LINUX.ORG.RU

Отцы, расскажите, какие проблемы с видеокартами ATI/AMD?

0

1

Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем! Но как-то толкового и вдумчивого описания их - нигде не видел! Подскажите, что реально будет плохо, если возьму ноут с ATI? Есть сейчас серия DELL 3550, мне нравится там всё, но вот карточка - ATI, потому не уверен можно ли брать!

Можно ли будет получить 3Д в Линуксе? Можно ли аппаратно декодировать видео? Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)? Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю), будет ли KMS ???

У кого опыт, расскажите, как оно на практике, очень надо!

Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем!

тоже слышал, и даже видел, и всячески избегал.

Но недавно решил собрать себе десктоп с интеграшкой, и по совокупности параметров выбрал с HD4200. Единственный замеченый косяк - с выводом через xvideo, но он уже пофикшен.

Хотя, ноут, пожалуй, брать бы не решился :]

lazyklimm ★★★★★
()

Отец, тут такое дело... В общем, в этих линуксах с видеодрайверами вообще всё не очень хорошо, очень дистро- версионно- etc специфично, повезёт не повезёт. По второй части вопроса: можно, можно, можно, будет, будет.

P.S. Пишу в удалённый тред.

coldy ★★
()

> Можно ли будет получить 3Д в Линуксе?
можно

> Можно ли аппаратно декодировать видео? Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)?
На блобе можно через vaapi. Патченный mplayer работает. На свободных драйверах есть реализация vdpau, возможно декодирование mpeg2. От тиринга помогает галочка в каталисте.

>будет ли KMS ???
Только на свободных дровах.

> У кого опыт, расскажите, как оно на практике, очень надо!
Нормально. Есть проблема с саспендом на блобе (вроде как проблема только на hd6000), иногда (один раз из десяти) вместо саспенда виснут иксы и загружают процессор на 100%. Не нашел решения.

Kadi
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

А я не знаю, кто это, может и в одной, но вряд ли!

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bod

Тут же ещё какое дело! Почти все видеокарты NVidia сейчас идут с технологией Optimus! И я слышал, что с ней вообще проблемно!

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А что за косяк? И ещё, работает ли видео без тиринга? Я на драйверах nouveau для карты NVidia так и не смог когда-то в УБунте вылечить его!

xl743
() автор топика

У меня ноут с FirePro и свободными дровами. гном3 - пашет, видео - софтварно, игрушки - изредка, гамаю все равно под виндой. Моя б воля, я б вообще предпочел интелловский интеграт, да не было. А так - нвидия зажралась, денег хочет непомерных за свои карточки, ну их в пень.

morse ★★★★★
()

hd4770, hd2400, fglrx, все ок. va-api работает, тиринга нету, с вайном похуже, чем на нвидии, кмс нет, ибо блоб. Справедливости ради отмечу, что с ноутбучными intel hd3000 и какой-то там нвидией тоже все хорошо.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xl743

А что за косяк?

при попытке заюзать xvideo иксы(начиная с 1.11) падают. Но в новом каталисте поправили

работает ли видео без тиринга

хз

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Кстати, да! Я видел HD 3000 - неплохая карта! Под виндой на ней запускали Metro 2033, а оно, вроде, требовательное (хотя, я не спец по игрушкам)!

Жаль, Ivy Bridge долго ждать, там интегрированное видео, вроде, ещё лучше, а ноут нужен сейчас!

xl743
() автор топика

Дык и я знаю не один случай, когда горело. Но это не статистика. А вот по статистике в сервисных центрах с тысячными оборотами - у ноутбучных нвидий хреново дело с системой охлаждения. И это при том, что в ноутбуках охлаждение - один из важнейших параметров. Важней производительности.

Хоть бы и обратить внимание на рекомендации по уходу по приведённой мной выше ссылке:

рекомендует производить профилактическую чистку системы охлаждения на ноутбуках с видеокартами Nvidia Geforce не реже чем раз в пол года, с видеокартами Ati Radeon и другими - не реже чем раз в год.

