Так вот, мне однажды пришла в голову такая идея - заменить графический текстовой редактор(gedit) консольным редактором(nano). Идея мне понравилась. В самом деле, зачем мне программы, которые выполяют фактически одинаковые функции? Только одна графическая, а другая - консольная.
Только вот графическую нельзя использовать без иксов, а консольную можно использовать и с иксами, и без иксов.
Короче, сказано - сделанно. Я настроил систему так, что она теперь стала открывать nano при открытии текстовых файлов. Чтобы окно не занимало лишнего места, я также сделал так, чтобы в таком случае терминал запускался без панели инструментов.
Только открылась такая проблема - очень неудобно копировать текст из этого редактора в графические программы.
Во-первых, не работает прокрутка. То есть, прокрутка-то в редакторе есть, но при копировании текста с терминала она не работает. Приходится копировать текст в несколько подходов, что не очень удобно.
Во-вторых, таким образом не копируются невидимые знаки, вроде знака табуляции, например. Что неудивительно.
Я вижу тут пока только два выхода - вернуть всё как было, или же установить консольный редактор, имеющий графический GUI.
Но может быть существуют такие продвинутые консольные редакторы, которые позволяют копировать свой буфер обмена в буфер обмена иксов? Если Вы знаете такие редакторы(или другие пути решения проблемы) то перечислите их пожалуйста, и заодно скажите, как именно это сделать.