LINUX.ORG.RU

Неосилятора тред или Десктоп дубль 2

0

2

В общем, решил что на десктоп нужна система в которой все из коробки работает. Поустанавливал с десяток разных систем на реальную машину, остановился на дефолтной Ub 11.10 с gnome-classic без композита, у меня лучше всего работает (из тех что попробовал), на уровне arch+xfce, сам даже был удивлен ибо последняя убунта которую ставил до этого была невыносима. Интересует только следующее:

* сколько места на винте нужно под / чтобы внезапно не возникло нехватки?

* есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд? Если есть, то сколько под каждый раздел выделить? Опять же чтобы проблем не возникло.
свелось на НЕТ

* какую ФС лучше выбрать? обычно делал ext4, но есть еще Btrfs и raiserfs, судя по тестам в инете лучше с ext4 никуда не перелазить, но вдруг

* есть ли какой то способ запустить 2gis клиент? кроме веб интерфейса и виртуалки с хрюшей, ну или какая нибудь альтернатива которая ко всему прочему показывает огранизации, маршруты транспорта и время работы магазинов

* видео для своей nokia 5228 конвертировал через Format Factory, насколько можно судить прога так же использует ffmpeg, как и опенсорцные конверторы, посоветуйте чего нибудь или поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что, конвертирую в основном аниму 20х25 минут
решено

* нужна тулза для закатывания iso на флэшки, подобие victoria для smart и проверки с GUI
Unetbootin нашлось

* есть ли способ в метасити без композита убрать шлейф от рамки при сворачивании? ну и на крайняк сделать так, чтобы прозрачный терминал был прозрачным относительно всего, а не только относительно обоев

Если что то еще, добавлю. Спасибо заранее.

★★★★★

Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xe0N

7. Можно, нужно только отключить одну опцию в gconf

о как, догадывался, а какую именно?

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

угу. У шиндошс максимальной тоже пользователей на порядки больше. И что?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xe0N

Кто бы мог подумать что все так просто... Спасибо, буду знать.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

И что вы в кедах нашли? Не холивара ради, но все же хочется знать что привлекательного в плане повседневной работы. Кстати, нет ли маленькой проги для отправки СМС с компа? Без вебморды, они постоянно не работают, уже имел опыт в прошлом.

SjZ ★★★★★
() автор топика

> Поустанавливал с десяток разных систем на реальную машину, остановился на дефолтной Ub 11.10 с gnome-classic без композита

Мне вот, напрмиер, очень нравятся RPM-based дистрибутивы Linux. Ты из них пробовал хоть один?

> сколько места на винте нужно под / чтобы внезапно не возникло нехватки?

Я делаю 32 Гб на 1 Тб жёстком диске под все свои дистрибутивы. У меня у всех дистрибутивов Linux есть раздел /home. Программ предпочитаю устанавливать много. Вообще хватит 20 Гб. Самый минимум - 8 Гб, например Ubuntu 7.04 у меня на таком и стоит, со всеми установленными программами 8 Гб едва хватает.

> есть ли особый смысл делать отдельные разделы под var, boot, usr и тд? Если есть, то сколько под каждый раздел выделить? Опять же чтобы проблем не возникло.

Я сделал, чтобы попробовать, в openSuSE 10.3. Применения или полезности в этом не нашёл, наверное я простой пользователь.

> какую ФС лучше выбрать? обычно делал ext4, но есть еще Btrfs и raiserfs, судя по тестам в инете лучше с ext4 никуда не перелазить, но вдруг

SuSE 10.1 по-умолчанию разметила мне новый жёсткий диск как 2 Гб для SWAP, 20 Гб для / и 120 Гб для /home. Так и оставил, и пользовался много лет, систему когда устарела удалил и установил новую. Хорошая файловая система, проблема была только одна: после не посчитаю уже сколько resize-ов средствами YaST раздела /home, чтобы сделать временно новый раздел, а потом удалить его, всё работало хорошо, но какая-то программа для ресайза разделов стала видеть второй ReiserFS как «неизвестная FS». Всё при этом монтировалось и работало. Сейчас HDD продан и там NTFS.

> есть ли какой то способ запустить 2gis клиент? кроме веб интерфейса и виртуалки с хрюшей, ну или какая нибудь альтернатива которая ко всему прочему показывает огранизации, маршруты транспорта и время работы магазинов

Существует версия, адаптированная для Wine: http://www.2gis.ru/how-get/linux/

> видео для своей nokia 5228 конвертировал через Format Factory, насколько можно судить прога так же использует ffmpeg, как и опенсорцные конверторы, посоветуйте чего нибудь или поделитесь опытом кто конвертит постоянно, как и через что, конвертирую в основном аниму 20х25 минут

Пользуюсь командой ffmpeg:

ffmpeg -i output.mov -acodec libvorbis -ab 64k -ac 1 -vcodec libvpx -b 300k our-final-product.mkv

Возникла проблема: ругалось на звук почему-то. Добавил параметр "-ar 44100" и всё заработало, параметр нашёл поиском.

