LINUX.ORG.RU

Помогите с «легкой конфигурацией» рабочего стола

0

1

Есть свободное место на лишнем разделе, и хочу установить туда «легкий линукс» с легкой(но юзабельной) конфигурацией. Пилится все под мой нетпук.
Все на первый взгляд легко, но спрошу ваше мнение
Интересно мнение по данным категориям:

• DE/WM: Я думаю нужен какой-нибудь awesome, openbox или нечто подобное. Не тайловый(если я правильно понимаю определение «тайловый», то у меня на экране просто места не хватит для этого);
  • ФМ: Любой что умеет миниатюры к картинкам. Думаю установить Thunar чисто для случаев работы с картинками, а в остальном полагаться на pcmanfm/mc;
  • Панель: awesome и openbox имеют встроенную возможность создания панелек, но так ли они хороши? Мне туда лишь бы часы, систрей, меню, пару ссылок на папки прикрутить, и аналог апплету гнома «drive-mounter»(если есть). Панель задач думаю заменить каким-нибудь доком(dockbarx,AWN);
  • Терминал в X: Nuff Said;
  • Power Manager: В качестве обрабатывателя кнопки вкл. и «спать», ну и как индикатор состояния батареи. Думаю, для этого вполне сгодится xfce4-power-manager;

Со всем остальным я надеюсь сам разобраться. Жду ответов

★★★★

Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 2)

DE/WM: Я думаю нужен какой-нибудь awesome, openbox или нечто подобное. Не тайловый(если я правильно понимаю определение «тайловый», то у меня на экране просто места не хватит для этого);

openbox — лучше всего держит стандарты, умеет динамическое меню.

fluxbox — может группировать окна в табы, и есть встроенная панель задач.

icewm — есть встроенная панель задач и «скрытие окон в трей».

Выбирай любой.

ФМ: Любой что умеет миниатюры к картинкам. Думаю установить Thunar чисто для случаев работы с картинками, а в остальном полагаться на pcmanfm/mc;

Так ведь pcmanfm тоже умеет отображать миниатюры картинок. С Thunar-ом почти никакой разницы. Опять же, бери любой из этих двух. pcmanfm чуть быстрее и умеет вкладки. Но иногда встречаются глюки. Thunar понадежнее.

geekless ★★
()

у меня на экране просто места не хватит для этого

Панель задач думаю заменить каким-нибудь доком(dockbarx,AWN);

Оригинально.

Ok
()

openbox

Своей панели не имеет. Попробуйте lxpanel/bmpanel/fbpanel/tint2.

аналог апплету гнома «drive-mounter»

Специально не искал и не находил. Попробуйте монтировать/размонтировать из файлового менеджера.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Не. Тайловый WM же он заполняет весь раб. стол окнами, автоматически изменяя их размер(что-бы они были «плиткой»). Представь себе 6-8 открытых окон, на экране ноутбука, в этом тайловом WM. Я думаю это будет пипец как мелко
А всякие AWN и dockbarx умеют скрываться. И под «Панель задач» я имел ввиду не панель, а список открытых приложений/окон. Ну в принципе, как у меня щас в гноме AWN работает, примерно так и надо

nexfwall ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Выбирай любой.

А awesome где? Я так и не пойму, в чем его сила

pcmanfm чуть быстрее и умеет вкладки.

А Thunar разве не умеет? Фейл.

nexfwall ★★★★
() автор топика

Юзаю openbox + tint2 + Thunar на достаточно мощной машине (Q8200, 4Gb) не ради экономии, а потому-что всем устраивает, хорошо выглядит и легко настраиваться. Так что я за такое сочетание.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Своей панели не имеет. Попробуйте lxpanel/bmpanel/fbpanel/tint2.

А xfce4-panel можно прикрутить? Просто xfce4-panel смотрится самой продвинутой из всех панелей, после панельки gnome2. Или я что-то упустил?

nexfwall ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexfwall

Тайловый WM же он заполняет весь раб. стол окнами, автоматически изменяя их размер(что-бы они были «плиткой»).

Не всегда. Если хочешь, ты можешь сделать так, чтобы тот же awesome или wmfs считали все окна «плавающими». Плюс добавить привычные тебе заголовки окон.

neocrust ★★★★★
()

Я смотрю вы его везде активно продвигаете, ага

И правильно делает. Для слабых машин лучше только гента.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

считали все окна «плавающими»

Это мне как раз и нужно. И мне нужны те привычные «рамка окна», с кнопками {закрыть,свернуть,«полн. экран»} и заголовком

nexfwall ★★★★
() автор топика

Я смотрю вы его везде активно продвигаете, ага

И не зря, уж поверь =]
Тем более, ты собираешь легкую систему.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Кстати, попробуйте в качестве терминала Tilda.

Я не настолько задрот во всякие там кваки и халвы, чтоб поставить это :D

nexfwall ★★★★
() автор топика

rox + openbox

anonymous
()

Ну чтож, можешь тогда сказать о системе репозиториев в арче? А то нифига не понимаю.
P.S. Просто если я использую какой-то дистрибутив, то обязательно имею локальное зеркало репов этого дистрибутива. А не зная устройства репов...

nexfwall ★★★★
() автор топика

1) awesome - если хочется больше работать с клавиатурой, openbox - если с мышкой
awesome можно вполне себе использовать как не-тайловый: либо плавающие окна, либо фуллскрин в каждом теге (имхо, для нетбука «всё в фуллскрине и куча столов» - оптимальный вариант)
(кинул бы линк, но Жюльен удалил статью «i will tile your face» из своего блога)

2) pcmanfm2 умеет миниатюры к картинкам. пруф: http://ompldr.org/vYzBxeA

3) панель awesome можно превратить во что угодно; имхо, для нетбука док - неоптимальное решение, а панель задач, совмещенная с панелькой - самое оно

4) xterm :)

5) см. скрин в пункте 2 - там индикатор батареи прикручен к панели awesome; а обработка кнопок вешается на что угодно в хоткеях в rc.lua.

zhuravlik ★★★★
()

Ну fluxbox, значит fluxbox. Не думаю что у него настраиваемая встроенная панель, так что буду искать панельку...

nexfwall ★★★★
() автор топика

WM

Любой удобный и достаточно настраиваемый.

