LINUX.ORG.RU

Беспроблемный дистрибутив для простого юзера

0

1

Предположим, есть у вас знакомый или знакомая. Который с линуксом не дружит. да и вообще с компьютерами на «вы», какой дистрибутив лучше всего ему на компьютер установить?

Год назад я бы уверенно сказал: Mandriva free, ибо всё настраивается из единого центра управления, интерфейс простой, без заморочек и так далее.

Но теперь Mandriva собирается обанкротится, да и даже если она этого не сделает, последняя версия стала до крайности жирной и тормозной.

Ubuntu перешла на Unity, который стал окончательно неюзабельным, а возвращение нормального гнома требует значительных усилий.
В Mint изкоробки лезут проприетарные кодеки, драйвера, адобридер и прочая гадость, которую потом вычищать...

Так можете посоветовать дистрибутив, который можно установить на компьютер непрошаренного пользователя, а потом без проблем осуществлять поддержку по телефону, плюс что бы максимум проблем юзер мог решить самостоятельно.

Хотелось бы:
1) пакетный менеджер с достаточно богатым репозитарием (slackpkg, увы, вылетает) и поддержкой зависимостей из коробки
2) максимальная простота установки оборудования — например «воткнул принтер — печатает», минимум возни при возникновении проблем (лёгкость диагностики), плюс минимум возможных проблем если не лезть в систему (обновления не должны ничего ломать).
3) минимальные затраты на начальную настройку, включая наличие изкоробки медиаплеера с полным набором свободных кодеков, включая те, которые имеют сомнительный правовой статус в США и прочих буржуиниях (поддерживающих запатентованные форматы).
4) умеренное потребление ресурсов — что бы на на не самом новом компьютере с 512 метров оперативки и пентиум 4.
5) возможность заблокировать установку несвободного ПО так что бы для его установки надо было править конфиг или лезть в настройки. Всякая проприетарщина, особенно драйвера видео, могут запросто сделать невозможным запуск графического DE, испортить что-нибудь на компе и тд, не хотелось бы что бы её можно было поставить случайно.

Ни одного дистрибутива, соответствующего всем параметрам, от использования которого остались положительные впечатления я не знаю.

Мне самому нравится Slackware, но я не уверен, что slapt-get соответствует пункту 5 — есть ли там разделение свободного и несвободного ПО в репозитариях. Да для того что бы получить этот slapt-get его ещё надо качать и компилировать, ибо изкоробки его нет.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

Debian. Можно даже Sid или Testing.

1. aptitude - самое великое изобретение человечества после пороха

2. ничего настраивать не надо

3. всякие mp3 - из коробки

4. всякие xfce и гномы2 работают и на 128 мб памяти. для 64 и меньше есть emdebian.

5. отключить секции contrib и non-free

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Почаны не врут, проверь Lubuntu. Все работает из коробки, софт ставится из пакетного менеджера. Чмокуют губами и говорят «вай, вай». В общем советую)

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Почаны не врут, проверь Lubuntu. Все работает из коробки, софт ставится из пакетного менеджера. Чмокуют губами и говорят «вай, вай». В общем советую)

LXDE не вершина юзабилити для домохозяйки. Гном проще и связаннее.

kid_lester
()

4) умеренное потребление ресурсов — что бы на на не самом новом компьютере с 512 метров оперативки и пентиум 4.

вуаля

http://deb6.ru/emdeb-gnome.jpg

kid_lester
()

своих сажал\сажаю на слаку(в зависимости от компа ставлю им xfce или кеды), проблемы есть только первые несколько недель. Если нужен пакетный менеджер и юзер ну совсем никакой глянь в сторону agilialinux(на сколько помню бывший мопс), из коробки есть всё, пакеты с зависимостями ставятся, пакетов дохренища на офф сайте(пример - офф сайт с дровами на intel5150 wimax - дохлый, а тут сборка есть и вполне актуальная и допилиная)

Lwulf
()

Простому пользователю, который еще не наигрался с компьютерами — конечно убунту.

Простому пользователю для работы — дебиан. Он в целом совместим с убунтой.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lwulf

знаю что придерутся к фразе «из коробки есть все » :) Уточню, есть всё необходимое для установки рабочей среды(офис\инет\медиа) + мануалки по установке\работе на русском(не смотрел, но в мопсе были, а этот проект техже авторов)

Lwulf
()

Xenius

Который с линуксом не дружит. да и вообще с компьютерами на «вы»

В Mint изкоробки лезут проприетарные кодеки, драйвера, адобридер и прочая гадость, которую потом вычищать...

