти дистрибутивы позиционируют себя как такие, в которых не надо уметь ковыряться. Назвался груздём — полезай в кузов.

1) Понятия не имею. На последнюю версию кед плевать. Когда-то пробовал обновить кеды в только что установленной Сусе, всё сломалось, так и плюнул.

2) zypper — тормоз. Пакетов в стандартных репозиториях Суси меньше, но зато есть 1-click_install. Раздражает, что гуёвый установщик в Сусе закрывается после установки отмеченного.

3) Это всё субъективно. Меня, например, во времена пользования 11.2 и 11.3 не покидала мысль «Будь проклат тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса.» Просто общее впечатление после кУбунты такое. В 11.4 ситуация существенно улучшилась. Эта моя кУбунту скоро уже как два года работает с одной установки (с релиза 9.10).

В обоих системах одинаково НЕ работает c PPPOE knetworkmanager. В Сусе решается снесением его нахрен и установкой гномовского, который, однако, отказывается работать с дефолтной... темой значков(!). В кУбуннте решается офигенно простой консольной утилитой pppoeconf.

В общем, пробуйте и то и другое. У всех всй по-разному. Я склоняюсь к кУбунте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Solace

>Кубунта и Суся примерно равны по стабильности, т.к. обе используют новые версии софта, и тут от самого дистра мало что зависит.

Чепуха. В SuSE всегда всё работает, и софт в релиз никогда не идёт сырой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня в кубунте (пока я на ней 1.5 года сидел) тоже всё работало, за редчайшими исключениями. Неужели руки?

Solace ★★
()

Всё в SuSE работает нормально, всё настраивается, всё обновляется и откатывается. Если вы даже не удосужились изучить элементарную информацию по работе с данным дистрибутивом — не лезьте тогда со своими комментариями.

1) Понятия не имею. На последнюю версию кед плевать. Когда-то пробовал обновить кеды в только что установленной Сусе, всё сломалось, так и плюнул.

Что там могло сломаться? Абсолютно всё откатывается обратно.

2) zypper — тормоз.

http://pastebin.com/UuiHLHzv — если это по вашему «долго», то покажите тогда что быстрее.

Пакетов в стандартных репозиториях Суси меньше,

Бред. Больше пакетов чем в SuSE наверное нет нигде вообще.

но зато есть 1-click_install.

Windows way.

Раздражает, что гуёвый установщик в Сусе закрывается после установки отмеченного.

Осильте настройки уже.

В обоих системах одинаково НЕ работает c PPPOE knetworkmanager. В Сусе решается снесением его нахрен и установкой гномовского, который, однако, отказывается работать с дефолтной... темой значков(!).

Если-бы вы хот что-нибудь прочитали, то знали, что в SuSE есть smpppd, а не этот идиотский NM.

anonymous
()

> На SuSE вытягивает 3.5 часа не меньше

На W7 такой ноут будет работать пять часов.

Вы купили какую-то дрянь на ATI, и даже не удосужились поинтересоваться предварительно как это всё будет работать на linux

Когда покупался этот ноутбук, про Linux никто не думал. За ненадобностью.

поставили самый дурацкий дистрибутив

Ubuntu — ЕДИНСТВЕННЫЙ дистрибутив. Все остальное сдохнет, корчась в агонии.

и теперь говорите: «linux говно»

Linux говно. Идея хороша, но реализация хромает на обе ноги.

Jotun
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Ээээ... Эффекты включите и насладитесь тормозами.

З.Ы. Люди, до сих пор сидящие на KDE3 вызывают подозрение в некрофилии.

Jotun
()
Ответ на: комментарий от Solace

>У меня в кубунте (пока я на ней 1.5 года сидел) тоже всё работало, за редчайшими исключениями.

И, что-же заставило уйти с такого хорошего дистрибутива?

Неужели руки?

Скорее ниже — ведь все бубунты собирают надавливая задницей на клавиатуру (таким-же точно образом пишут KDE4 и Gnome3).

anonymous
()

То, что до приобретения Novell'ом SuSE Linux был никому не нужен и тихо-мирно загнивал — это факт, а не мое личное мнение. Вы в 2003 под стол пешком ходили, так что для вас это новая инфа, да.

Jotun
()

> Ээээ... Эффекты включите и насладитесь тормозами.

Это ж какие эффекты должны быть, если игры не тормозят.

Nxx ★★★★★
()

> Больше пакетов чем в SuSE наверное нет нигде вообще.

Фанатик детектед. В 11.4 даже Emerald в репах нет. На форумах советуют пересобирать пакет от 11.3. Вкусное дерьмецо?

Windows way.

И чо?

Jotun
()

>В обоих системах одинаково НЕ работает c PPPOE knetworkmanager. В Сусе решается снесением его нахрен и установкой гномовского, который, однако, отказывается работать с дефолтной... темой значков(!). В кУбуннте решается офигенно простой консольной утилитой pppoeconf.

