В общем ситуяция такая: стоит генту, всего 2 раздела - / - 20 гигов и /home - многогигов ибо качать куда то надо. Справедливо считал до последнего времени, что 20 гектар вполне хватит. И хватало. До последнего времени.
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на rootfs 19G 19G 0 100% / /dev/root 19G 19G 0 100% / rc-svcdir 1,0M 92K 932K 9% /lib/rc/init.d udev 10M 280K 9,8M 3% /dev shm 4,0G 0 4,0G 0% /dev/shm /dev/sda4 417G 83G 313G 21% /home
вот такая пичалька возникла. Причем я не из тех, кто любит ставить все попало. Сразу скажу что ДРУГОЕ разбиение мне на МПХ не нужно - мои личные файлы важнее системы - слетевшую я за день под пивко восстановлю не проронив и слезинки. Что так сильно жрет место? оказалось это /var, являющийся частью /. То бишь временные файлы. Вопрос в следующем - где надо подкрутить, чтобы emerge убирал гамно за собой после инсталяции. Нет правда, ничего страшного не будет если при каждом обновлении KDE придется выкачивать его заново, я потерплю. А вот делать из диска помойку на случай «а вдруг война, а интернета нет» совсем не улыбает. Да и вообще, как сократить засирание диска временными файлами, организовать прогам уборку за собой. Или может под это дело специальная утиль есть?