LINUX.ORG.RU

Нетбук. Работа в альтернативных WM

0

1

...выявила следующие косяки
1. Нигде нет регулировки подсветки экрана(кроме юнити, гноме,кде)
2. Нигде не работают Fn+ клавиши
3. Богопротивные кнопки справа окна. Удалось настроить только в xfce.

Собственно, кнопки окон не нужны, а вот Fn кнопки заставить работать нужно. Чем? Или кто знает команды, подаваемые на них DE's, тогда я просто забью их как хоткеи. Но вряд ли это возможно, ибо в режиме захвата сама клавиша Fn не ловится. Поиск тулзы по подсветке яркости 'apt-cache search brightness' дал огорчающие результаты.

Это всё к предыдущему треду:
Самый лёгкий WM/DE для нетбука...
Насоветовали блин, а сами не разобрались по какому предмету советуют. Фанатики. Суют свои WM куда попало. Печально.
Да, кстати, ждущий режим на АМД нетбуке заработал. Я чисто случайно нажал в меню завершения работы, а он потом удачно проснулся o_O

Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо уважаемый, помогло. Уже легче.

darkshvein ☆☆
() автор топика

>подсветки экрана

не работают Fn+ клавиши

работают из коробки на любом wm, смотря какой ноут

visual ★★★
()

Хм. Ты точно отличаешь WM от DE?

acpid должен ловить всё, что не ловят иксы. Клавиша Fn — хардварная, она и не должна ловиться отдельно от остальных.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

у меня просто старый ёж - для него уже всё в ведре и модулях

visual ★★★
()

по хорошему надо писать модель бука и что ставил.
У меня lenovo s10\s10-2\s10-3, T61(уже не у меня :) ), везде ставил или gentoo или slackware. Acer 5150 wmli - slackware\ubuntu\fedora, samsung r60(slackware), проблемы так или иначе были - но они решались. Что касается закрытия крышки, прибавления яркости\звука, проигрывание музыки, спящий режим, плеер - это всё настраивается, гдето надо ядро пересобрать, гдето тупо сделать конфиги acpi(или поставить и настроить пакет laptop-mode-tools). Если бук samsung N150 про fn смотри ссылку - http://rubuntu.ru/blog/545/samsung-n150-fn-klavishi-ubuntu-10-10.html

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от Lwulf

вообще гугл хорошая вещь, а что касается wm - а кто сказал что легкое должно быть простым и красивым? Возьмем Fvwm который я рекомендовал, настройка его требует много времени, но результат того стоит. Openbox\Fluxbox\Blackbox - настраиваются быстро, но надо повозиться и чтение манов желательно. Использование дополнительных панелек\трея - требует всегда их допилки, а как иначе?
Не хочешь пилить юзай Xfce - всё просто, установил и используй, но в отличие от тех пакетов что написаны выше он становится толще от версии к версии, но зато прост и легче гнома. Не хочешь совсем ничего делать - ставь гнома или кеды.

Lwulf
()

> Я из трёх лет в дебиане, где то год точно в кончоли отсидел. Не страшно

За что сидел?

anonymous
()

Хм, Fvwm похоже действительно очень не плох. Правда времени на настройку, конечно жалко... Я вот сейчас выбираю себе DE для нового нетбука и вообще думал выбрать что-то из Openbox\Fluxbox. У них есть коренные отличия?

Кстати убунтовский Unity, кто-то пробовал?

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

OpenBox - настройка через гуевый редактор и\или через xml конфиги. Fluxbox - есть пара простых текстовых файлов - меняешь в нем опции - получаешь результат. Оформление\темы - готовых в нете много, да и стандартные можно взять и подправить под свои нужды у обоих менеджеров.

Что касается Fvwm - то как время появится допилю шрифты(везде вставил Verdana - а его в системе нету :) переставлял оську) и панельку(надо дописать скрипты на показ заряда батареи, загруженности проца и т.п.) Разбираться начинал вот отсюда, а потом уже начал читать маны, в которых кстати говоря всё красиво и подробно изложено(да и офф сайт рулит и педалит). Вопросы конечно у меня остались не решенные, в частности по пайп менюшкам - но в OpenBox проблема была таже(долгая генерация и сбивание всего списка меню, пример: 3 строки главного меню: время, программы(с подменю) и граф.программы(с подменю). При активации меню - подменю меняются местами. Времы выводится командой баша, но если заменить скажем на перл скрипт - то тут всё быстрее и глюк проявляет себя реже :)) - зато интересно, всётаки доля программирования есть, а то под руками только php, cbuilder6 и всякие виндовые .bat .vbs(для обслуживания сетки)

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от Komintern

ну так выложилбы решение...

Слака меняет человека, если смотреть на неё продолжительное время, она начнет смотреть на тебя *kiss* Слезть с неё мне уже никак, большинство навыков полученных тут - всёравно применяются в других дистрибутивах и взгяд людей, чей бук\комп ковыряю и вручную правлю сделанные гуишными прогами конфиги, всегда радует)))

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Если имеется ввиду подхват подсветки - то да, в xfce есть, но перейдя в консоль, начинает сосать лапу ибо нету :)

Lwulf
()
Ответ на: комментарий от mopsene

у меня тоже, а вот буки n150 или r60 без пересборки\ковыряния нефига работать не будут. Тоже самое с acpi - некоторые буки при закрытии крышки уходят в сон || снимают с проца питание, другим надо говорить что делать. К сожелению большниству нетбуков - всё нужно разжевывать(хотя может и к счастью, пусть делают то, что ты хочешь.)

Lwulf
()

Пардон, наврал :) Из коробки работает только выключение питания. После пересборки ядра «Fn +»-работает только на выключение тачскрина, отрубание камеры и подсветка - бук s10-2(остальные надо смотреть, что где делал), кстати говоря подсветка пошла только с ядра 2.6.31, а в целом модули ядра конфликтовали и кнопок Fn не было вообще).

Lwulf
()

Давай небольшой эксперемент, после http://rubuntu.ru/blog/545/samsung-n150-fn-klavishi-ubuntu-10-10.html ничего не запуская граф среду в консоле набери acpi_listen п понажимай fn клавиши - коды если будут шли, помогу тебе немного Acpi поднастроить. Свои конфиги могу выложить, но они сырые :) В том плане, что в разных ядрах могут быть разные коды, но хоть принцип поймешь. В первую очередь нужен код при закрытии крышки в консольном режиме(без граф среды)

Lwulf
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.