LINUX.ORG.RU

[usb flash] Автоматический доступ пользователя к extfs флэшке.

1

2

А почему, собственно, по-прежнему пользоваться fat32-флэшками? Ага, для extfs-раздела на флэшке при монтировании на «чужом» линуксе сохраняются родные права. Да, точно, неюзабельно.

Это лечится? Или это «не баг, а фича»(с)?

★★★★★

Ответ на: комментарий от leonidko

В мане к mount? Удивляет меня, что если монтируется fat32, то все файлы принадлежат Мне, а если с той же флэшки, но extfs, то они принадлежат кому-то.

Фича безопасность, это хорошо. Но мне кажется, что если эта безопасность для fat32 на флэшке не нужна (невозможна), то должен быть способ отключить эту безопасность и для extfs (монтируемой с флэшки).

Т.е. если что-то(?) в Гноме/КДЕ автоматически монтирует флэшку (переносной хард) в /media (/mnt), то должны применяться сходные правила. Авось, это где-то настраивается (хотя бы через какой-нибудь force)?

Или всё настолько запущено, что нужно думать в сторону unionfs, в которой перезаписывать пользователя? Вот только если файлов очень много, хотелось бы чтобы решение не совершало ненужные действия (менять пользователя налету при доступе?).

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

Права 777 отменили?

И вы таки перечитайте man mount ^-^

leonidko ★★★★
()

Файловые системы ext* не предназначены для флешек. Им там не место.
Для этого есть FAT32, UDF, ExFAT, на крайняк, NTFS.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Обоснуйте.

А головой подумать? Ext3/4 - журналируемые файловые системы, поддерживающие права UNIX и расширенные атрибуты. На флешках все эти фичи не только не нужны, но и вредны. Вдобавок, без установки драйверов эту флешку не получится даже прочитать на 99% машин.

Axon ★★★★★
()

> Удивляет меня, что если монтируется fat32, то все файлы принадлежат Мне, а если с той же флэшки, но extfs, то они принадлежат кому-то.

Не «кому-то», а тому кто монтировал. То есть руту.

Как и в случае с fat32. Но в этом случае в настройках системы указано давать пользователям полный доступ, поскольку внутри данной ФС разделения прав всё равно нет.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

ext2 — не журналируемая
ext4 — с отключаемым журналированием
udf — поддерживает права posix

...

Ограничивать себя парой говно-фс (которые больше ни для чего не сдались) для флэшек из-за отсутствия возможности игнорировать права — нелепость.

anonymous
()

Да, кстати, fyi, на ntfs тоже есть acl и можно поиметь с ними секас, правда ntfs-3g по-дефолту их игнорит.

anonymous
()

ext2 — не журналируемая ext4 — с отключаемым журналированием

Журналирование было не единственным доводом, если вы не заметили.

udf — поддерживает права posix

ЕМНИП, только если специально это включить. По умолчанию, они не учитываются.

Ограничивать себя парой говно-фс (которые больше ни для чего не сдались) для флэшек из-за отсутствия возможности игнорировать права — нелепость.

Ограничивать себя одной ФС в задачах, для которых она не приспособлена - нелепость. Попользуйтесь ext4 на флешке месяцок, и отпишитесь о впечатлениях - посмотрим, какими они будут.

Axon ★★★★★
()

>ЕМНИП, только если специально это включить. По умолчанию, они не учитываются.

Бинго, о чём и речь ;)

anonymous
()

>Попользуйтесь ext4 на флешке месяцок

Вы не поверите ;) Неподдержка хороших фс недосистемами — это отдельный вопрос.

anonymous
()

Ничто не мешает добаить соотв. функционал в драйвер фс и mount.

Самая малость! Добавить функционал в драйвер, портировать его на винду, договориться с Баллмером о включении его в Windows 8, дождаться её выхода, дождаться пока все хомячки до неё оббновятся, PROFIT!!! Делов-то. Вперёд, я верю в ваш успех!

Axon ★★★★★
()

Вы не поверите ;) Неподдержка хороших фс недосистемами — это отдельный вопрос.

Пользовались? И как? Нафига нужна флешка, которую можно воткнуть только в один комп?

