LINUX.ORG.RU

Странный баг, на который годами не обращают внимания

0

1

Пардон, но я про Ubuntu. Баг в hiberante, первый раз работает, второй раз нет, то есть не работает до следующей перезагрузки. Проблема в том, что меняется UUID swap-раздела после пробуждения ноута после первого hibernate. Решается проблема через прямое обращение к swap через /dev/sdxx в grub, вместо UUID. Тянется эта волынка с 7.x версий этого замечательного дистрибутива, в suse и fedora таких проблем уже лет 5 как нет и в помине. В багтрекере убунты сей баг висит уже давно, но всем пофиг.

>меняется UUID swap-раздела после пробуждения ноута

Оно пересоздаёт swap заново с mkswap? Зачем оно так делает?

В багтрекере убунты сей баг висит уже давно, но всем пофиг.

Где?

// ЕМНИП, когда-то давно у меня всё работало.

// И да, всегда можно попробовать заюзать uswsusp.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> Зачем оно так делает?

Вопрос к Марку, у меня даже версий нет.

Где?

Поиск, ключевое слово hibernate.

ЕМНИП, когда-то давно у меня всё работало.

Если знаешь куда копать, то легко.

И да, всегда можно попробовать заюзать uswsusp.

Для дистра который позиционируется «из коробки» - не вариант.

Lynyrd
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lynyrd

>Это только эпплоюзеры sleep всё время юзают.
В отличии от, в макоси есть полноценный рабочий хибернейт и без всяких анальных-линкус-сношений, да :)

ooobooontooo
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

> в макоси есть полноценный рабочий хибернейт и без всяких анальных-линкус-сношений

Как грубо. Linux прекрасен, без него не было бы современной macos, да и многих других вещей тоже. Мой пост, не про linux, в общем, а про дистрибутив ubuntu, в частности.

Lynyrd
() автор топика
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Боже, дякую тобi, що я не москаль!

Это вы к чему? Мне пришлось зайти на translate.google.ru, чтобы понять что вы написали, но я так и не понял зачем вы это написали.

Lynyrd
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

> ЕМНИП, макось от фряхи призошла.

Совершенно верно, но фря так и осталась бы университетским академическим проектом без развития, если бы не linux.

Lynyrd
() автор топика

очень странно, я свой ноутбук, а точнее два в разное время, с Kubuntu в hibernate неделями без проблем отправлял, пока модем не заглючит. и да, wfrr лучше не отвечать, трут ответы со снятием скора, на себе проверил :(

ibraim
()
Ответ на: комментарий от ibraim

> с Kubuntu в hibernate неделями без проблем

Kubuntu не проверял, не пользуюсь, мой пост достоверно касается ubuntu и xubuntu.

лучше не отвечать, трут ответы со снятием скора

Спасибо за предупреждение, но логика модераторов мне не вполне понятна.

Lynyrd
() автор топика

Darwin — это открытая POSIX-совместимая операционная система, выпущенная Apple Inc. в 2000 году. Она совмещает код, написанный самой Apple, с полученным от NeXTSTEP, FreeBSD и прочих свободных проектов. Darwin представляет собой набор основных компонентов, используемых в Mac OS X и Apple iOS. Он совместим с третьей версией спецификации единой UNIX (SUSv3) и POSIX-приложениями и утилитами.

BMX ★★☆
()

> Kubuntu не проверял, не пользуюсь, мой пост достоверно касается ubuntu и xubuntu.

может я двусмысленно выразился, я ни в коем случае не обвиняю тебя во лжи, написал «странно», потому что по идее в *buntu же все одинаковое, кроме DE. это так, на всякий случай объясняю, чтобы недоразумений не было.

Спасибо за предупреждение, но логика модераторов мне не вполне понятна.

ну их просили не снимать скор за «ответ на некорректное сообщение», потому что трут как приспичит и порой хрен разберешь, где оно корректное, а где нет. ну это оффтоп уже.

ibraim
()

> может я двусмысленно выразился, я ни в коем случае не обвиняю тебя во лжи

Ну что ты, я об этом даже не думал, просто уточнил.

Lynyrd
() автор топика

10 строчек в Darwin из FreeBSD — это ни разу не твое «от фряхи призошла»

Я не имел ввиду близкое родство, а лишь отметил, что в появлении макоси большая заслуга bsd, нежели линукса.

почитай про Mach.

спасибо, почитаю на досуге.

BMX ★★☆
()

Да нууу?! Черт, у меня какая-то неправильная убунта.. всё просто работает. и хибернейт тоже!

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

> Да нууу?! Черт, у меня какая-то неправильная убунта.. всё просто работает. и хибернейт тоже!

Вероятно ваш ноут appruved by Mark Shattleworth, мои так, к сожалению не могут. А, судя по выхлопу бага, ваш не сможет тоже, баг нежелезоспецифичный.

Lynyrd
() автор топика

О,даааа... насквозь проприетарный сони ваио, конечно же им одобрен ;)) ну,делл еще, может быть...хотя, сомневаюсь ))

aol ★★★★★
()

>> И да, всегда можно попробовать заюзать uswsusp.

