LINUX.ORG.RU

Как заменить графический текстовой редактор на консольный?

, , ,

1

1

В системе установлены следующие консольные текстовые редакторы:

nano

ed

vim

mcedit

Установлен один графический текстовой редактор, от которого я хотел бы избавиться:

leafpad

В принципе тот же nano, например, абсолютно ничем не хуже leafpad. Единственная причина по которой я его вообще не удалил это буфер обмена. Проблема возникает на этапе «копирование текста из консольного редактора, запущенного в эмуляторе консоли, в иксы». Копирование текста непосредственно с самого терминала плохо тем, что нередко не учитываются невидимые символы, а также не работает прокрутка экрана самого консольного редактора. Конечно, можно просто сохранять файл на диск, а потом с помощью какой-нибудь программы считывать его и помещать в буфер обмена. Но уж больно муторно выглядит этот вариант.

Может быть какой-нибудь из тех консольных редакторов, что уже установлены в систему, можно как-нибудь так настроить, чтобы он понимал, что он запущен в эмуляторе терминала, и при выделении текста внутри себя, автоматически копировал бы выделенный текст в буфер обмена иксов?

Только чур написание плагинов не предлагать, я не программист.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Может быть какой-нибудь из тех консольных редакторов, что уже установлены в систему, можно как-нибудь так настроить, чтобы он понимал, что он запущен в эмуляторе терминала, и при выделении текста внутри себя, автоматически копировал бы выделенный текст в буфер обмена иксов?

Да, Vim. Он должен быть собран с поддержкой иксового буфера. В Debian/Ubintu нужно установить пакет vim-gtk или vim-gnome — они могут работать в эмуляторе терминала и поддерживают необходимые функции.

anonymous
()

Вообще, если для достижения цели надо ставить какой-то дополнительный софт, то вся затея просто теряет смысл. Тот же leafpad в моей конфигурации не требует установки дополнительных пакетов. Поэтому хотелось бы обойтись без установки дополнительных пакетов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разве? Выделил текст из терминала, вставил выделение средней кнопкой — всё ок.

olibjerd ★★★★★
()

наркоманство какое-то. и красноглазие на почве.

тебя даже понять невозможно, что душеньке твоей угодно.

короче, нормальные люди делают так: ставят вим, графический вим - и вуаля. всё работает и там и сям и копируется и шмопируется. шо тебе надобно та?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и да - копируется из терминала средствами терминала же в обычный буфер иксов. если хочешь скопировать средствами вима в буфер иксов, то копируешь в регистр + (если хочешь скопировать в буфер, куда попадает выделенное мышкой - в буфер *).

anonymous
()

объясни по-русски что тебе надо.

и не начинай объяснения с того, какие редакторы у тебя установлены. это никого^Wмало кого волнует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

в два счета. если осваивать, а не стонать.

плюс, вим и его пути актуальны, когда оператор вима (прослойка между табуреткой и клавиатурой) может в тач-тайпинг. если хант-энд-пек, то про вим наверное можно не беспокоиться (надо начинать с gtypist). хотя, вим подстегивает - получается синергетический эффект.

anonymous
()

Никто не спорит. Но leafpad и иже с ним освоения не требуют, в связи с чем и предупреждаю.

raven_cler ★★
()

Всем спасибо. Я выяснил, что увы, текущая сборка vim не поддерживает иксовой буффер, нужно устанавливать дополнительный пакет vim-gtk. Поэтому я оставлю leafpad. Но все равно спасибо анонимусу за совет, возможно он мне еще пригодится в будующем. Я до этого думал, что для такой функции нужно устанавливать плагин для vim.

Deleted
()

Чем ты упоролся скажи? С какого галапередолу редактор должен такое делать. xclip/xsel вариантов несколько через clipboard urxvt или что-то типа, можно через мультиплексор ещё.

anonymous
()

vim умеет делать yank в иксы, но должен быть собран с поддержкой этой фичи. +clipboard, кажется.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

Но он же не хочет gui, а у emacs-nox та же проблема.

anonymous
()

С какого галапередолу редактор должен такое делать.

Вероятно имеется ввид _консольный_ редактор. Если линковка с libx11 не прибавит много - то для десктопа норм, лучше чем костыли, вроде таких:

http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=2098

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.