Цель такая - оторвать от свободного места на hdd ~40gb, и поставить на него(на свободное место в 40gb) маздай, примерно на неделю - две, чтобы запустить ss3. О том, что я не осилил его запуск, можно прочитать тут. Ну а потом, конечно, аннигилировать раздел с оффтопиком и вернуть оторванное под него пространство.
Собственно, вопрос такой - как выполнить поставленную задачу менее болезненно(или вообще безболезненно) для дистра и для grub'а?
Ранее я проделывал обратную операцию(linux рядом с маздаем), года два назад где-то. Но там-то понятно все - отрезать свободное место от одного из разделов ntfs(c,d), и выбрать свободное место при установке дистрибутива, а так же там было что-то про «установку рядом с другой ОС».
Ну а сейчас все выглядит почти так же, только со скидкой на то, что здесь у меня бут-сектор на dev/sda1, размером в 500mb, и все остальное(root, home?) на dev/sda2. Т.е это стандартное разбиение разделов, которое я выбирал при установке fc14.
Вопрос - как будут чувствовать себя home и root(а они тут как два отдельных...эм...сектора?, получается), если уменьшить dev/sda2 на 40gb? И как далее установить оффтопик, чтобы сохранить в целости GRUB, и заставить его видеть две системы? Или все из коробки будет как надо?
Ну и...я так понимаю, проблем с обратными операциями(форматированием раздела с оффтопиком, и перераспределением пространства на sda2) не должно возникнуть проблем, так?
И да, уменьшать раздел собрался через gparted live...хотя что-то оно устарело уже, видимо...