вот это точно. когда подмиал соединение сам - приходилось использовать коносльную тулзу. теперь же когда этим занимается модем пробелма исчезла

sacred ★★
() автор топика

>И, что-же заставило уйти с такого хорошего дистрибутива?

Особо неприятные баги в KDE, не зависящие от дистра.

Скорее ниже — ведь все бубунты собирают надавливая задницей на клавиатуру (таким-же точно образом пишут KDE4 и Gnome3).

Насчет KDE и Gnome тяжело не согласиться. А вот с бубунтой как-то тяжелее. Лично я не видел в них особо плохого, для среднего пользователя. А кому нужно, тот и на Gentoo/Debian хорошо устроится.

Solace ★★
()

> То, что до приобретения Novell'ом SuSE Linux был никому не нужен и тихо-мирно загнивал — это факт, а не мое личное мнение.

А что нужно?

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Ээээ... Эффекты включите и насладитесь тормозами.

Вы бредите, какими тормозами? Core i5-2410M 1x4GB + 1x2GB DDR3-1333, 256GB SSD, Nvidia GeForce GT 525M 1GB DDR3.

З.Ы. Люди, до сих пор сидящие на KDE3 вызывают подозрение в некрофилии.

Люди использующие KDE3 вызывают подозрение в применении компьютера для работы, поскольку ни одна из новомодных DE этого обеспечить не в состоянии.

anonymous
()

> (таким-же точно образом пишут KDE4 и Gnome3). не надо тут гнать. можете лучше написать - вперед

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

Я на прошлой странице говорил про то же: лучше не полагаться на неизвестно чьё мнение, а самому попробовать оба дистрибутива, потом можно оставить тот, что понравится.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> zypper — тормоз.

Ты точно ни с чем не путаешь? :-)

Nxx ★★★★★
()

>На W7 такой ноут будет работать пять часов.

На W7 он не будет работать ни одной секунды — т.к. самое первое что я сделал после покупки — это отформатировал диск начисто, и сразу установил туда SuSE.

anonymous
()

проблема у меня тут будет в том, что на попробовать я потрачу время. за это время я привыкну в дистру и менять уже ничего не захочется, даже если и будут какие-то небольшие проблемы или неудобства

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sacred

> за это время я привыкну в дистру и менять уже ничего не захочется

Это не так. То же ядро. Те же DE. Те же системные библиотеки. Не привыкнешь.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Вы бредите, какими тормозами?

Тащемта это вы бредите, если отвечаете на не адресованные вам сообщения. Не с кем поговорить?

Люди использующие KDE3 вызывают подозрение в применении компьютера для работы, поскольку ни одна из новомодных DE этого обеспечить не в состоянии.

GNOME2 вполне себе жив. KDE4 тоже. И да, те, кто не принял Unity — поголовно слоупоки и унылые неосиляторы.

Jotun
()

> Самые обычные. Включите тени у окон и убедитесь

Это что за тени, которые тормозят больше, чем игра с ландшафтом, шейдерами, погодой и 60 игроками? Где вы такие тени нашли?

Nxx ★★★★★
()

Евгений (вас ведь так зовут?), вы меня раскусили. Пойдите к маме и возьмите конфетку. Только еще заигнорьте меня ладно? Пазззяяяяяз.

Jotun
()

>То, что до приобретения Novell'ом SuSE Linux был никому не нужен и тихо-мирно загнивал — это факт, а не мое личное мнение. Вы в 2003 под стол пешком ходили, так что для вас это новая инфа, да.

Ну, я-то уж точно в школу тогда ходил, и прекрасно помню, что Novell купил SuSE именно по-причине отменного качества и коммерческого успеха, т.к. дистрибутив SuSE на тот момент продавался (а не скачивался) по цене ~100$, и я сам лично покупал его два раза в год на протяжении нескольких лет, начиная года эдак… с 98 (версия 5.3), и заканчивая как раз годом приобретения SuSE Novell-ом.

anonymous
()

>Ваши личные половые трудности.

У меня нет таких трудностей, — нагнуть таких как вы я ещё в состоянии.

anonymous
()

если и там и там кеды, а на ядро мне какбэ пофиг, главное чтоб дрова на видео встало нормально, то впринципе разницы почти нет

sacred ★★
() автор топика

> Речь была о том, что пакета нет в репах.

В Сусе просто правило - в репы не принимаются неподдерживаемые пакеты. Когда последняя версия эмеральда вышла?

Nxx ★★★★★
()

> Это в Б-жественном KDE3 они так были реализованы.

У меня тени в КДЕ3 не тормозят. И в компизе тоже.

Nxx ★★★★★
()

Аноны могут только соснуть. Да и IRL ты тоже чмо, я в этом больше чем уверен.

Jotun
()

>Лохов много. Вы — один из них.

Ну, что тут скажешь… Собственно — что от обсоса голозадого ещё можно услышать, который любит получать всё на «шару», и при этом ещё фекалиями поливать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.