ФМ

Пофиг. Я пользовался им только для миниатюр к картинкам, в остальном юзал баш.

Панель

Не нужна? Хотя всякие дзены можно заюзать...

Нужность трея сомнительна. drive-mounter'ы не юзал, впрочем.

Терминал

urxvt, либо lilyterm/sakura если хочется VTE.

Power Manager

Что это? Я юзал acpid (заставить его обрабатывать кнопки несложно) и смотрел батарею однострочниками (которые выводил в статусбар dwm/i3bar/dzen)

x3al ★★★★★
()

А awesome где? Я так и не пойму, в чем его сила

awesome - это конструктор для создания своего DE/WM, в этом его и сила.
В отличие от xmonad, который тоже может рассматриваться как таковой, имеет из коробки феньки по отрисовке графики и обработке действий юзера, что существенно упрощает задачу.

zhuravlik ★★★★
()

Fvwm + tint2. Для нетбука панель можно не использовать. Отличный конфиг для Fvwm здесь, спасибо Hoodoo. Окружение осталось от KDE, dolphin + konsole + kwrite.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

urxvt, либо lilyterm/sakura если хочется VTE.

Что есть VTE?

... Я юзал acpid ...

Я его использую как запускалку одного скрипта, выставляющего автоматом частоту проца и GMA, и останавливающий/запускающий сервисы при выдергивании зарядника, или при подключении зарядника.

nexfwall ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

1) awesome - если хочется больше работать с клавиатурой, openbox - если с мышкой
awesome можно вполне себе использовать как не-тайловый: либо плавающие окна, либо фуллскрин в каждом теге (имхо, для нетбука «всё в фуллскрине и куча столов» - оптимальный вариант)
(кинул бы линк, но Жюльен удалил статью «i will tile your face» из своего блога)

Я больше мышку использую. Значит буду выбирать между openbox и fluxbox

pcmanfm2 умеет миниатюры к картинкам. пруф: http://ompldr.org/vYzBxeA

Уже выяснили :)

3) панель awesome можно превратить во что угодно; имхо, для нетбука док - неоптимальное решение, а панель задач, совмещенная с панелькой - самое оно

Ну у меня сейчас AWN используется как список приложений. Спокойно себе скрывается и не мешает. Хочу сделать примерно так-же, либо с ним-же, либо с другим доком или панелью.

4) xterm :)

Тоже вариант, только я не понимаю как его настроить. Слишком ТруЪ

5) ... а обработка кнопок вешается на что угодно в хоткеях в rc.lua.

А может лучше acpid?

nexfwall ★★★★
() автор топика

Это оконный менеджер так конфигурируется? ну и ну

Да, оконный менеджер конфигурируется на lua, что дает с одной стороны огромную гибкость, с другой стороны - необходимость писать код, а не просто менять параметры в конфиге.

zhuravlik ★★★★
()

WM — xfwm4
ФМ — thunar
Панель — xfce4-panel
Терминал — xfce4-terminal
Power Manager — xfce4-power-manager

Ну ты понял.
Зачем зоопарк разводить?

amorpher ★★★★★
()

BTW, как авесамщик, не поможешь со следующими тремя вопросами по авесаму?

1. Как сделать так, чтобы переход по ссылкам в других тегах не просто открывал их в браузере, а ещё и переключался на тег, где этот браузер есть?
2. Как сделать так, чтобы авесам переключался на тег при активности в трее? Т.е. например иконка пиджина в трее показывает, что есть новое сообщение. Нужно чтобы при клике по иконке я перешел автоматически на тег, где находится пиджин.
3. Можно вообще задать цвет «занятому» (с открытыми окнами) тегу? (как в wmfs, например)

neocrust ★★★★★
()

А вот интересно, можно ли сделать в Awesome так, чтобы все новые окна открывались «развернутыми на весь экран», только без заголовка и кнопок управления(закрыть, свернуть). А кнопки управления (текущим) окном(кроме кнопки «во весь экран», т.к. тут получается - не нужна) располагались на панели. Ну и переключаться между ними с помощью AWN

nexfwall ★★★★
() автор топика

1. Если открытие вкладки в браузере делает его urgent, то см. п.2, иначе не знаю. :)
2. Смотри в сторону awful.client.urgent.get, awful.client.urgent.jumpto и сигнала «property::urgent». Как минимум, можно ловить property::urgent и переключаться на тег с таким клиентом.
3. По дефолту тут квадратики рисуются для тегов с открытыми окнами. Вообще, можно написать свой taglist вместо дефолтного (см. awful/widgets/laglist.lua) и делать там все что хочешь. :)

zhuravlik ★★★★
()

1. При переходе по ссылке, Firefox не делает себя urgent.. В этом проблема. Хотя попробую покапаться в настройках самой лисы.
2. Спасибо, попробую =]
3. Да, похоже что это можно реализовать лишь с правкой taglist.lua

neocrust ★★★★★
()

Ах да, можешь сказать по понятнее что есть AUR, и где его ближайшее зеркало. В вики не очень доступно написано

nexfwall ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.