Хочется перебросить домашний комп на Linux, т.к. винда не справляется с теми тоннами всего что проходит через систему ежедневно и подыхает очень быстро, к тому же тормозит, например, когда открыто 3 браузера, такое нередко бывает. (разумеется железо то позволяет) Комп работает 24/7 , вырубается исключительно если отрубают электричество в доме или в подобных случаях. Знаком с дистрами: Ubuntu, Gentoo (на уровне установки базовой системы с ядром genkernel all), Debian, Arch, Slack. Выбор стоит пожалуй между арчем и дебианом. Вся проблема заключается в том что мне нужен Gnome 2, идеальная на мой взгляд DE (хороший рабочий стол который я люблю засирать потому что мне так удобно, низкое потребление памяти, хороший дефолтный набор софта, хорошие темы gtk, превью папок и изображений, что очень важно т.к. опять же удобно) , и стабильная работа. В арче нет ни того, ни другого. Собрал с Gnome 3, поставил fallback mode, настроил кое-как, в итоге на мой взгляд получился какой-то кривой костыль, обновил систему через неделю, слетел GDM, исправил за 5 минут, но такая «стабильность» мне все равно не по душе, темы gtk для третьегнома заставляют плакать кровавыми слезами. В пользу арча конечно же весь необходимый софт одной командой, и чтобы чего то не было, да быть такого не может, удобные консольные конфиги (мне так показалось по крайне мере) и в общем простота. Попробовал Debian с Gnome 2 на борту. Поставил на виртуалку, ужасного гуёвого исталлятора я испугался сразу, ставил через псевдографигу, после установки увидел кучу софта который в 2012 году уже является безвозвратно усопшим, браузер ХолодныйВася (Iceweasel), тотальное отсутствие софта в репах. Собсна хочу узнать можно ли как то поставить на дебиан современный софт (может какие то репы подключить для этого) и какие подводные камни несет за собой тот факт что ядро 2.6 , и тот факт что разработка Gnome 2 прекращена.
В качестве системы хочется увидеть даже не что то похожее, а именно вот такое, даже выдумывать ничего не хочется в плане интерфейса http://www.youtube.com/watch?v=3ra2joQl7QU .
Насчет других DE:
Xfce - пробовал, на нетбуке может и нормально смотрится, но на 20" мониторе и в качестве домашней системы невероятно убого как на вид, так и по функционалу.
Lxde - то же самое.
Flux/Open/Black/etc Box - не хватает рабочего стола, не хватает превью в файлменеджерах, гуевых настроек.
KDE - слишком тяжелое, слишком много памяти, слишком много таких функций, которые бы мне и в голову не пришли, даже в минимальной версии, к тому же не любитель QT, совсем не любитель.
RazorQT, Cinnamon и прочие живые мертвецы - с ними думаю и так все понятно.
Gnome 3 - как вариант в случае если ничего лучше нельзя придумать, непривычный и неудобный интерфейс, нагроможденность, композитный менеджер мне совсем не нравится, начитан и наслышан о многочисленных багах.