LINUX.ORG.RU

Enlightenment - Wayland

0

1

The Enlightenment project has made significant progress in making their key libraries compatible with the Wayland Display Server.
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTA0Mjc
Будущее линуксового десктопа, взамен гламурного гнома и разжиревших кед

Последнее исправление: SergMarkov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ollowtf

Какие неудобные ? Ведь было сказано что E17 сейчас можно использовать лишь как WM. А у человека собственно всего две претензии - дефолтная схема и падучие свои приложения. Использовать другие WM можно а E17 как WM гламуроглазие мешает ?

SergMarkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Нет вы меня не поняли. Приложения не падучие - их просто нет. Есть WM + Панель + кастрированный файловый менеджер. Все остальные задачи приходится решать сторонние утилиты, которые используют не EFL и поэтому совершенно не вписываются ни в дизайн, ни в концепции Enlightment. Плюс мало опций настройки (например, отключить некоторые эффекты), либо настраивается опять сторонними программами (добавить раскладки клавиатуры).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feinsbot

они бы работали в 10 раз

щито?

EFL - идеален

эмм, а как быть с километрами софта на gtk/qt? Емнип, проект поддержки их тем так и сдох, едва родившись. Вся эффектность идёт лесом.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Есть просмотрщик фоток еще что то, но я ими не пользуюсь, они на самом деле и корявые и падучие. Какие утилиты - xneur, setxkbmap ? К тому же wm изначально не подразумевает единство стиля всех приложений.

SergMarkov
() автор топика

темы все равно как правило допиливаются под себя

Эффективность работы за компом

если эффективно - надо работать, а не темы допиливать :)

Если конечно, работа не состоит в допиливании тем

lazyklimm ★★★★★
()

Эффективность работы за компом = единство стиля приложений ?

нет, но моё чувство прекрасного страдает

lazyklimm ★★★★★
()

К тому же wm изначально не подразумевает единство стиля всех приложений.

кто мешает использовать QtCurve для gtk/qt?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

единую для Qt4/GTK3, да еще нормальную - очень большая проблема

ну, представления о нормальности у всех разные :)

А кстати, что там за проблемы с qtcurve?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну, представления о нормальности у всех разные :)

было бы из чего выбирать

А кстати, что там за проблемы с qtcurve?

автор начинал портирование, но когда в очередной раз в gtk3 «поломали» интерфейс, он плюнул и, судя по всему, зарекся иметь с ним дело

anonymous
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

будут вспоминать сервер Y и просить допилить его.

splinter ★★★★★
()

Любая уважающая себя DE имеет полный набор стандартных приложений - Gnome, KDE, Xfce, LXDE. Везде есть всякие калькуляторы-редакторы и центры настроек. В случае с Xfce и LXDE нет ничего плохого брать часть приложений Gnome, потому что по сути они на нём основаны (стек библиотек GLib и GTK+).

Но тот же KDE, который уже не основан на Gnome, имеет полный набор соответствующих приложений на Qt.

Всякие WM типа Openbox действительно являются только WM. Даже рабочий стол со значками уже должен рисовать кто-то другой.

А Enlightment таки больше, чем WM - он предоставляет файловый менеджер, утилиту настроек, панель, виджеты. Даже был где-то какой-то менеджер логина на EFL. То есть это всё таки DE. WM это то что только рисует окошки. Ну в крайнем случае фон рабочего стола (без значков - то есть не файловый менеджер).

