LINUX.ORG.RU

[nvidia][TwinView] *ubuntu + XBMC. Вопросы по созданию медиаплеера. Поделитесь опытом!

0

1

У знакомых есть старый комп с nv gf 7700, один выход подключен к монику, второй планируется воткнуть в ТВ. На комп будет водружена K/ubuntu (что больше им понравится) + XBMC.
Еще ничего не водружал, спрашиваю заранее, чтобы избежать возможных подводных камней.

Хочу добавить XBMC в виде отдельной сессии в KDM/LightDM (В зависимости от системы). С этим проблем возникнуть не должно, все делается достаточно просто в /usr/share/xsessions/.

Но есть хитрость. Нужно чтобы при старте этой кастомной сессии телевизор становился основным экраном, а монитор вторым. При использовании гнома или кде (по дефолту) все должно быть наоборот, т.е. монитор основной экран, а телевизор второй.
Как такое сделать? Насколько я могу судить, использование Separate X тут не прокатит, т.к. оно сопряжено с правкой конфигов xorg. Как так настроить TwinView? Кто пробовал?

★★★★★
Ответ на: комментарий от ls-h

Они говорят что тянет. Сам еще не видел.

Тогда комп не старый, ибо мой Pentium D не тянул.

bsdfun ★★★★★
()

Нужно чтобы при старте этой кастомной сессии телевизор становился основным экраном, а монитор вторым.

а что означает «основным»? где будут открываться окна вновь открываемых приложений что ли? так это как раз зависит от настроек DE, а не Xorg

ну и да, зачем это нужно?

anonymous
()

Хочу добавить XBMC в виде отдельной сессии в KDM/LightDM (В зависимости от системы). С этим проблем возникнуть не должно, все делается достаточно просто в /usr/share/xsessions/.
Это делается установкой пакета xbmc-standalone.
> Как такое сделать?
Выбрать монитор в настройках XBMC. При возникновении сложностей - грохнуть драйвер nVidia (да, я видел упоминание TwinView, но лучше с ним не связываться - самая кривая реализация поддержки нескольких экранов в Linux ever).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А мне, наоборот, TwinView нравится: по кнопкам в nvidia-settings потыкал, сохранил xorg.conf (предварительно удалив из него все упоминания про InputDevice'ы), logout / login ― всё работает!

carasin ★★★★★
()

При возникновении сложностей - грохнуть драйвер nVidia

Драйвер нельзя будет использовать с Xinerama?
Кстати, в чем разница между Xinerama и TwinView?

ls-h ★★★★★
() автор топика

Ну, до X'ов, ЕМНИП, 1.7 была вполне не лишней. Да и сейчас оно вроде не deprecated.

А вообще, на ЖК-дисплеях нормально можно использовать только нативное разрешение матрицы, т.ч. смена разрешения «налету», ИМХО, особым плюсом не является.

carasin ★★★★★
()

С Xinerama не работает композит (а значит Unity и различные полезные фичи KWin). Оно вам надо?

А Xinerama это не тоже самое, что в nvidia-settings называется «Separate X Screen»?
В чем разница?

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Ну, до X'ов, ЕМНИП, 1.7 была вполне не лишней. Да и сейчас оно вроде не deprecated.
Я говорю о том, что в нём нет необходимости. Зачем что-то там ковырять в конфиге, если всё настраивается парой кликов в настройках системы и применяется без перезагрузки? (Если используется не проприетарный драйвер nVidia, конечно.)
> А вообще, на ЖК-дисплеях нормально можно использовать только нативное разрешение матрицы, т.ч. смена разрешения «налету», ИМХО, особым плюсом не является.
Плюсом является смена частоты развёртки без перезагрузки - это позволяет выводить на ТВ кино предварительно переключив его на честные 23.975 или 25 KHz (XBMC умеет делать это полностью автоматически). Однако владельцы видеокарт nVidia, задействующие TwinView, и владельцы видеокарт Intel, этого лишены (в случае Intel по причине того, что поддержки 23.976 KHz (аппаратное ограничение видеокарт Intel) а в случае TwinView так как поверхность TwinView всегда представлена как экран с частотой развёртки 50 KHz).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

А Xinerama это не тоже самое, что в nvidia-settings называется «Separate X Screen»?
Это видимо для multiseat, но с XBMC вы multiseat использовать не сможете, так как он полностью захватывает на себя все устройства ввода. Однако, есть костыльные хаки, которые позволяют это обойти, но использовать их я вам не рекомендую.

Добавлю, что я не вижу причин держаться за проприетарный драйвер в этом случае - аппаратное декодирование видео появилось начиная с 8xxx, а в системнике 7700.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Добавлю, что я не вижу причин держаться за проприетарный драйвер в этом случае - аппаратное декодирование видео появилось начиная с 8xxx, а в системнике 7700.

На открытом квин тормозит жуть как. Да и 3d было бы не плохо, а на открытом оно не очень.

ls-h ★★★★★
() автор топика

в /usr/share/xsessions/ делать ничо не надо, все делается в /etx/X11/Xsession.d/ + там же нужные скрипты пускаешь. Менять «проритеты» можно Храндром.

Jetty ★★★★★
()

На открытом квин тормозит жуть как.
Пожалуйста, скачайте этот LiveCD, загрузитесь с него, включите эффекты, и скажите, тормозит ли.
> Да и 3d было бы не плохо, а на открытом оно не очень.
Вопрос ни в том, очень оно там, или не очень. Вопрос в том, достаточно ли оно для решения поставленной задачи. Я уверен, что более, чем достаточно.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

в случае Intel по причине того, что поддержки 23.976 KHz
Здесь имелось ввиду, что «нет поддержки».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.