LINUX.ORG.RU

KDE 4. Наши дни.

0

1

В связи с кончиной GNOME 2 решил обратить взор на KDE.

Кеды я не использовал давно, почти с первого релиза 4 версии.

Стали ли они более юзабельными?

Пофикшены ли утечки памяти?

★★

KDE 4 разрабатывают альтернативно одаренные инопланетяне. Пользоваться ими трудно, это борьба с собой и с десктопом.

King_Diamond
()

Ну 4.8 стали более-менее юзабельны, даже для меня - ярого поклонника второго гнома. Но лично я не спешу на него переходить, ибо второй гном для меня пока жив, к тому же есть ещё и awesome =]

Попробуй, поставь, может понравится.

neocrust ★★★★★
()

Плазма не падает.

DrF
()

У меня тормозит. Так что не использую.

rafister
()

openSUSE кеды 4.8- плазма падает при попытке переключиться на другой рабочий стол хоткеямию в остальном- безупречно.

pyometra ★★★★★
()

работают безупречно

cr0x
()

Юзай debian squeeze. Gnome2 ещё не рип минимум 2 года, а там глядишь mate допилят.

insfel
()

Многое пофиксили, но работать всё ещё невозможно. Кста, плазма всё ещё падает)

coldy ★★
()

Стабильны, но у меня тормозят. Особенно при ресайзе окон. Даже без эффектов. При этом Gnome2 летает с compiz.

Fedora 16, 4.8, blob.

Sora ★★
()

Кеды я не использовал давно, почти с первого релиза 4 версии.

По сравнению с первыми 4-ро кедами, нынешние тебе стоит попробовать, по крайней мере плазма очень редко падает, производительность улучшена

zibert ★★★
()

Перестали падать с версии 4.1, перестали тормозить примерно с версии 4.2, ну а начиная с 4.3 вообще конфетка.

Со временем не ухудшились.

BattleCoder ★★★★★
()

Не падает

J ★★★★★
()

KDE 4.8, полет нормальный.

Zhbert ★★★★★
()

Да давно там всё нормально работает.

Пример хорошо сваренных кед - openSUSE 12.1 (отцу на ноутбук ставил). Конфетка.

hobbit ★★★★★
()

всегда были

Пофикшены ли утечки памяти?

выкиньте уже свой арчик

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Пользуюсь изначально. Отличная среда. Единственное что - есть глюки/непонятки с виджетами, но я виджеты использую только для системного монитора, так что если у тебя gkrellm или коньки и что-то заумного ты не используешь, то проблемы не будет. Остальным доволен как слон. И - да - ничего не падает, да и утечек не обнаруживал (2GB памяти)
Добрый совет: сразу отключай strigi/nepomuk/semantic desktop - тормозящая штуковина, пока не очень юзабельная.

Софт:
- Doplhin - родной файловый менеджер - единственный (на всех ОС во все времена) для меня удобный не-панельный файловый менеджер (удобный поиск, F4=терминал, F3=split, F8=show hidden files, закладки=Places, плюсики на иконках для выделения мышкой, меню copy/move/link при перетаскивании,ползунок на размер превьюх картинок из-за которого в 90% случаев графический просмотрщик можно не запускать и т. п.)
- Gwenview - граф. просмотрщик. Обязательно ставь с kipi-plugins
- Okular - pdf, djvu и т. п.
- Kmail - e-mail клиент

Welcome :)

Kroz ★★★★★
()

Много багов, но в общем терпимо, если нравится.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

С точки зрения парадигмы взаимодействия пользователя с графическим интерфейсом в четвёртых кедах ничего не поменялось: те же панель, значки, панель задач, трей, окна. Разве что виджеты на рабочий стол можно стало добавлять.

Так что для пользователя ничего революционного не произошло.

carasin ★★★★★
()

Мне не хватает 2Гб для ноута с кде. В далеком 2007 году на этом ноуте был 1Гб памяти и КДЕ 3.5 (x86_64, да ССЗБ) и все работало просто отлично и ничего не тормозило. А теперь с кде 4.7 работать невозможно даже на 2Гб. Конечно, тут виноваты на только кеды, нужно учитывать, что системные требования остальных программ также не уменьшились. Но получается, что открыв браузер + kmail + kopete система уже начинает свопить, и это меня ужасно раздражает.

