LINUX.ORG.RU

выбор de/wm для слабого железа

0

1

atom d410 + его видео + 1гб памяти

юнити - тормозит.

гном2 нормально работает, но заброшен?

гном3 не пробовал, сильно прожорливее второго?

с кде4 мне не везет - везде, где пробовал - или апплет какой то рухнет, или кусок плазмы. ну и тоже тормозное довольно

отдельные wm практически не использовал (только флюкс на фрибсд давным давно)

как то был опыт использования compiz + awn с треем в качестве панели, думаю может такой вариант рассмотреть?

желательно услышать ответ от обладателя схожего железа - на что стоит посмотреть в первую очередь?

спасибо

★★☆☆

желательно услышать ответ от обладателя схожего железа

Использую Trinity на Debian Squeeze, композитинг средствами xcompmgr (c kcompmgr медленный скроллинг), браузер — Опера. Только памяти у меня 2 гига.

aidaho ★★★★★
()

год назад на третьем пне с 256 метрами отлично работал icewm.

3 года назад на гиге работали третьикеды - не жаловался.

а вообще - openbox наше всё, ага. видел и на 128 метрах и на 3 гигах. и с самыми разными процессорами.

billic ★★
()

Если по каким-либо не устроит openbox (не могу представить себе таких причин, если железо действительно слабое), останется выбрать либо что-то тайловое, либо twm, идущий в комплекте с иксами :)

blexey ★★★★★
()

xtraeft

гном2 нормально работает

Если нормально работает GNOME 2, то ставь Xfce. Очень схожа с гномом, но не заброшена. Я использую, мне нравится.

stolz
()

IceWM - прост в настройке, юзабелен без предварительной подготовки, жрет минимум ресурсов.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

не спорю. но я не помню этого времени, когда я пускал третьи кеды на 512м. сказал только что точно помнил.

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от billic

я тоже не спорю, просто поделился своим опытом :)

сейчас на тех же машинах стоит lxde

lazyklimm ★★★★★
()

несколько дней назад снёс последний mint со своего последнего компа. теперь везде Arch и xfce4.
1) домашний десктоп - amd athlon64 3800, 1GB, GT7300, HDD 160 GB. основные демоны и приложения (включая firefox, linuxdcpp, alsa, gstreamer) перекомпилены с ключами CFLAGS="-march=athlon64 -msse -msse2 -m3dnow -mmmx -mtune=native -O2 ... всё летает.
2) домашний нетбук - amd c-50 2 ядра, 2 GB, ati 6250, HDD 320 GB. пока ничего не перекомпилено. пока устраивает и так. уверен, что перекомпилю именно для этого проца (вроде -march=btver1, но не уверен).
3) рабочий ноутбук: core2 duo, 2 GB, квадра NV 140, HDD 160 GB. тоже пока всё устраивает, тоже буду канпелять с целью оптимизации.

нет сомнений, что Ъ - это xfce4. правда дома я не испытываю особой потребности в клавиатуре, так что wm типа awesome мне не слишком интересны. fvwm - клёво, интересно настраивать, но уже не настолько молод, чтобы тратить на это силы. так что...

taker
()
Ответ на: комментарий от Tayler

У топикстартера Unity тормозит. У меня железо не такое, как у него, но тем не менее, я тоже столкнулся с фактом, что Unity тормозит на моем ноутбуке. Особенно это было заметно при запуске Unity, а также при попытке изменить размер окна или вызвать dash. Поэтому поставил Unity-2d. Однако и на нем были проблемы с быстродействием, некое ощущение «ватного» интерфейса. Памяти у меня 4 Гб и мне ее совсем не жалко, а вот слушать, как завывает ноутбучный вентилятор при попытке открыть dash, переключиться между рабочими столами или переместить окно, мне надоело. Потому пробовал Openbox (понравился), LXDE (на мой взгляд, страшноват, а настраивать было лень) и вот сейчас остановился на Xfce. На моем железе работает быстро, в том числе и переключение окон и открытие менюшек в программах. Вот исходя из всего этого и посоветовал все перечисленное топикстартеру.

Silent ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Если нормально работает GNOME 2, то ставь Xfce. Очень схожа с гномом, но не заброшена. Я использую, мне нравится.

вот только по фичам отстаёт даже от заброшенного гнома :(

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

thevery

вот только по фичам отстаёт даже от заброшенного гнома :(

Честно говоря - мне хватает. Я даже часть удаляю - композитинг, нотификацию. А вот настроек некоторых больше - в плагинах на панели, отдельные темы для окон и для контроллов.

stolz
()

отдельные темы для окон и для контроллов

В гноме как бы тоже (во втором), просто чуток неочевидно.