и как ты ему потом объяснишь, что он/она не может повтыкать видео во вконтактике?
единственное, что ты потом услышишь в ответ, что-то в этом роде
так что не надо проецировать на нормальных людей свои комплексы, ибо они, в отличии от тебя, хотят ПОЛНОЦЕННЫЙ набор софта для вконтактиков/музычки и т.д. и твоя попаболь им даже не до собственных частей тела

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

LXDE не вершина юзабилити для домохозяйки. Гном проще и связаннее.

Там как раз все по минимуму. Если посидит несколько дней, то подстроит все под себя.

Ginki
()

Там как раз все по минимуму. Если посидит несколько дней, то подстроит все под себя.

Что подстроит? Во-первых, в LXDE не так удобно и просто всё настраивать, особенно обычной домохозяйке. Во-вторых, кому и зачем это нужно - что-то ковырять. Проще поставить и пользоваться - и гном2 лучше для этого подходит.

Это вообще разные вещи - gnome2 это интегрированная среда (там даже часы с evolution связаны, и все задачи показывают) а lxde это lxpanel с двумя гуёвыми настройками и openbox, у которого вообще свои настройки, свой внешний вид и даже своя менюшка на окна.

kid_lester
()

Это вообще разные вещи - gnome2 это интегрированная среда (там даже часы с evolution связаны, и все задачи показывают) а lxde это lxpanel с двумя гуёвыми настройками и openbox, у которого вообще свои настройки, свой внешний вид и даже своя менюшка на окна.

На опыте доказано! Таки из-за меньшего количества настроек, не приходится ничего делать. Домохозяйки радуются) (можешь считать меня упоротым, но в реальности lxde быстрее осваивается)

Ginki
()

Debian. Можно даже Sid или Testing.

Я бы и сам его выбрал, но остались не лучшие впечатления.
Пробовал ставить Squeeze когда он уже был стабильным на тот же нетбук где была Ubuntu LTS 10.04, плюс ещё до этого на другой комп.

Впечатления отрицательные: программы то и дело сегфолтились, например network manager, при установке какого-то демона, например SSH он какого-то хрена сразу включается, инсталлятор очень запутанный и сложный, даже мне, довольно опытному пользователю GNU/Linux было там далеко не всё сразу понятно.

В общем, по итогам выбрал Ubuntu — ибо по всем параметрам кроме чёткости разделения свободного и несвободного ПО она оказалась лучше.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xubuntu или Lubuntu, почаны с района советуют.

LXDE практически неюзабелен, а IceWM тот же легче и проще.

Xfce4, увы, недопилен. Мне он ещё как-то годится, я могу его недостатки компенсировать ручной настройкой, а простомому пользователю — как-то не очень.
Я, правда, 4.8 не пробовал, но очень сомневаюсь, что это изменилось.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xubuntu. Просто и достаточно функционально.

stolz
()
Ответ на: комментарий от Xenius

LXDE практически неюзабелен, а IceWM тот же легче и проще.

Чем же неюзабелен. Можно подробнее?

Xfce4, увы, недопилен. Мне он ещё как-то годится, я могу его недостатки компенсировать ручной настройкой, а простомому пользователю — как-то не очень.

Нормальная DE, хотя в ней слишком много лишнего.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от megabaks

и как ты ему потом объяснишь, что он/она не может повтыкать видео во вконтактике?

Должен же быть плагин к браузеру, который распознаёт вставки с ютуба, и если там нет html5, воспроизводит через vlc?
У меня VLC есть и он отлично воспроизводит видео с ютуба без всякого флеша.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Xenius

А чего в xfce не так? Всё настраивается через графические утилиты.

stolz
()

а гамы?
тоже умеет?
может не надо пользователю навязывать браузер(vlc не сможет работать с тем же хромым), фобии(флеша) и лишать его половины интернетов!?
и плеер пользователь сам выберет
мне вот что не понятно: ты ищешь дистр для нормального человека или же для трусливого закомплексованного параноика?
повторяю - не проецируй свои фобии и комплексы на нормальных людей!
потом из-за таких линуксоиды выглядят как блаженные, которых всем колхозом пинали и имели 24/7

megabaks ★★★★
()

Чем же неюзабелен. Можно подробнее?

В любом случае есть IceWM который не менее лёгкий, а выглядит приличней и ресурсов жрёт меньше. Чем не юзабелен я уже не помню, но там иконки сильно смахивают на вистовские, плюс это же не DE, а просто набор приложений.

