LINUX.ORG.RU

[fedora][opensuse] Бузумие и второй гном

,

0

1

Всем доброго времени суток =]

Читая новости о Fedora 16 и OpenSUSE 12.1 меня посетили безумные мысли..

Реально ли обновить Fedora 14 до Fedora 16 c замаскированными (маскировка же там есть, надеюсь) Gnome2-пакетами, без потери их работоспособности и сохранением версий? Т.е. грубо говоря, получить Fedora 16 со вторым гномом.

Тот же самый вопрос касаем и OpenSUSE 11.4 и openSUSE 12.1, соответственно.

Или же проще и реальнее поставить минимальную 16-ую федору или сусю 12.1 и собрать второго гнома из сорцов?

З.Ы.: Понимаю конечно, что борьба с зависимостями может дойти до немыслимых масштабов, но все же интересно стало этот квест пройти =]

★★★★★

Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

> Реально ли обновить Fedora 14 до Fedora 16 c замаскированными (маскировка же там есть, надеюсь) Gnome2-пакетами, без потери их работоспособности

Попробуй потом нам расскажешь.

Lynyrd
()

Методы некрофилии становятся всё извращеннее. Посмотрим, дойдёшь ли ты до сборки пакетов Mate руками, или здравый смысл победит раньше, чем произойдёт непоправимое повреждение мозга.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

> дойдёшь ли ты до сборки пакетов Mate руками

В Арче уже приходилось несколько пакетов собирать заново, но это фигня, по сравнению с сабжевым квестом =]

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

> yum'е ж есть маскировка/холд

Должен быть, если нет, то yum негодная какашка. В принципе я в убунтах ставлю php из древних реп и лочу версию, работает. С гнумом тоже должно прокатить, но, как я понимаю, все зависимости придётся лочить врукопашную.

Lynyrd
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

Вроде как есть, exclude в конфиге или как опция при обновлении.

все зависимости придётся лочить врукопашную

Само собой =[

neocrust ★★★★★
() автор топика

оффтоп.

Лучше xfce поставь, если новые веяния в интерфейсах не нравятся, лично я так и сделал, о чём и разу не пожалел.

Lynyrd
()

Пора уже прекращать некрофилировать, удобное окружение на основе легких wm запиливается проще, чем собирается гном. Хватит маяться дурью и айда обратно на арчег.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

XFCE не нравится, хотя если запилить вместо тунара наутилус2 и пару других вещей, то на крайняк пойдет. Но все равно немного не то, что хочется..

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baverman

Хочется ещё понекрофилировать, уйти обратно в Арчик с МАТЕ или легким WM всегда успеется же =]

neocrust ★★★★★
() автор топика

> запилить вместо тунара наутилус2 и пару других вещей

Я так и сделал.

Lynyrd
()

> Реально ли обновить Fedora 14 до Fedora 16 c замаскированными (маскировка же там есть, надеюсь) Gnome2-пакетами

Бесполезно

Nastishka ★★★★★
()

>Или же проще и реальнее поставить минимальную 16-ую федору или сусю 12.1 и собрать второго гнома из сорцов?

а Xfce чем тебе не понравилось?

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

>а Xfce чем тебе не понравилось?

Чего-то в ней не хватает. Лучше поставить SuSE 12.1, и установить полноценный KDE3.

anonymous
()

Есть много de - хороших и разных,

Но мне неймется, я гнома хочу.

Не нужно мне этих шеллов отвязных,

Пожалуй-ка я обращусь к Санычу ́

Xenon ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>Прими уже существование гнома 3 как данность и ищи нормальные пути развития.

Это не нормальный путь развития, - это дорога в никуда. Попытка внедрить (навязать насильно) планшет-ориетрированный интерфейс (для дегенератов) на нормальные рабочие десктопы и ноутбуки обречена на провал потенциально.

P.S. Убивать таких надо из рогатки.

anonymous
()

Ты ж арчёнок,тебе не привыкать к извращениям.

Ubuntu1204LTS
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нормальный путь развития - это не обязательно гном, главное путь. Цепляться из последних сил за старое глупо.

alpha ★★★★★
()

есть KDE 3 и KDE 4, первый пилит гораздо больше людей, чем MATE (еще и двумя командами), второй жив и здравствует. MATE по слухам сырой, GNOME 3 в том виде, в котором он сейчас, для дегенератов и мазохистов. зачем мучаешься? ставь KDE.

ibraim
()
Ответ на: комментарий от alpha

> Прими уже существование гнома 3

Дык давно уже принял.

