LINUX.ORG.RU

Очистка диска

1

0

Пытаясь понять, куда делось свободное место на диске, я воспользовался утилитой kdirstat, которая всё показала. Она помогла мне найти самые большие по размеру файлы и каталоги. Однако после удаления некоторых файлов место кончилось снова. Хотя ничего большого я не записывал. Значит нужно удалять самое кропотливое: тысячи файликов со средним размером 30 Мб, которые в сумме занимают гигабайты, но по отдельности не кажутся опасными.

Мне пришла мысль о том, как сделать эту работу быстрее: просто сделать сортировку по дате! И я увижу, какие файлы после той очистки добавились или модифицировались и росли. Как сделать это в kdirstat или baobab? А то у меня сортировка по дате получается только в пределах одного каталога. Если этого сделать нельзя, посоветуйте программу-аналог, в которой можно.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)

ну ведь уже есть универсальная чистилка диска на перле, зачем искать велосипеды?

xtraeft ★★☆☆
()

тысячи файликов со средним размером 30 Мб

Что это за такие файлы?

программу-аналог, в которой можно.

find

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ему на самом деле надо найти свой источник мелких файлов, но это будет левел два.

sin_a ★★★★★
()

тысячи файликов со средним размером 30 Мб, которые в сумме занимают гигабайты, но по отдельности не кажутся опасными.

Откуда они у тебя? Что это такое? Почему они не в одной директории все?

i-rinat ★★★★★
()
~ % du -sh ~/.cache ~/.local/tmp ~/.local/share/Trash /tmp /var/tmp /var/cache  
628M    /home/xxx/.cache
4,0K    /home/xxx/.local/tmp
2,9M    /home/xxx/.local/share/Trash
5,5M    /tmp
154M    /var/tmp
508M    /var/cache

для сильно протухшей системы числа будут больше, опятьже всякие убогие программки любят гадить в ~/.mozilla/firefox/egu78fu1.default/Cache и т.п.

это все можно сносить, ну кроме /var/cache там может быть что-то сравнительно ценное типа кеша пакетов

Deleted
()

есть такая утилитка интересная - Bleachbit. Можете она поможет.

ps1h ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.