LINUX.ORG.RU

Очистка мусора на компе

0

1

В общем ситуяция такая: стоит генту, всего 2 раздела - / - 20 гигов и /home - многогигов ибо качать куда то надо. Справедливо считал до последнего времени, что 20 гектар вполне хватит. И хватало. До последнего времени.

Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на rootfs 19G 19G 0 100% / /dev/root 19G 19G 0 100% / rc-svcdir 1,0M 92K 932K 9% /lib/rc/init.d udev 10M 280K 9,8M 3% /dev shm 4,0G 0 4,0G 0% /dev/shm /dev/sda4 417G 83G 313G 21% /home

вот такая пичалька возникла. Причем я не из тех, кто любит ставить все попало. Сразу скажу что ДРУГОЕ разбиение мне на МПХ не нужно - мои личные файлы важнее системы - слетевшую я за день под пивко восстановлю не проронив и слезинки. Что так сильно жрет место? оказалось это /var, являющийся частью /. То бишь временные файлы. Вопрос в следующем - где надо подкрутить, чтобы emerge убирал гамно за собой после инсталяции. Нет правда, ничего страшного не будет если при каждом обновлении KDE придется выкачивать его заново, я потерплю. А вот делать из диска помойку на случай «а вдруг война, а интернета нет» совсем не улыбает. Да и вообще, как сократить засирание диска временными файлами, организовать прогам уборку за собой. Или может под это дело специальная утиль есть?

Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)

давай сюда make.conf
по-дефолту, временные файлы портеж сносит
а сорцы и прочее складывает не туда
хз что там у тебя в /var

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А сорцы кроме ядра можно заставить тоже сносить опосля инсталляции?

justin_case
() автор топика

апдейт анформации - filelight показал, что место нагло скушано таки /usr/portage/distfiles. Неубитыми архивами с исходниками. Как заставить emerge их убивать?

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

emerge && find /usr/portage/distfiles -type f -delete

anonymous
()

ну или
rm -rf /usr/portage/distfiles/*
оно дефолтное, я так понимаю?
а вообще такую помойку можно и вынести на другой раздел

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

+1

У меня /usr/portage выделено в отдельный раздел, и ещё в отдельный выделил /usr/portage/distfiles. Хотя сейчас понимаю, что в принципе второе лишнее... экспериментировал с reiserFS.

А под /usr/portage нужен отдельный раздел.

ещё некоторые под /var рекомендуют...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

rm -rf /usr/portage/distfiles/*

Так и сделал. Однако моему возмущению нет предела, emerge оказывается не убирает за собой говно. Как заставить или он неисправим?

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

а какой пакет-манагер это делает?
для дебов - не делают
для рпм - не делают
это задача не пакет-манагеров
просто представь сколько времени уйдёт на поиск тарбола/пакета, которого нет в дереве/репе на данный момент
это ж портажу (в данном случае) придётся обработать все ебилды из дерева и подключенных оверлеев чтобы найти имена тарболов и их версии в дистах и в ${PORTDIR} и в ${PORTDIR_OVERLAY}
ман alias тогда уж, капризулька :3

megabaks ★★★★
()

Я на арче сделал так:

$ mkdir ~/.pacman_cache
$ sudo rm -Rvf /var/cache/pacman/*
$ sudo ln -sv ~/.pacman_cache/ /var/cache/pacman/pkg/
Ну, ты понял, что теперь у меня проблема отсутствует как класс.

KERNEL_PANIC ★★★
()

Резервирование места отключил?

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.