Для дистра который позиционируется «из коробки» - не вариант.

Ну и оставайся ССЗБ. Баг ведь висит, правда его не чинят. В чём смысл твоей темы?

leiche ★★
()
Ответ на: комментарий от aol

> О,даааа... насквозь проприетарный сони ваио, конечно же им одобрен

Очень даже вероятно. У меня на работе два lenovo, дома toshiba и малютка asus eee1000H, ни один из них хибирнейт не осиливает на второй попытке. Почившие в бозе железяки тоже не осиливали на младших версиях. Факт.

Lynyrd
() автор топика

> К тому, что я не убунтолог уже.

Это ваши личные предпочтения, а вот насчёт москалей потактичней нужно, иначе отключим газ.

Lynyrd
() автор топика

Какие страные у вас, сударь, проблемы.
Со времен 9.04 пользуюсь гибирнейтом, и не на одной машине, проблем не было никогда.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

> Ну и оставайся ССЗБ. Баг ведь висит, правда его не чинят. В чём смысл твоей темы?

Смысла в вашем посте значительно меньше чем в моей теме. Да, и постарайтесь при общении с людьми обходится без аббревиатур времен военного коммунизма, некрасиво это.

Lynyrd
() автор топика
Ответ на: комментарий от rigiy

> Со времен 9.04 пользуюсь гибирнейтом, и не на одной машине, проблем не было никогда.

Это, безусловно прекрасно, но как то странно.

Lynyrd
() автор топика

Вполне вероятно, что это аура.
Распространенное явление.
У некоторых так вообще - юнити тормозит, и при обновлениях все ломается.

rigiy ★★
()

Проблему ты описал, сам же написал способ её решения. Что эта тема делает в desktop?

// ах, да - убунтупроблемы.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

> Вполне вероятно, что это аура.

Вряд ли, влияние моей ауры на ПК признано позитивным.

У некоторых так вообще - юнити тормозит, и при обновлениях все ломается.

Юнити само по себе не тормозит, но тормозит работу ибо основано на компизе и глючит очень сильно. В общем понимании проблемы, да - тормозит.

Lynyrd
() автор топика

> Кому? Мне? У меня солнечные батареи и глубинное отопление.

Это, безусловно, меняет дело, вы даже можете объявить войну англии.

Lynyrd
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

> Что эта тема делает в desktop?

Если вы модератор, то перенесите тему в профильную ветку, если нет, то почему вас это так беспокоит?

Lynyrd
() автор топика

Тут смотри какая история - очень часто на одном железе все прекрасно работает, а на другом сегфолты, паника и кромешный ад. Это называется 'кто-то хреново пишет код', осталось только выяснить кто. И, разумеется, остается ещё общая забагованность отдельной кривой железки.

anonymous
()

>Пардон, но я про Ubuntu.

Не в Убунте дело. В Сюзе то же самое.

anonymous
()

>в suse и fedora таких проблем уже лет 5

Авотфиг. См. пост выше. З.Ы. Может быть, я не то имею в виду, но Сюзя второй раз не просыпается. Это факт.

anonymous
()

Я всегда пользовался гибернейтом без проблем, только в 11.10 что-то наломали для моего ноута, просто не уходит.

tensai_cirno ★★★★★
()

> Как грубо. Linux прекрасен, без него не было бы современной macos, да и многих других вещей тоже. Мой пост, не про linux, в общем, а про дистрибутив ubuntu, в частности.

Я кстати такие посты размещаю постоянно :-) Антиоффтопик: баг можно создать, использовать можно TuxOnIce и спящий режим в файл.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Баг в hiberante, первый раз работает, второй раз нет
Подтверждаю, я этот баг ещё в 8.x видел.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> я не то имею в виду, но Сюзя второй раз не просыпается

В моём варианте бага, второй раз даже не пытается заснуть. Жалко, что Сусю испортили, года 3 назад на ноуте она работала безупречно.

Lynyrd
() автор топика

>Проблема в том, что меняется UUID swap-раздела
А если написать не UUID а по православному (/dev/sdaX )??

//тред не читал

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

> А если написать не UUID а по православному (/dev/sdaX )??

Я так и сделал.

Lynyrd
() автор топика
12 июня 2012 г.

Камент по теме

Где в грабовском конфиге прописан путь до swapa? Вот мой конфиг:

menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.2.0-24-generic' --class ubuntu >--class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos7)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 290437af-a149-4016-bbcc-ea6f2328cd37
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-24-generic >root=UUID=290437af-a149-4016-bbcc-ea6f2328cd37 ro quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-3.2.0-24-generic
}

Может речь о /etc/fstab файле?

lamaster_
()

Еще камент по теме

У меня на Asus EeePC 1015B такая ерунда твори(лась?)тся.

Заменил в fstab-е UUID на /dev/sdaX, пока просыпается исправно.

Спасибо ZenitharChampion за ссылку на этот пост. Спасибо автору за пост.

А нет, ... вот на четвёртый раз опять старая песня --- не включается дисплей (по крайней мере подсветка дисплея).

В общем глюк остался.

lamaster_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.