LINUX.ORG.RU

выбор языка в федоре и хоткеи

0

1

возможно ли как-то ухитриться настроить переключение раскладок, чтобы 2 языка переключались хоткеем, а третий можно было включить только щелчком по иконке в трее?

т.е типа 2 основных, а третий редко используется. не хотелось бы постоянно два раза жать alt-shift дабы переключить раскладку на предыдущую

Можно сделать даже гораздо лучше — два языка будут включаться по нажатию на определённую клавишу (что гораздо быстрее нежели циклический перебор), причём не зависимо от состояния, в котором они до этого находились. Поэтому отпадает необходимость в индикаторе раскладки, т.к. вы всегда точно знаете какой язык будет выбран (пример: rwin — русский, lwin — английский). Оставшиеся два языка могут переключаться циклически, любыми типичными для этого клавишами (lshift+rshift, ctrl+shift, alt+ctrl и т.д.) или-же вовсе не быть задействованы.

Для употребления всего этого счастья, необходимо добавить в файл xorg.conf (можно и через setxkbmap, но я предпочитаю глобально и надёжно, для всех DE и окружений) следующие строки (пример для четырёх языков — русский и английский основные, украинский и греческий иногда):

Section «InputDevice»

Option «XkbLayout» «us,ru,gr,ua»

Option «XkbVariant» ",,,unicode"

Option «XkbOptions» «grp:win_menu_switch,grp:shifts_toggle,lv3:ralt_switch,nbsp:level2,compose:caps»

Что это значит: русская раскладка включается клавишей rwin, английская lwin, все языки переключаются циклически по rshift+lshift, третий уровень выбирается по нажатию ralt, compose-последовательности набираются после нажатия клавиши caps, неразрывный пробел: shift+space. Ну, и ко всему у меня ещё собственный файл раскладки: для удобства ввода типограѳики, и прочих «рѣдкихъ „сімволов“», но єто уже отдельнаѧ тѣма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю, использовать *win в качестве переключения языка на 3ем гноме не очень хорошая идея

comp00 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.