GotF ★★★★★
()

LXDE неплох.

Тут человек обзор делал. Система слабее твоей.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

thevery

Банально иконку из меню на панель/рабочий стол добавлять неудобно

Да ладно. Правый клик на панели -> Panel -> Add new items... Выбираешь Launcher, а потом прописываешь у него какую программу он запускает. Тем более иконки ты не каждый день добавляешь, это разовая операция перед началом работы.

stolz
()

В гноме это просто правый клик->добавить на панель/рабочий стол.
И вот таких очевидных и оттого еще больше напрягающих мелочей десятки, если не сотни :(

thevery ★★★★
()

Openbox, хотя это дело вкуса. Выбор есть, на чём-нибудь остановишься.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tayler

в чем Xfce, LXDE, Openbox, etc будут быстрее? Менюшки открываться в программах или окна переключаться, за счет чего?

Фиг его знает, но в LXDE на моем мастодонте при гиге оперативки и 1.8Ghz процессор тот же pcmanfm или audacious вылетают мгновенно, менюшки открываются, окна переключаются мгновенно, без задержек, в гноме же, да и в xfce задержки были, особенно в гноме. Щелкнешь тот наутилус и ждешь пока он соизволит открыть папочку. А памяти да, гном кушал около 200Мб всего, но это не мешало ему тормозить.

Deleted
()

посмотрел на весь этот зоопарк, до релиза убунту лтс этот компьютер наверное под winxp останется

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Самый легкий twm, пукнуть не успеешь как он уже загрузился.

Chitatel-I-Pisatel
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Фиг его знает, но в LXDE на моем мастодонте при гиге оперативки и 1.8Ghz процессор
тот же pcmanfm или audacious вылетают мгновенно,
менюшки открываются, окна переключаются мгновенно, без задержек, в гноме же,
да и в xfce задержки были, особенно в гноме.
Щелкнешь тот наутилус и ждешь пока он соизволит открыть папочку.

Может тема, в гноме еще gnome-settings-daemon вносят вклад в тормоза. А вообще да, фиг знает.
Может кто подскажет, что еще может влиять? Почему LXDE быстрее у людей работает, даже если памяти с запасом?

Tayler ★★
()

OpenBox кушает меньше метра ОЗЫ.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не знал что Unity это отдельное DE. Думал что это Gnome+Compiz+патчи. Ну странно что тормозят: целый гигабайт вон памяти. Думаю что дело не в DE, а в дистрибутиве, но ты мне конечно не поверишь. Ну что там обычно советуют: поставить все обновления, поотключать тяжеловесных служб (здесь, например, автор скриншота перечислил, что он отключил в Gnome, а в KDE 4 там ещё много чего), посмотреть, не утекает ли память.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> Использую Trinity на Debian Squeeze, композитинг средствами xcompmgr

В Beryl был такой оконный декоратор, Aquamarine. Это тот же KWin, но интегрирован в Compiz и умеет прозрачность. Не знаешь, есть ли в Compiz или в Trinity?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

памяти свободной куча, но общее быстродействие БЫСТРОдействием назвать нельзя

ну и о дистрибутиве речи не было тут

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

тормозит то вообщем видеокарта, а не софт в память упирается

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Видимо у нас разное представления о слабом железе.
В моем представлении это Pentium3 и ниже, RAM 256M и ниже, Video 128M и ниже.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

свое железо я описал в 1 посте

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

флюкс я пробовал на бзде, давненько. с тех пор остались не очень хорошие воспоминания

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Почему это G2 заброшен? Ставь RHEL 6 или его клон со второгномом и до 2020 года не будет проблем.

А вообще-то, у меня на ещё более слабой машине стоит Simply Linux с fluxbox'ом и всё ОК.

le_legioner ★★
()

WindowMaker

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В Trinity нет, что там в компизе — не знаю, давно его не использовал. Kwin'у без разницы, родной композитный менеджер запущен или нет: все контролы прозрачности работают и с xcompmgr. Мне он нужен только для аппаратного ускорения отрисовки наложения окошек, чтобы интерфейс «летал». Тенями и прозрачностью не пользуюсь.

aidaho ★★★★★
()

У второго преимуществ перед третьим нет. Версия 3.0 была продолжателем второй ветки, четвёртая версия в свою очередь имеет мало общего с третьей. Поэтому лучше третья версия: это та же вторая, но стабильность и количество ПО превосходят её.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.