> нужна тулза для закатывания iso на флэшки, подобие victoria для smart и проверки с GUI

Unetbootin у тебя уже нашлась, советую также Lubi - программа для установки Ubuntu в Linux, аналог Wubi для Windows. http://lubi.sourceforge.net/lubi.html

> есть ли способ в метасити без композита убрать шлейф от рамки при сворачивании? ну и на крайняк сделать так, чтобы прозрачный терминал был прозрачным относительно всего, а не только относительно обоев

Посоветовать ничего не могу, кроме обновления или попробовать другое DE. Почему кстати композитинг у тебя отключен? Ноутбук, или видеокарта ATi? Знаю как сделать прозрачный терминал в Compiz: зажать клавишу Alt, и покрутить скролл мыши на окне.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

> И что вы в кедах нашли? Не холивара ради, но все же хочется знать что привлекательного в плане повседневной работы. Кстати, нет ли маленькой проги для отправки СМС с компа? Без вебморды, они постоянно не работают, уже имел опыт в прошлом.

Уверен что есть, но я её не знаю. Мне нравится KDE, а Gnome не нравится. Третий. KDE 4 я терпеть не могу. KDE 3 для твоего дистрибутива существует в DEB-пакетах.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Мне вот, напрмиер, очень нравятся RPM-based дистрибутивы Linux. Ты из них пробовал хоть один?

Пробовал Suse, плюсы и минусы для себя нашел, мандриву просто нет желания, пользовался очень не долго, очень давно и не у себя дома, федору хотел попробовать, но как то руки не дошли, в общем, Suse мне не подходит, хотя бы по причине того что сеть каким то образом отказалась заводиться, не буду говорить о другом, в остальном решил не усложнять себе жизнь.

Почему кстати композитинг у тебя отключен?

Не нужен ведь, а памяти прилично ест. Или есть способ сделать так, чтобы компиз рисовал только тень вокруг окна и прозрачность и при этом кушал мегабайт 10? Xcompmgr не надо, лучше уж без всего, чем с ним. Кеды и QT не люблю, всё слишком тяжелое, ест слишком много, слишком много того, чем пользоваться не пришло бы в голову, нравится что все работает сразу, только сиди и пили через настройки как нравится, композитинг очень хорош, в остальном «нет, спасибо».

Третий. KDE 4 я терпеть не могу.

Позволь узнать в чем отличие, я серьезно не знаю.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Ну раз важно, то: 1) Русификация, раз уж она есть, какая то кривоватая, переведено на стадии установки процентов 30, понимаю что на CD сложно уместить больше, но лучше б тогда вообще не делали. 2) Не понравилось что система слишком много делает за юзера на этапе установки, особенно разметка диска это просто ад какой то, такой сложности еще нигде не видел. 3) Сеть почему то не завелась, сказала что не поддерживается, очень странно. 4) Гном3 вроде хорошо работает, яст понравился, но вроде и без него неплохо. В общем для себя особого смысла не вижу. Можно скрин с твоим КДЕ3? Даже интересно.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Почему CD? Почему не DVD? Русификация у меня тоже бывает половинчатой. «Не понравилось что система слишком много делает за юзера на этапе установки» - это про Ubuntu. «особенно разметка диска» - ни один дистрибутив Linux не делает это за пользователя - в том числе и SuSE. Там есть экран настройки, в котором можно изменить разметку, или задать свою, а также настроить оборудование и выбрать предустановку программ по-умолчанию (либо поставить галочки самостоятельно). «Сеть почему то не завелась» ничего сказать не могу. «Можно скрин с твоим КДЕ3?» http://img31.imageshack.us/img31/2204/snapshot4i.png Это LiveCD на основе Debian. Основное рабочее место другое, поискал в своих старых сообщениях, например вот: http://img834.imageshack.us/img834/4837/86950223.png Но на нём во весь экран приложение на Qt 4, и рамочки как в Windows, так что не годится. А это скриншот с браузером во весь экран, тоже не годится http://img827.imageshack.us/img827/5027/snimok232.png Вот, идеальный скриншот! Но без индикатора использования ресурсов. http://img337.imageshack.us/img337/1000/58248184.png

Если появилось желание попробовать KDE 3, для твоего дистрибутива он здесь: http://www.trinitydesktop.org/. Текущее DE и текущий язык выбираются в окне логина. Советую посмотреть на Amarok из его состава, на k3b 1.05, ark там неудачный, на Konqueror и то что с ним будет, если нажать клавишу Ctrl и отпустить. Язык там настраивается проблемно: надо в списке оставить только русский и поставить галочку «разрешить английскую раскладку» - в KDE 4 исправили. Некоторые приложения не были портированы в KDE 4, например KIconEdit, редактор значков, которым я пользуюсь чтобы переносить рисунок в Minecraft. А появившихся в KDE 4 и отсутствующих в KDE 3 наверное нет, кроме Okular (но есть KPDF), для примера Klipper уже был. Также немного отличаются стандартные программы, Kopete, Konversation, KMail, KGPG, Ksysguard, KBluetooth, Gwenview, Kaffeine, Konsole, KTorrent и KWallet. Нет проблем с дизайном и компизом: компиз работает, скринсейверы представлены все, есть большая подборка Wallpaper'ов из состава KDE 3, есть рамочки окна и темы оформления. В SuSE есть второй стиль главного меню, SuSE-style, который сильно отличается от Debian-style, который везде по-умолчанию был всегда. Называется Kickoff, в KDE 4 принят по-умолчанию.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Почему CD? Почему не DVD?

