LINUX.ORG.RU

Борьба с microSDHC

0

1

Ubuntu 10.11 oneiric (че попалось на оффсайте, то и качнул). Юнити снес, поставил КДЕ. ACER Aspire 5750zg. Есть мобила - Nokia x2-00, к ней 8-гиговая флешка microSDHC. Чем она отличается от microSD - я знаю. Карту к компу подключаю как через мобилу (флешка > мобила > дата-кабель > ноут), так и через какой-то китайский кардридер, нонамэ.

> mount
<...много_неважного...>
/dev/sdb1 on /media/Karta pam. type vfat (rw,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,showexec,uhelper=udisks)

Захотелось мне картинку на телефон поставить - <пофиг_какое_имя>.jpg, 30,7 КиБ.

1. Карта подключена к ноуту
  2. В трее «Avialible devices» открываю флешку в Dolphin
  3. Копирую картинку мышкой, перетаскивая с рабочего стола в открытое окно флешки
  4. Жду чего-то секунды 2 О_о (мож, прогрессбар копирования, не? да не было...)
  5. Вижу - картинка на флешке, открывается
  6. Отсоединяю флешку,
  7. Вставляю ее в телефон - НЕТУ КАРТИНКИ О_о
  8. Чешу репу
  9. Подключаю карту обратно к ноуту
  10. Открываю дельфина - нету картинки. Только какой-то нокиевский системный мусор, никак не относящийся к проблеме

В какой-то момент (простите, не помню точно, в какой) дельфин сказал, что файловая система read-only. Странно.

Что происходит?

Вроде все нюансы описал. Заранее:

• Извиняюсь за возможную неполноту описания проблемы
  • Благодарю за помощь
Deleted

1. хитро сдохла флешка.

2. выдергиваешь без «umount /dev/mmcblk*; sync»

3. просто магия.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

«umount /dev/mmcblk*; sync»

Эмм... То есть мне, глупенькому юзеру, шобы флешку отключить, надо в консольку лезть, и вводить это Каждый Раз?

Сарказмю чутка, но тем не менее. Под виндами, помнится, безопасным отключением не заморачивался. Все флешки работали, и работают.

Под виндой у друга подключил эту microSDHC, винда сказала - лечить надо. Вылечили. Но это не изменило ситуацию с картинкой...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я написал как мне удобнее - нажимай отключит в наутилусе или «any other FM»

ktk ★★★★
()

Эмм... То есть мне, глупенькому юзеру, шобы флешку отключить, надо в консольку лезть, и вводить это Каждый Раз?

Там для этого кнопка есть.

Сарказмю чутка, но тем не менее. Под виндами, помнится, безопасным отключением не заморачивался. Все флешки работали, и работают.

Дуракам везёт.

Deleted
()

Дуракам везёт.

а неудачникам нет

Deleted
()

Вообще то её можно было отмонтировать нажатием одной кнопки в упомянутом вами виджете.

bsdfun ★★★★★
()

В kde используется какой то ништяк, который ускоряет копирование на флешку файлов. Но при этом нужно отключать флешку правильно (через пункт «отключить флешку») при этом подождать пока она не перестанет видится в списке

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Спасибо!

А что это за ништяк такой? Погуглю, может, приручу.

Deleted
()

sync в опции монтирования, либо отмонтируй после копирования

MaZy ★★★★★
()

Если при монтировании не указан ни sync, ни async, то каким (синхронным/асинхронным) будет ввод-вывод?

Deleted
()

ТС, если найдёшь, где настроить опции монтирования флешек по умолчанию, добавь опцию flush - у меня с ней работало быстрее, чем с sync, и записываются данные сразу.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Да не, там просто данные сразу записываются, как с -o sync.

Не, не сразу. Я много раз сталкивался с потерей свежезаписанных файлов при выдёргивании флешек из венды.

Deleted
()

Подобная история: через кардридер спокойно перебрасываются файлы, но вынимать карту из телефона каждый раз (хоть и нечасто) лень. Подключаю через фирменный самсунговский кабель usb, флешка в телефоне видна в подключенных устройствах, смотреть, что на ней записанно можно, а при копировании с/на флешку (microSD, кстати) или показывает, что файл скопирован (моментально, никаких прогрессбаров нет), или прогрессбар зависает на нуле и передача не идет. При копировании мп3 на флешку показывает, что скопировал, опять же для usb 1.1, что в телефоне, это очень быстро, и плеер на компе с флешки как бы играет, при отсоединении (безопасном), в телефоне играет всего 2-3 сек. файла. Фотографии вообще не копируются на флешки и сам процесс зависает.

Orfeo
()

Под виндами, помнится, безопасным отключением не заморачивался. Все флешки работали, и работают.

так ты размонтируешь или нет?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Энто дело через гуй не настроишь, видать... Надо куда-то в конфиги лезть чтоли... Я ленивый, я лучше отмонтировать буду руками... На бубунту эту мне как-то пофиг.

через гуй

Ага, я щитаю, шо гуй - эт хорошо. ИМХО

Deleted
()

Да тоже такое было, когда выдергивал флеху в процессе записи. Хорошо, если индикатор на девайсе есть: моргает - низя. Ну вот и приучился: проморгала - выдергиваю без безопасного извлечения. *лыбится от двух последних слов*

Deleted
()

В гноме емнип это настраивалось через gconf, соответственно, как хочешь, так и редактируешь - хоть через гуй, хоть через консоль.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да уже «все мне ясно стало теперь», флеха нормальная, я просто не отмонтировал после копирования.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.