и ищи нормальные пути развития

Чем и занимаюсь на данный момент =]

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ibraim

MATE == Gnome2

>MATE по слухам сырой

gnome2 и gnome3 не могут стоять на одной машине из-за name конфликтов, поэтому МАТЕ это не что-то новое, это старый добрый (ламповый) gnome2 с переименованием всего что может конфликтовать с gnome3.

mantar
()
Ответ на: MATE == Gnome2 от mantar

я это знаю, но кто-то здесь недавно говорил, что с ним какие-то проблемы. я тоже сильно удивился. может быть, не успевают пакеты переименовывать. :)

ibraim
()

>Пакеты от 11.3 встанут на 12.1 без гемора? Не смеши меня.

Ничего смешного. Встают как родные, надо только за зависимостями внимательно следить при установке, и заблокировать от изменений их потом необходимо. В принципе могут конечно быть проблемы со свежим сторонним софтом под gtk, но тут «или» «или», либо второй гном с его набором софта, либо третий, с его. Как с KDE, которое в SuSE можно держать сразу 3 и 4, тут фокус не пройдёт.

anonymous
()

1. Обновиться до F16 и осилить Gnome 3 - он прекрасен.
2. Поставить Debian Squeeze и забыть обо всем.
3. Поставить Arch x86_x64 и добавить репозиторий MATE.

ArtKun ★★★★★
()

> Пакеты от 11.3 встанут на 12.1 без гемора?

Можно подключить основной репозиторий 11.4, чем гномовский от 11.3

Nxx ★★★★★
()

В /etc/yum.conf кажись, добавить строку exclude= и через запятую накидай то, что тебя волнует. Но мой совет - ставь XFCE. Ибо с гномом получишь систему, которая в любой момент рухнет.

le_legioner ★★
()

Т.е. реп от 11.3 добавляется через zypper ar и оттуда спокойно пакеты ставятся?

нет, не спокойно...

le_legioner ★★
()

Теплота и ламповость гнома два - это его стабильность проверенная годами. В нем не то что сам ДЕ - все его баги уже 5 лет как стабильны и задокументированы.

Менять его на собранный какими-то слабо владеющими английским товарищами на коленке МАТЕ, конфликтующий с половиной приложений на gtk3, это...

Ну уж разумней взять XFCE - проект и старше, и солиднее, и по функционалу не меньше.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

> 1. Обновиться до F16 и осилить Gnome 3 - он прекрасен.

G3 - УГ, так что не вариант.

2. Поставить Debian Squeeze и забыть обо всем.

Не вариант.

3. Поставить Arch x86_x64 и добавить репозиторий MATE.

MATE сыроват, в будущем - возможно.

neocrust ★★★★★
() автор топика

MATE пока сырой и не полноценный. По крайней мере, в Арче.

neocrust ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Я вот о чем.

В техническом плане, репы от 11.3/11.4 подходят для 12.1 и просто добавив реп с повышением приоритета ему, из него всё будет спокойно ставиться?

neocrust ★★★★★
() автор топика

Обычно если подключать репы от предыдущего релиза все более-менее нормально работает. Вот от более нового - не советую.

Ни в коем случае не добавляй реп с повышением приоритета (или ты хочешь откатиться на старый релиз, чтоли?)

Вообще приоритеты на сусе не трогай никогда. Это на дебиане/убунте делают, а на сусе - незачем.

Просто подключи реп и поставь оттуда Gnome2. Потом зафиксируй версии пакетов, чтобы не обновляло.

Nxx ★★★★★
()

Или еще проще - поставь запрет на gtk3 - тогда он тебе не будет ставить ничего от третьего гнома.

Nxx ★★★★★
()

> Просто подключи реп и поставь оттуда Gnome2

zypper ar ...
zypper ref
zypper in ...

И всё?) Просто для меня удивительно слышать, что репы от 11.3 подключаются к 12.1, да и ещё пакеты подходят =]

neocrust ★★★★★
() автор топика

> И всё?)

да

удивительно слышать, что репы от 11.3 подключаются к 12.1, да и ещё пакеты подходят =]

Я же тебе посоветовал подключить репозиторий от 11.4

Nxx ★★★★★
()

> Я же тебе посоветовал подключить репозиторий от 11.4

Хорошо, так и сделаю =]

neocrust ★★★★★
() автор топика

Забыл четвертый вариант - поставить Xfce. Честно говоря, переходя на Squeeze и полностью настроив Gnome 2 как мне нужно, я с удивлением обнаружил, что именно так выглядит Xfce из коробки.

ArtKun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.