LINUX.ORG.RU

Mandrake 10 linux

0

0

вот решил посвавить мандрейк. хочу скачать с нета(благо инет позволяет). ищу значит... и поразным данным количество СД разное. одни пишут что надо 4 СД, другие говорят, что достаточно 3-х СД, а в одном месте прочитал, что можно его поставить имея всего лишь навсего 1 СД.

Гуру разьясняйте.

А, да и еще мож кто-нибуть ссылочку подкинет по этому поводу.

Ответ на: комментарий от Demetrio

ок еще один вопрос!

у меня комп: 1,3 AMD, 160 RАМ, Видео 64МБ GeForce2, HDD 30GB подойдет ли такая конфигурация к Мандрейку 10?

если нет... то посоветуйте, что подойдет... (для начинающего)

zmeey
() автор топика
Ответ на: комментарий от zmeey

Подойдёт. Разве что KDE может не слишком быстро будет работать с таким объёмом RAM, равно как и GNOME.

Тогда смотри в сторону более легких wm

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

а вот поконкретней, KDE я как понимаю оболочка?

а что ставить что бы была нормальная работа способность с моей конфигурацией?

(я что-то слышал про lilo)

"виндовс мейкер" ну это в самом Мандрейке есть ?

zmeey
() автор топика

Lilo, как я понимаю это не wm а загрузчик.

Неплохие на мой взгляд wm - iceWM(есть в мандряке), QVWM(копия винды)
1й без рабочего стола, 2й с ним.

У меня самого мандряка 10. Комп такой: 2.8 GHz, 1Gb RAM, FX5700 256Mb, и т.д.
Железо позваляет работать с kde и gnome. Но не люблю я их. Раньше на IceWm сидел, вчера qvwm поставил.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для новичка и профи лучше всего kde или gnome, это полноценные рабочие столы, а не кастрированные wm, я использую kde. Лучше поищи Mandrake 10.1, у меня он стоит ( тоже из инета слил)

aivs ★★
()

кде - это k desktop environment, типа прямо рабочий стол там родной, оконный менеджер с красивыми декорациями, всё жутко интегрировано, управляется из одного центра управления и жрёт дохрена памяти. гном - та же хрень, только мне ни разу не удалось его заставить по нормально му выглядеть.

windowmaker, icewm, blackbox и прочие оконные менеджеры просто позволяют управлять окнами и меню для запуска приложений рисуют. Все настраиваются достаточно гибко, но не одинаково, памяти жрут совсем мало, запускаются почти мгновенно.

на счёт 10-й мандряки не знаю, а в 9-й дофига всего было

dr-yay ★★
()

из легковесных DE рекомендую xfce, хотя файловый менеджер там мягко говоря не очень удачный, но вместо него можно использовать konqueror

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Меня прям бесит уже словосочетание: легковесных, мало памяти жрут, такое ощущение что у всех линукс на калькульторах работает, будет kde работаь и на PIII-933 со 128 памяти и на 700 mgz с 96mb, Если windows работает на твоем компьютере то и kde будет пахать, не считаю нужным ставить маложрущие память и урезанные из-зи этого по функциональности WM и DE

aivs ★★
()
Ответ на: комментарий от aivs

Очень интересно, как настроить MDK10 c KDE для шустрой работы на 160MB. Нет правда, мне самому интересно. Вдруг и правда можно как-то протюнить, без свопа...

seiken ★★★★★
()

угу поподробней ( так как это мой вариант со 160 РАм ;)).

и еще вопрос сколько для свода места оставить. (если 160 РАМ)

zmeey
() автор топика

> из легковесных DE рекомендую xfce, хотя файловый менеджер там мягко говоря не очень удачный, но вместо него можно использовать konqueror

xfce и konqueror? Интересное сочетание. В памяти будут висеть либы xfce, gtk, qt, kdelibs - какой тогда смысл в "легковесном DE"?

init ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aivs

>маложрущие память и урезанные из-зи этого по функциональности WM и DE

Если оценить твои слова с лингвистической точки зрения, то выходит, что вся функциональность KDE/GNOME именно в прожорливости до памяти =).

А вообще чем тебе не нравится к примеру xfce и fvwm? Тем что настроить их как следует не можешь? Или иконок на рабочем столе нету?

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init

Не обязательно запускать konqueror, если пямять не позволяет, можно попробовать rox, в конце концов konqueror - не единственный файловый менеджер под linux.

seiken ★★★★★
()

>к еще один вопрос!

>у меня комп: 1,3 AMD, 160 RАМ, Видео 64МБ GeForce2, HDD 30GB подойдет ли такая конфигурация к Мандрейку 10?

>если нет... то посоветуйте, что подойдет... (для начинающего)

У меня мандрейк10 на 1,2 AMD, 512 DDR266 RAM, GF440MX. На KDE навешано всякой муйни типа кулдока и других украшательств. Всё работает тип-топ. Хотя памяти у тебя конечно маловато. Замечено: когда у меня было 256 мб, то установка Линукса занимала час с лишним. Когда поставил ещё 256 - то это время снизилось до 20-30 минут, независимо от дистрибутива.

lleshy ★★
()

> Не обязательно запускать konqueror, если пямять не позволяет, можно попробовать rox, в конце концов konqueror - не единственный файловый менеджер под linux.

Если память позволяет, незачем переходить на xfce. Вопрос был о более легковесных DE. А предложенный тобой konqueror в эту концепцию не вписывается.

init ★★★★★
()

>хочу скачать с нета(благо инет позволяет).

так скачивай вообще Дебиан, 4 образа и не мучайся.Почему - потому что мандрейк это не бесплатно 3 диска самого мандры а 4 диск это коммунити чтобы скачивать обновления и т.д и т.п а также мандра это ёще и для ознакомления . По поводу дебиана спроси какого нибудь гуру который им пользуется и возможно все сам поймешь.

niro
()
Ответ на: комментарий от init

>Если память позволяет, незачем переходить на xfce. Вопрос был о более >легковесных DE. А предложенный тобой konqueror в эту концепцию не >вписывается.
согласен, не имеет смысла использование konqueror вместе с легковесными DE

seiken ★★★★★
()

160=128+32 ???

Боюсь, что эти 32 будут тормозить систему в целом. Если работать с десктопными приложениями, то главное память, все остальное не имеет значение.

yavfast
()

Ну тут как всегда поперли вопли типа KDE тормоз мозгов 512 метров вынь да плолжь!!!

Я сам недавно еще был счастливым обладателем Celer 566/128 RAM/10Gb HDD, Стоял тогда Alt Compact 2.3, естессно KDE! :) По производительности вполне мог конкурировать с WinXP на этойже машине.

GhostDragon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.