Исключительно с CD грузится любой дистр, с DVD и USB либо белый курсор в углу экрана, либо просто скипает загрузку, я уже в теме отписывал, посоветовали чего сделать, вот с CD стало грузиться, до этого и с CD не грузилось.

- это про Ubuntu

Ну нет же, Suse для чего то поставила мне Grub вообще не на тот винт, на который я ставил систему (у меня 3 железки стоит), в разметке специально ведь выбрал отдельно тот на который ставлю, как так получилось - не знаю, к тому же сломался тот Grub который был на втором винте, там куда я ставил системы потестить.

Называется Kickoff

Это тот который подобие «Пуск»? Если честно мне пуск никогда не нравился, может только в 98 форточке (кстати система которая у меня дольше всего проработала без переустановки и всем устраивала на то время) , и то навряд ли. Менюшка из второгнома мне гораздо больше по душе, когда захотел музыки, нажал на менюшку, выбрал мультимедиа и свой плеер (грубо говоря), а не прописывать его в строку поиска, или сначала нажать, увидеть много того что тебе не по пути, перейти в приложения и только потом нажать на свой плеер.

SjZ ★★★★★
() автор топика

И еще, скажи пожалуйста, почему все так не любят Gnome classic? Некоторые даже предпочитают Gnome Shell вместо него. Что плохого в Gnome classic? Где тут подводный камень?

SjZ ★★★★★
() автор топика
12.03.08 10:34 ~
df
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
rootfs              25G         8.8G   17G           36% /
/dev              1001M            0 1001M            0% /dev
/run              1004M         476K 1003M            1% /run
/dev/sda1           25G         8.8G   17G           36% /
shm               1004M            0 1004M            0% /dev/shm
tmpfs             1004M          68K 1004M            1% /tmp
/dev/sda2           20G         8.6G   12G           43% /var
/dev/sdb2          909G         800G  110G           88% /Big
/dev/sdb2          909G         800G  110G           88% /home
/dev/sdb1          489G         257G  233G           53% /Music
/dev/sda4          186G         168G   19G           91% /Data
/dev/sdc1          1.4T         1.2T  202G           86% /1.5
Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Отвечу тоже не ради холивара. Из вменяемых DE (а не WM) есть только KDE, XFCE и раньше был Gnome2. Появился Gnome3, местами мне симпатизирует, но внешний вид как-то не очень.

Наибольшая проблема в том, что pulseaudio прибит в гноме гвоздями. А звук у меня с pulseaudio не работает нормально (исключение ubuntu/mint с пакетом alsa-hda-dkms, аналогов под другие дистры не нашёл).

KDE же первое DE, которое я попробовал в Linux, это было ещё 3.5.х

Потом была слака с кедами 4.2

Не знаю, как объяснить. Мне удобно в кедах. Настраивается хорошо, работает шустро. Даже с nepomuk, strigi и т.д. система кушает 600 метров. Арчик недоделанный, да. Это вместе с firefox.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Увидев сколько жрут кеды, я начал терзать свою голову смутными сомнениями что при повседневном сидении за компом будет вот так http://i070.radikal.ru/1203/fc/f3a87e83d359.png (огнелис 50+ влкадок, опера 1-5 вкладок, icq, торрент, файлменеджер)

SjZ ★★★★★
() автор топика

Я бы купил таких с десяток, стоили бы они баксов по 50…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Установил 11.10, посидел 2 часа и понял что это какой то ужас просто, гном этот третий без гномшелла, сразу видно что его закапывать собирались, настолько хреново всё запилили, там даже при скрытии панели контекстное меню сверху не выпилено (хотя может если юнити удалить то исчезнет), с юнити невозможно сидеть, можно б было хотя бы переместить панель вниз и как то настраивать верхнюю, ато ничего нет. Поставлю лучше 10.04, еще год на ней можно сидеть с поддержкой. Кстати, новым вайном поломали MSO 07, на 1.3.28 ставился по даблклику, сейчас не запускается после установки, сначала ошибку выдает, потом вообще глухо. А тут можно как то писать сообщение не отвечая при этом на чьё то? Извините за нубство, я тут недавно.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Поставил в итоге Xubuntu 11.10, единственное что мне нравится по всем параметрам из того что испробовал. Поставил темную тему, чтобы не слепнуть в темноте или утром, но появилась вот такая проблема http://saveimg.ru/show-image.php?id=a111fa27c3633abfb34bd6d99808827f что текст на белом фоне почти нечитаемый. Можно как то исправить?

SjZ ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.