Т.е., нвиии рекомендуется обслуживать вдвое чаще, чем АТИ.

Bod ★★★★
()

Отцы, расскажите, какие проблемы с видеокартами ATI/AMD?

на них не работает благодать небесная - нвидиевский блоб

registrant ★★★★★
()

hp 4530s с ati 6490. Кернел паник при повторной загрузке иксов с проприетарным драйвером. Флеш тормозит. Игры играются нормально. Недавно появился кернел паник при работе с вебкамерой.

tim91
()

Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)?

Можно.

Darhe
()
Ответ на: комментарий от GHhost

Оно-то написано, но им сложно верить, я хочу поинтересоваться у реальных людей! Наверняка им есть что рассказать?

Так что, по отзывам выходит, что можно брать? Или всё ж лучше NVidia, как считаете?

xl743
() автор топика

И я слышал, что с ней вообще проблемно!

Ну мою карточку gt555m, через год после релиза, работать заставили. Bumblebee сейчас бодро развивается. Насчет ATI, была у меня mobility hd2600 горя не знал, все отлично работало.
Тут надо выбрать то, что нравится, а потом смотреть на форумах как оно с пингвином дружит.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Спасибо за ответ! Я так понял, что пока что сильно плохого никто ничего не сказал! Выходит, особых проблем ни у кого с ATI-картами нет?

Кстати! Может, кто знает, можно ли те карты, что с Optimus, в Linux как-то отключать? Чтобы всегда быть на встроенной карте от Intel?

xl743
() автор топика

Сразу скажу, что сравнение некорректное, но таки сравнивая довольно старый Radeon серии Икс с открытыми драйверами на десктопе с более новой НВидией с проприетарными драйверами на ноутбуке, прихожу к выводу, что НВидия не сильно то лучше. Сейчас слышу отзывы, что AMD не так уж и плох. Собираюсь брать ноутбук именно с AMD.

valentin_v13 ★★★
()

Имею ноут с HD6310. Проблем нет.

MaZy ★★★★★
()

у меня встроенный в чипсет amd3400 (если ничо не перепутал), полёт нормальный, но я исторически пользуюсь vesa.:-)

также имеется парк старых компов с разными по возрасту старыми радеонами (9000, ещё какой-то) - также OK.

PS: 3D обычно почти не пользуюсь.

mumpster ★★★★★
()

И ещё, работает ли видео без тиринга? Я на драйверах nouveau для карты NVidia так и не смог когда-то в УБунте вылечить его!

Для проприетарного драйвера (блоб, он же ATi Catalyst/AMD Catalyst) есть волшебная галочка «Помехи рабочего стола», ЕМНИП. Её ставишь - принудительно включается V-Sync и тиринга нет. Для открытого драйвера - тиринга нет по умолчанию.

Но если вдруг, то EXAVSync «on» в /etc/X11/xorg.conf или в /etc/X11/xorg.conf.d/x0.radeon.conf спасёт отца русской демократии.

ekzotech ★★★★
()

Выходит, особых проблем ни у кого с ATI-картами нет?

Драйвер иногда долго обновляется. Пару месяцев назад не мог на новый десктоп поставить никакой дистрибутив, окромя calculate с блобом. Видеокарта - 6970. Вроде сейчас полностью должна поддерживаться. Лень пока возиться, хватает ноутбука, а десктоп только для bf3.

ekzotech ★★★★
()

можно ли те карты, что с Optimus, в Linux как-то отключать? Чтобы всегда быть на встроенной карте от Intel?

да, за это отвечает bbswitch из набора bumblebee

fang90 ★★★★★
()

Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем!

Давнишний стереотип.

Можно ли будет получить 3Д в Линуксе?

Да, с проприетарным драйвером все нормально. Вот запустил xonotic - летает как самолет (карта - HD 5850) Со свободным драйвером в игрушки не поиграешь, но компиз работает без проблем.

Можно ли аппаратно декодировать видео?

Честно не знаю как это проверить, вот сейчас запустил FullHD рип размером 85 гигабайт в smplayer - загрузка процессора в среднем 20-22% (Phenom II 945)

Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю)

В wine никогда не играл, поэтому не знаю.

