LINUX.ORG.RU

Не ШГ

0

1

Привет!

Слушайте, тут почти к каждому скрину рабочего стола идет комментарий ШГ. Я свои шрифты никак почти не настраивал, только семейство поменял на Liberation Sans. Как сделать не ШГ? Или хотя бы почти не ШГ.

Капитан Очевидность сообщает: у каждого мнение о ШГ свое. Делай так, как нравится.

squareroot ★★★★
()

Какая разница, что думают о твоих шрифтах люди, не работающие за твоим компьютером?

Если тебе нравятся/устраивают шрифты, нахрена спрашивать мнения о них у других?

neocrust ★★★★★
()

Не слушай других, они тебе будут завидовать и кричать ШГ!.

Ginki
()

кому-то нравится 2-слойная туалетная бумага, кому-то газетна, кому-то и кукуруза в радость.

visual ★★★
()

многим и в винде без сглаживания комфортно, до тех пор пока не увидят нормальных шрифтов, а глазки страдают. Ш или Г или не Г, это обЪективно, сам шрифт да, на любителя, кому-то нравится Liberation, кому-то Droid. Но если оно расплывчатое, искореженное или угловатое - это ШГ. Вот Ш не Г с нормально настроенным сглаживанием, сравни с каким-нибудь скрином из галереи в котором ШГ, и сделай вывод где комфортней работать:

http://ompldr.org/vYnZ1ZQ

В общем, сглаживание надо настроить, патчи бубунтовые можно поставить, в инете по этой теме должно быть много информации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Объективно, не объективно - еще можно поспорить, но то, что мониторы у всех разные и сравнивать рендеринг шрифтов по скриншотам невозможно, очевидно.

si0 ★★★
()

Я все понимаю, что нравится-не нравится субъективные категории. Ждал как раз ссылок на руководства что-где подкрутить, чтобы настроить сглаживания и прочие параметры рендеринга шрифтов. Вот про патчи бубунтовые не слышал. Спасибо, в общем.

r_a_vic
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Нет, первый раз слышу. Почитал бегло их сайт - это шрифты и патчи. Патчи в основном для небольших разрешений. У меня сейчас 1680x1050 - вроде не самое маленькое. Есть смысл ставить?

r_a_vic
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_a_vic

Патчи довольно существенно улучшают подгонку символов в (суб)пиксельную сетку, по сравнению с нептаченным freetype. Четче контуры, меньше радуга. На вкус и цвет, конечно, фломастеры разные. Попробуй, сам решишь.

Если у тебя DPI высокий разница, может быть, будет практически не заметна — не знаю. У меня-то обычное старьё на 1280x1024 с DPI меньше сотни.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ок, спасибо за наводку. Попробую.

r_a_vic
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_a_vic

понимаю, что ждал ссылки, но в том-то дело, что многие твердят про ШГ, и типа знают как сделать хорошие шрифты, и у них они просто великолепны, но когда спросишь конкретно, то тебе отвечают что, мол, это на любителя, у всех по-разному или подобную чушь, как и в данном случае, собственно. Я тоже когда-то перерыл много в поисках мануальчика толкового, тогда был дебиан у меня и ШГ адово, впрочем, в дебиане и сейчас ШГ, в общем, потом поставил Арч и там чуть ли не искаропки Ш не Г, что в принципе и можно видеть на скрине - они ровные, без зазубрин, четкие и не мыльные

Попробуй еще создать файлик /etc/fonts/local.conf такого содержания:

<?xml version=«1.0»?>

<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM «fonts.dtd»>

<fontconfig>

<match target=«pattern» >

<edit mode=«assign» name=«autohint»>

<bool>true</bool>

</edit>

</match>

</fontconfig>

Deleted
()

Как сделать не ШГ?

купить монитор >200dpi

anonymous
()

У себя включил во freetype все сглаживания, и от ms и от яббла, и поставил полной хинтинг и сглаживание при помощи font-manager. Вполне устраивает, мыло терпеть не могу, глаза болят. bytecode в последних версиях freetype и так включен по умолчанию. Да и, всякие субпиксели выключены.

SergMarkov
()

Тут каждому свое. Лучше Liberation Sans пока ничего не находил, да и не искал - шрифты для меня идеальны.

ArtKun ★★★★★
()

поставил Арч и там чуть ли не искаропки Ш не Г

4.2. В арче вообще нет «изкаропки», поэтому и шрифты там после установки чудовищны. Зато в Арчвики есть вот такая отличная статья. Собственно, её я и советую ТС.

Axon ★★★★★
()

Я просто оставлю это здесь

<fontconfig>
  <match target="font">
    <edit name="antialias" mode="assign"><bool>true</bool></edit>
    <edit name="hinting" mode="assign"><bool>true</bool></edit>
    <edit name="autohint" mode="assign"><bool>false</bool></edit>
    <edit name="hintstyle" mode="assign"><const>hintslight</const></edit>
    <edit name="rgba" mode="assign"><const>RGB</const></edit>
    <edit name="lcdfilter" mode="assign"><const>lcdlight</const></edit>
  </match>
  <match target="pattern">
    <edit name="dpi" mode="assign"><double>120</double></edit>
  </match>
</fontconfig>
moscwich
()

Many thanks

Всем спасибо за помощь!

Особенно за ссылку на статью (что-то типа этого и хотелось почитать) и за примеры. Буду пробовать.

P.S. Сорри за долгое молчание, был немного занят.

r_a_vic
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.