LINUX.ORG.RU

SSD и Linux

0

3

Собственно, риобрел себе данный девайс.

Соответствующие меры уже приняты (noatime, nodiratime, discard в опции ядра, /tmp, /run - в ramfs), но меня напрягает периодичное мигание индикатором HDD. Журналирование не отлючал. Можно ли как-то отследить, что именно происходит?

Ubuntu 11.10, ядро 3.0.0.

★★★

Скорее всего идет чтение, а не запись.

m0rph ★★★★★
()

Что мешает купить 2 hdd и там держать /var/log, swap, /tmp/ run ? и вообще все тяжелое и неособо требующие быстроты.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от mlyaghost

как я уже говорил, молиться на логи на домашнем десктопе - вот что действительно глупо

посмотрю я как вы будете читать лог зависших иксов...

Как уже сказали, надо два винта. Один для /var/ (обычный). Ну а /tmp можно и в ramfs, если её (ramы) много. В var кстати не только логи, и не все логи только в /var/log. Пример - MySQL. Только не говорите, что она не нужна на десктопе. Маинтейнеры думают иначе. Кроме Патрега разве что...

drBatty ★★
()

И так, выяснилось, что хромиум довольно агрессивно пишет в ~/.cache. Можно ли сделать, чтобы он писал в оперативку, но при выключении сбрасывал состояние на SSD?

Minoru ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Minoru

хромиум довольно агрессивно пишет в ~/.cache. Можно ли сделать, чтобы он писал в оперативку, но при выключении сбрасывал состояние на SSD?

Я бы сделал .cache точкой монтирования tmpfs, а копирование и восстановление его содержимого прикрутил бы через init-скрипты.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

почему глупо? не сервер чай

Сюрпризы на дескопе возникают существенно чаще, чем на сервере.

soomrack ★★★★★
()

Если есть CD привод, то скорее всего это udisks или что то подобное опрашивает его на наличие диска. У меня тоже самое было на ноуте, правда диск не SSD. Когда отключил опрос - мигания через каждые 5 сек прекратились но диск автоматически не монтировался.

mashler
()

В общем, чем все закончилось:

1) .cache переехал в ramfs 2) отключил журналирование 3) переехал обратно на firefox (хотя п.1. в общем-то помог) 4) своп и не юзал

В итоге мигание индикатора во время простоя полностью прекратилось.

Minoru ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Minoru

Согласен, хромиум ненастраиваемый в плане кэша, при нескольких открытых вкладках - мрак, лучше всего в этом плане опера, к тому же она имеет настройки дискового кэша стандартными средствами, в том числе можно вообще отключить кэширование диска. фаерфокс - последователь интернет эксплорера. такая же кака.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.