будет ли KMS ???

В открытых дровах.

selim
()

У меня сейчас асер с АТИ. Полет нормальный.

Zhbert ★★★★★
()

3D есть. vaapi работает но например смплеер не может показывать панельку в фуллскрине, vlc может. Тиринг лечится в настройках, но будет принудительный vsync. Через вайн я не смог запустить то что хотел, или не пошло или фпс очень низкий, но с нативными играми все хорошо.

Если запустить вайн с виртуальным раб столом и не отключить эффекты квина будет каша вместо картинки. Фуллскрин очень сложно свернуть.

На прошитой 6950 отваливался драйвер в играх\видео случайным образом и достаточно редко - но если запустить новый C&C в опере, то в течении часа он 100% отваливался. Драйвер мог внезапно начать иначе регулировать вращение вентилятора и\или перестать регулировать - в совокупности давало остановку кулеров т.к. на ~20% у меня кулеры встают, легко лечится скриптом или AMDOverdriveCtrl.

На 5850 автоотключение экрана почти всегда вешает комп (или иксы) намертво.

PS: Еще нельзя мониторить занятую VRAM.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

смплеер не может показывать панельку в фуллскрине

Было такое со старыми дровами, с новыми все ОК

На 5850 автоотключение экрана почти всегда вешает комп (или иксы) намертво.

А вот такого ни разу не было
Плюс еще забыл сказать - спящий режим работает нормально (посредством pm-suspend), а гибернацию я не пробовал.

selim
()

всего лишь кое-как неработающие дрова.

DarkV
()
Ответ на: комментарий от selim

Насколько новыми? У меня с 9.1 до 9.5 так. На 9.5 так еще рассинхрон картинки появился сверху, пришлось на 9.3 откатится. Ну может это и не драйвер а кубунтуминто проблемы.

KillTheCat ★★★★★
()

> Слышал, что с ATI/AMD картами в Линуксе много проблем! Но как-то толкового и вдумчивого описания их - нигде не видел!

Я в любой теме об этом всегда подробно описываюсь! Как ты мог не видеть?!

Ах да, не все, как я, постоянно сидят на форуме...

Это проблемы с полноэкранными приожениями - не редки случаи, когда экран заполняется мусором, и приходится отключать программу по Ctrl-Alt-F1 из консоли, либо через Alt-F2 набирать команду закрытия вслепую.

Это проблемы с поддержкой новых дистрибутивов Linux: компонент X-сервер иногда меняет номер версии, NVIDIA сразу добавляет поддержку нового X-сервера, ATi - нет. ATi равняется на дистрибутив Ubuntu: как только он выйдет, сразу добавляется поддержка новогоX-сервера, а выпускается новая версия этого дистрибутива раз в полгода.

Это проблемы с производительностью: самый известный 3D рабочий стол Compiz тормозит с ATi, а с NVIDIA нет. Когда-то он и на ATi не тормозил, но взамен простому движку XGL стал поставляться сложный AIGLX, с которым драйвер ATi сначала не работал, а потом стал работать медленно. Также производительность 3D-ускорения в играх уступает ей в Windows, а с NVIDIA - нет.

Это проблема с воспроизведением видео - уже решена. Однако плеер mplayer до сих пор не поддерживает аппаратного ускорения видео на ATi, нужна пропатченная версия, либо плеер VLC.

Это проблемы с нестандартными конфигурациями: несколько мониторов, несколько видеокарт.

Это проблемы со стабильностью: до сих пор не исправлены зависания, однако ситуация с этим стала лучше в 2008 году: проблемы действительно начали исправлять. Но напороться на такую ещё возможно. А ещё на ATi у меня плеер VLC выдаёт задержки звука: если я что-то делаю, или даже просто резко шевельну мышкой - звук в VLC может заикнуться. На NVIDIA - нет, компьютер и ОС тот же, как на это влияет видеодрайвер я не могу понять! Просто VLC, кажется, не буферизирует: флешка с музыкой мигает лампочкой без остановки, когда музыка играет в VLC. С другим плеером она не мигает постоянно, и задержек нет тоже.