Если бы Enlightment использовать какой-то существующий тулкит - Qt, GTK, то можно было бы легко брать приложения от KDE и Gnome соответственно. Но нет, Enlightment представляет свой, нисчем не совместимый тулкит. Значит для звания полноценного DE они должны предоставить хоть какой-то нормальный набор стандартных приложений на своём тулките. Либо выкинуть всё кроме декоратора окон и скромно зваться WM.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Когда тебе в генту Wayland свалится будет поздно пить боржоми - будешь плакать но жрать этот кактус :-)

SergMarkov
() автор топика

SergMarkov

Когда тебе в генту Wayland свалится будет поздно пить боржоми - будешь плакать но жрать этот кактус :-)

щазззз
это дерьмо не будет годной заменой иксам даже на локалхосте без сети ещё лет 5 точно

megabaks ★★★★
()

SergMarkov

будет как с gtk3 в генте

а как там?
я сделал как хотел:
если софт умеет гтк2, то использует гтк2
даже appmenu и оверлейные скроллбары можно поставить и для гтк2 и для гтк3 и даже одновременно
все зависимости аналогично
так что мимо - я могу о себе позаботиться в отличии от :3

megabaks ★★★★
()

точнее есть выбор - с каким гтк собирать софт
таки дела

megabaks ★★★★
()

дык в генте то же самое:
указал юзы и собирай как хочешь
про допиливание ебилдов даже не начинай - любой гентард это может сделать, даже не изменяя ебилд
а уж я как ментайнер оверлея...хобби у меня такое - странное делать :3

megabaks ★★★★
()

Так это только в твоих глазах и для твоего вкуса, для авторов это шедевр компдизайна :-) Кто мешает подстроить ?

SergMarkov
() автор топика

Так это только в твоих глазах и для твоего вкуса

э, а какое отношение ко вкусу имеет то, что темы просто разъезжаются, потому что авторы не тестировали их на тех приложениях и с теми настройками, которые есть у меня.

Кто мешает подстроить ?

лень и наличие qtcurve

lazyklimm ★★★★★
()

Мне проще поставить linuxbase, питон с перлом и gcc c иксами и забить на них пока что то новое не потребуется, чем каждый раз компелять какой то libpng изменивший в сотом миноре

SergMarkov
() автор топика

компеляет комп, а не ты
от юзверя требуется просто дать команду для обновления
тем более фоновое компиляние не сказывается на производительности другого софта
вот так

megabaks ★★★★
()

Да господи мало каких wm не изобрели, раз наткнулся на wm c дизайном от apple II :-) Кстати работает. Но у меня сейчас айс и потихоньку переползаю на E17, а для них тем , для первого как грязи, тем более что для него свою с нуля можно создать за полчаса, для второго тем меньше но и подпилить уже имеющиеся вполне можно

SergMarkov
() автор топика

Мой грубый вкус не воспринимает такое изысканное изделие :-)

SergMarkov
() автор топика

Из-за одного страшного окошка с консолькой они пишут «significant progress», смешно же.

Жуть жуткая. Пора закапывать Tizen.

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

Из-за одного страшного окошка с консолькой

«страшное окошко» не часть e17, а вот все остальное - как раз e17 под вяленым

anonymous
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Да, особенно если учитывать что единственно что его связывает с видео это KMS.

Trieforce
()

Ну и зачем мне это обновление ради обновления, когда из-за изменившейся в сотом миноре libpng надо перекомпилировать кучу софта ? Меня интересуют только новые версии самих прог и то далеко не все подряд, если в них изменилась какая то ненужная хня, я эту новую версию и пересобирать не буду Новые версии libpng меня совершенно не интересуют, поскольку изменять там по большему счету нечего,

SergMarkov
() автор топика

SergMarkov

когда из-за изменившейся в сотом миноре libpng надо перекомпилировать кучу софта ?

сказочник ^_^

SergMarkov

я эту новую версию и пересобирать не буду

тебя заставляют?

SergMarkov

Новые версии libpng меня совершенно не интересуют

да кто тебя заставляет всё это делать!? о_О
это гента - делай как считаешь нужным - никто тебе не указ
это не убунта с космонавтом и его шилом в пятой точке

megabaks ★★★★
()

Уговорил :-) попробую на досуге тем более что патрик чего то затих как партизан, в current никакого шевеления в мая прошлого года. Пусть пока валяется второй системой для экспериментов.
Чего почитать для начала ? хандбук или как он там не предлагать, для начала нужна «гента для чайников» :-)

SergMarkov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.