Xfce4
Нормальная DE, хотя в ней слишком много лишнего.

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux? (комментарий)
Вот тут подробно описывал, чем он мне не нравится.

Xenius ★★★★★
() автор топика

навязывать браузер

О чём ты говоришь? Пользователь такого-то слова не знает, я ему просто объяснил, что для выхода в интернет надо нажать значок с земным шаром и лисой.

и плеер пользователь сам выберет

Почему пользователь должен перебирать полсотни плееров? Для проигрывания музыки и видео достаточно одного. Главное что бы он поддерживал все форматы и не тормозил. Например mplayer без графической оболочки, проассоциированный на медиафайлы.

А флеш ставить небезопасно, ибо он дырявый как решето и там уязвимости не закрывают месяцами. Без flashblock он просто опасен, а объяснять как настраивать этот блок юзеру мне не хочется.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Ubuntu перешла на Unity, который стал окончательно неюзабельным

Наоборот же! С 11.10 его можно использовать без рвотных позывов (как первый шаг к тайлингу)

Made_in_China ★★
()

Впечатления отрицательные: программы то и дело сегфолтились, например network manager, при установке какого-то демона, например SSH он какого-то хрена сразу включается,

Никогда такого не встречал, даже близко. Это был точно Debian? :)

инсталлятор очень запутанный и сложный, даже мне, довольно опытному пользователю GNU/Linux было там далеко не всё сразу понятно.

??? Я как-то поставил Debian в Expert Mode через инсталлятор на японском языке, японский не зная вообще ни на граммулечку. Инсталлятор, по-моему, простейший.

kid_lester
()

тебе повторить про проекцию фобий?
у меня вот на данном компе флеш работает уже овер 2 года точно - ничего не подцепил, ничего не спёрли
мне жаль твоего знакомого/знакомую
ох и тяжко же ему/ей будет...
а уж про выбор - это вообще феерия
прекращай бредить, параноик!

megabaks ★★★★
()

выглядят как блаженные, которых всем колхозом пинали и имели 24/7

Не проецируй свои комплексы и реалии на нормальных людей!

kid_lester
()

Xenius

Сам пользуюсь, вот тут описывал недостатки:
Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux? (комментарий)

Интересные у тебя претензии. Сам пользуюсь, и:
1. С раскладкой у меня проблем нет
2. PrintScreen работает. Есть утилита в xfce.
3. mousepad нафик не нужен. пользуюсь gvim
4. thunar не пользуюсь. пользуюсь pcmanfm
5. дефолтный терминал сменил на sakura
6. firefox - тут xfce действительно не причём. сам использую chrome
7. Группировка окон изначально отключена. Всё настраивается в свойствах плагина.

stolz
()

Я, правда, 4.8 не пробовал, но очень сомневаюсь, что это изменилось.

XFCE 4.8 сильно хуже, особенно в Debian. А в XFCE 4.6 в Squeeze вроде всё работает:

1. Можно. Апплет xfce4-xkb-plugin. Кстати, да, в слаке мне его собрать нормально так и не удалось. :)

2. Работает. Есть.

3. можно использовать другой редактор

4. что такое «нормальная адресная строка»? Впрочем, я ни тунаром ни чем-то подобным не пользовался особо, фобия со времён explorer.exe :)

5. xfce4-terminal - по-моему, лучший терминал среди известных мне. Я им даже в Gnome пользовался. Никаких подтормаживаний в Debian не видел.

6. Не знаю, какую группировку? Вроде что-то припоминаю, но не точно :)

kid_lester
()

ещё один, что боится флеша и кодеков как чёрт ладана?

Причём здесь флеш и кодеки? Твою психологическую проблему никаким флешем не замазать и никакими кодеками не закодировать.

kid_lester
()

kid_lester

??? Я как-то поставил Debian в Expert Mode через инсталлятор на японском языке, японский не зная вообще ни на граммулечку. Инсталлятор, по-моему, простейший.

С закрытыми глазами и всё одной рукой? :)

У тебя есть опыт линукс-пользователя, причём совсем не малый. Поэтому, что просто для тебя - не обязательно будет просто для новичка.

stolz
()

мою проблему? о_О
расскажи-ка мне о ней, пожалуйста

megabaks ★★★★
()

В общем, по итогам выбрал Ubuntu — ибо по всем параметрам кроме чёткости разделения свободного и несвободного ПО она оказалась лучше.

Кстати, а в чём разница по разделению?