Это проблемы со спящим режимом: у кого-то работает, а у кого-то нет, причём в новых версиях драйвера то чинится, то ломается.

Вроде всё написал... Ещё регрессии, когда в новой версии что-нибудь ломается. У меня, например, в одной из версий драйвера пропал режим 100 Гц для монитора, и осталось только 60 и 75. Потом починили.

> Можно ли будет получить 3Д в Линуксе?

Да.

> Можно ли аппаратно декодировать видео?

Да, в новых версиях дистрибутивов Linux это даже не надо настраивать: код XvBA открыт и теперь входит в дистрибутивы Linux.

> Можно ли избавиться от тиринга (в фильмах и на десктопе)?

Да, для этого есть специальная опция, но я её не пользуюсь. Я никогда не видел этого тиринга, а опция эта сбоит с полноэкранными играми.

> Будет ли с АТИ работать wine (пару 3д-игрушек в нём запускаю)

Да, но возможны странные сбои, которых не было на NVIDIA. У меня например недавно свечки и грязевое болото в игре Morrowind показывало разноцветную кашу, но потом починили. Также на NVIDIA и только на NVIDIA доступна опция UseGLSL = no, ускоряющая игры.

> будет ли KMS ???

Только с открытым драйвером, который я не советую для ноутбука, потому что энергосбережение не работает.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Будут проблемы в головах пользователей nvidia.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я постараюсь. Но с их помощью я пытаюсь выразить свою мысль.

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо за подробный отзывы! Меня как раз такое и интересовало. Вот эти мелочи создают общее впечатление.

В общем, в неопределённости я теперь...

xl743
() автор топика

Не сомневайся - покупай ATi. С тех пор как компания AMD приобрела ATi, отношение к линуксу резко изменилось. Я не писал про редкие релизы драйверов и про подолгу отсутствующую поддержку нового оборудования и новых технологий, теперь этого нет. Поддержка CrossFire появилась, OpenCL по скорости равен OpenCL в Windows, потому что его писали уже при AMD. Всё действительно становится лучше. У тебя сейчас NVIDIA?

Так как всё становится лучше, советую ATi. Но если ты каким-то чудом найдёшь ноутбук с NVIDIA, но без Optimus, то лучше покупай его (если исполнение, остальное железо и цена тебе понравятся). Но мне кажется, таких больше нет. Хотя кто знает, может под Windows XP те же проблемы, и многие хотят без Optimus.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Также производительность 3D-ускорения в играх уступает ей в Windows

Нет же, как раз бэнчмарк работает хорошо.

KillTheCat ★★★★★
()

Насколько новыми? У меня с 9.1 до 9.5 так. На 9.5 так еще рассинхрон картинки появился сверху, пришлось на 9.3 откатится. Ну может это и не драйвер а кубунтуминто проблемы.

С нынешними ati-drivers-12.2 все нормально. До этого какое-то время сидел на открытых дровах. Перешел на них после появления бага с падением иксов при воспроизведении видео через xv (уж не помню какая там была версия). Так вот до того момента пользовался fglrx и smplayer при выводе через gl начинал жутко моргать в полноэкранном режиме. В нынешних дровах все починили.

selim
()

>> Также производительность 3D-ускорения в играх уступает ей в Windows

Нет же, как раз бэнчмарк работает хорошо.

Бенчмарк в Windows и Linux? Мой нетбук в Windows в игре Oil Rush выдаёт на 2 FPS больше, чем в Linux. В Linux он 3 FPS, а в Windows - 5 FPS. Но так как он всё время колеблется, точно сказать не могу, на 2, на 3 или на 1 он больше, но точно больше.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В Linux он 3 FPS, а в Windows - 5 FPS.

На таких значениях сравнение бессмысленно в принципе.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selim

У меня h264\vc1 как моргало при попытке вывести панельку так и моргает. Вообще ничего поверх фуллскрина не вывести и не переключится на другое окно. Хотя, курсор от мышки видно.

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.