Axon ★★★★★
()

Те, по вашему *ext не предназначены для съёмных накопителей, только потому, что так захотел Баллмер? Это очень крутая техническая аргументация.

anonymous
()

Те, по вашему *ext не предназначены для съёмных накопителей, только потому, что так захотел Баллмер?

Вы слепы или глупы? Я что, выше аргументов не приводил?

Axon ★★★★★
()

Так, давайте не скатываться в тавтологию; архитектурной необходимости использовать недофс нет, есть фактические несовершенства реализации.

anonymous
()

архитектурной необходимости использовать недофс нет

О да. Доводов вы не понимаете, ну что ж, мучайтесь на здоровье. Ваше право.

Axon ★★★★★
()

Какие доводы? Ваш пост:

Файловые системы ext* не предназначены для флешек

— это 4.2, выше я описал почему; кроме того, когда разрабатывался fat (котрый, по-вашему «для флэшек») никаких флэшек и в помине не было.

Если вы громко заявляете «не предназначены», то уж извольте аргументировать, а не кудахтать «на ведне без драйвера не читается», нужно быть совсем ГСМ, чтобы этого не понимать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> в настройках системы

Узнать бы, где они сидят.

gag ★★★★★
() автор топика

> для которых она не приспособлена - нелепость

ОК, на флэшке, не отключая журнал, не спорю. Но отключив (или переключив в щадящий режим) хотелось бы ext4.

Да и сегодня я переношу инфу на переносном hdd. Вот и хотелось бы настроить систему так, что если подключается mass storage device, чтобы там права, не взирая на ФС, назначались активному пользователю.

На своих десктопах/ноуте я мог бы и сам это сделать. В остальном придётся просить админа, а ему нужно минимальное решение, не портящее безопасность.

gag ★★★★★
() автор топика

хотелось бы ext4

Вы можете это желание аргументировать как-то иначе, чем упоротый анонимус, распинавшийся выше?

В остальном придётся просить админа

Но зачем?

Axon ★★★★★
()

В отличие от ntfs, требующей права рута при монтировании, а также от vfat, не поддерживающей файлы >4ГБ, ext2 - наилучший выбор для флешки. Во-первых, без проблем монтируется пользователем; во-вторых, размеры файлов могут быть достаточно большими.

А с правами никаких проблем не будет: делаем на все файлы 666, на все директории 777, и все ОК.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

малыш, кончай уже позориться своей некомпетентностью

man mount:
-o user

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня жесткий диск USB-шный с reiserfs. Но там я с 777 на директории и 666 на файлы не заморачивался, т.к. на всех моих компьютерах мой UID==500.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пишем вот это в правила udev для сменных накопителей и радуемся жизни:

ACTION=="add", ENV{ID_FS_TYPE}!="", RUN+="/bin/sed -i '$a\/dev/%k /media/$env{ID_FS_TYPE}-%k $env{ID_FS_TYPE}  defaults,user 0 0' /etc/fstab"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

мне кажется, у тебя батхёрт от екст

почитай бенчмарки фс, чтоль

Глаза протрите. У меня ext4 на / и /home на двух системах. Отличная ФС для стационарных носителей.

Axon ★★★★★
()

Пишем вот это в правила udev для сменных накопителей и радуемся жизни:

Эээ... А для записи в правило udev рут не нужен, что ли?

Axon ★★★★★
()

Естественно, нужен. А в чем проблема-то? Если вы - не админ конкретной машины, но хотите пользоваться там флешками, попросите админа настроить. Только он может из соображений безопасности и отказать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я до сих пор пользуюсь reiserfs. Не вижу смысла менять ФС, пока нет ни одного достойного кандидата (значительно более шустрого и/или экономичного).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если вы - не админ конкретной машины, но хотите пользоваться там флешками, отформатируйте её в UDF.

FIXED.

Axon ★★★★★
()
  • поддерживайте одинаковые нумера юзеров на своих машинах. Чтобы на всех ваших машинах ваш пользователь имел один и тот же номер;
  • для файлов, которые нужны не только этому вашему юзеру, используйте права доступа rw для всех;
  • наконец, есть FUSE система bindfs. Можно прикрутить её так, что все файлы на флешке внезапно станут вашими.
anarquista ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.