Пришлось купить новый ноутбук ради КДЕ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GotF

Это устраняет какие-то проблемы, кроме наличия mysqld?

А чёрт его знает. Я вообще обычно демон базы данных вырубал в конфиге, KDEPIM отродясь не пользовал. Просто поговаривают, что правильно именно ставить sqlite бэкэндом, а не отрубать всё с концами, потому как там скоро половина среды будет на БД завязана.

dogbert ★★★★★
()

Из альтернатив только убогая XFCE и 2/3 гномы без настроек. Утечек памяти не видел с самого 4.3, раньше не юзал кеды. В 4.X.0 обычно не очень, но в минорных релизах становится конфеткой.

vurdalak ★★★★★
()

Нет;
Нет;
Нет.

Хотя есть отдельные личности, обладающие черным поясом по KDE-пользованию и у них ответы будут 'Да, да, да'

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Не знаю, но именно с выходом 4.8 конференцию opensuse-kde3 затопили пользователи с вопросами, как им установить kmail из kde3 на kde4.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Там огромные проблемы с тех пор, как на akonadi стали переводить. Причём Далеко не во всём виноват akonadi.

dinn ★★★★★
()

интересно. у меня через раз валится при переключении «по списку раб столов вперед/назад» по ctrl+alt+стрелки

pyometra ★★★★★
()

В 4.8 kmail начал падать при открытии писем.

anonymous
()

Вполне нормальные. Пользоваться можно.

Xfce еще можно попробовать.

damnemall
()

4.8.1 работает вполне неплохо

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от ipwww

использую кеды 4.8 на опенсуси-12.1 проблем нету!

Проблем там — вагон и маленькая тележка. Ресурсы жрёт — я слышу по звуку, а вернее по рёву, когда запускается и начинает работать KDE4 (в других средах я компьютер вообще не слышу), и при этом умудряется ещё и подтормаживать местами, валится и падает всё через раз, функционал обрезали в сравнении с KDE3 по самое нехочу. Нового практически ничего не дали, ну, разве что Okular неплох (что мешало написать его под KDE3?). Спрашивается — зачем вообще было это KDE4 лепить?

SuSE 11.4, 12.1, ArchLinux, Salix, KDE4.8.1, nvidia blob 290.10, GTX 590, Core i7 2700K, 8Gb

P.S. Постоянно работаю на SuSE 11.4 (12.1 сырое Г…) KDE3, и горя не знаю — ничего не валится, не тормозит, функционал достаточный, ресурсов потребляет с гулькин нос, компьютер не слышно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но получается, что открыв браузер + kmail + kopete система уже начинает свопить, и это меня ужасно раздражает.

Зачем вы врёте? Разве что браузер Хром, ну тогда на нечего не кеды сваливать.

HunOL ★★★★
()

Проблем там — вагон и маленькая тележка. Ресурсы жрёт — я слышу по звуку, а вернее по рёву, когда запускается и начинает работать KDE4 (в других средах я компьютер вообще не слышу), и при этом умудряется ещё и подтормаживать местами, валится и падает всё через раз, функционал обрезали в сравнении с KDE3 по самое нехочу. Нового практически ничего не дали, ну, разве что Okular неплох (что мешало написать его под KDE3?). Спрашивается — зачем вообще было это KDE4 лепить?

сплошная чушь и тупое враньё

cr0x
()
Ответ на: комментарий от cr0x

сплошная чушь и тупое враньё

Очень сильный аргумент! Вполне на уровне апологета KDE4, основным времяпровождением которого является ковыряние вносу, и просиживание в социальных сетях, поскольку данное окружение потенциально ни на что более не способно.

anonymous
()

Мне не хватает 2Гб для ноута с кде.

Проблема в hands.so . У меня с 2GB памяти летает. Браузер, торренты на фоне, kmail.
В общем как настроишь так и поедешь.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.