Debian Main = Ubuntu Main + Ubuntu Universe

Debian Contrib + Debian Non-Free = Ubuntu Restricted + Ubuntu Multiverse

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от stolz

С закрытыми глазами и всё одной рукой? :)

Нет, просто там настолько всё понятно и очевидно...

У тебя есть опыт линукс-пользователя, причём совсем не малый. Поэтому, что просто для тебя - не обязательно будет просто для новичка.

Я могу всю установку в картинках привести, а ты будешь пальцами тыкать и говорить, где затык.

kid_lester
()

Используй Мандриву, но не используй KDE, а LXDE к примеру.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

kid_lester

Я могу всю установку в картинках привести, а ты будешь пальцами тыкать и говорить, где затык.

Это я про японскую версию. Про английскую - не буду спорить.

stolz
()

Никогда такого не встречал, даже близко. Это был точно Debian? :)

ну да, точно, 6.0.1a кажется.

Инсталлятор, по-моему, простейший.

Вот в Slackware и особенно OpenBSD простейший, да. А в дебиане мало того что негибкий, так ещё и глючный.

Вот например, нажми exit to shell, попробуй там поработать и сравнить с таким же шеллом на соседнем tty.
Консоль белая, а не чёрная, глюки при редактировании. Причём в соседнем TTY такого глюка нет.

Кроме того, у меня был жесткий диск на 8 гигабайт, потому что бы не тратить ни байта драгоценного дискового пространства я пробовал в менеджере таблицу разделов типа loop (то есть корень прямо на /dev/sda, а не на sda1). Хотя по идее этот режим поддерживается, на форматировании раздела установщик зависает. Причём mkfs вручную из другого терминала проходит... В общем, так и не получилось поставить в режиме как я хотел и пришлось делать единственный раздел на весь диск и терять целый мегабайт или два свободного места.

В отличии от убунты на той же машине, соединение по Wi-Fi удавалось установить только раза с пятого и оно потом ещё и рвалось... Ну и при ковырянии в NM он сегфолтился.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вот в Slackware и особенно OpenBSD простейший, да. А в дебиане мало того что негибкий, так ещё и глючный.

В Slackware новичку проще сделать что-то не так, чем в Debian.

А по части гибкости - ставь expert mode, я всегда только в нём и ставлю, обычного инсталлятора я уже года три не видел. :)

Хотя по идее этот режим поддерживается

По какой идее он поддерживается? Покажи мне главу в руководстве по установке, где написано подобное???

В отличии от убунты на той же машине, соединение по Wi-Fi удавалось установить только раза с пятого и оно потом ещё и рвалось... Ну и при ковырянии в NM он сегфолтился.

Хм. А что за Wi-Fi? Не думаю, что при других адаптерах будет такая же проблема.

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Потому что ШГ и глаза жаль. Субпиксельного сглаживания искоробки нет, гребаный стыд.

Конкретно суть претензий можно услышать? (можно не отвечать, это риторический вопрос).

kid_lester
()
Ответ на: комментарий от stolz

7. Группировка окон изначально отключена. Всё настраивается в свойствах плагина.

У тебя Slackware 13.37?
И правда настраивается, но почему Properties и Customize panel отдельными пунктами? Я искал во втором и не нашел...

5. дефолтный терминал сменил на sakura

Гуглим «sakura терминал» и читаем:

В-третьих, обладает высокой скоростью работы.

А что, есть медленные эмуляторы терминала?

Разве что меню нет, но кто тем меню пользуется?

Я пользовался

Наконец стоит отметить, что если для Xfce-терминала мне так и не удалось переименовать вкладки, в Sakura такое получилось с первого раза.

У меня получилось... что я делал не так?

И кстати, на скриншоте приглашение вида bash-4.2$, почему-то. Ясно что bash запускается без применения дефолтных настроек из /etc/profile.

Основан на vte, как gnome-terminal, XFCE Terminal, TermIt и пример терминала с libvte;

А это уже почти фатальный недостаток

4. thunar не пользуюсь. пользуюсь pcmanfm
3. mousepad нафик не нужен. пользуюсь gvim

О чём и говорю — что бы пользоваться Xfce, надо половину окружения поменять на аналоги из других DE или отдельные

2. PrintScreen работает. Есть утилита в xfce.

Почему-то в Slackware её нет, хотя слакбилд вроде её не исключает специально.

Наверное у тебя не такие настройки, как у меня. setxkbmap в студию. И вообще, название дистра. Может ты настраивал через иксы или конфигуратор типа как в мандриве?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.