LINUX.ORG.RU

Подробная информация о gentoo или замена handbook

0

2

Добрый день (или утро), уважаемый ЛОР!

До сих пор мотаюсь по дистрибутивам, пытаюсь выбрать для себя наиболее оптимальный, уже смирился, что без хорошей обработки напильником никуда.

Вопрос сейчас такой:

Хэндбук по gentoo давно протух, там не учитывается нынешняя ситуация с ФС и много чем другим. Также хэндбук доводит только до консоли. Где можно надыбать подробную информацию о пошаговой настройке и доводке/тюнингу, в том числе настройка энергосбережения (изменяемая тактовая частота CPU) и прочие ништяки? Интересует именно gentoo-специфичная информация, ибо ничего лучше arch-wiki не придумали, но не все советы от arch подойдут к gentoo.

Сейчас буду пробовать в vbox собирать gentoo с оверлеем calculate (в том числе с cl-kernel). Кто-то такое пробовал?

Ещё реквестирую информацию по ускорению загрузки при использовании initrd.

★★★★

Когда это хендбук успел протухнуть? Год назад было все в полном порядке, с этих пор в плане ФС и базовой устаровки мало что поменялось.

vurdalak ★★★★★
()

Интересует именно gentoo-специфичная информация, ибо ничего лучше arch-wiki не придумали, но не все советы от arch подойдут к gentoo.

Внезапно, у генты целых 3 вики. И все сравнимы с арчевской.

vurdalak ★★★★★
()

Генту можно и без хендбука поставить, там всё просто

xorik ★★★★★
()

Вот актуальная версия Gentoo Gandbook:
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/

Вот wiki страницы:
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Main_Page
http://de.gentoo-wiki.com/wiki/Hauptseite
http://wiki.gentoo.org/wiki/Main_Page
http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/Заглавная_страница

Устарела только русская версия Gentoo Handbook, но для начальной установки хватит и её, по всем остальным вопросам и более сложным вариантам установки обращайтесь к англоязычной версии Gentoo Handbook и wiki страницам.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Дык даже главы на англоязычном хэндбуке одни от 2011 года, другие от 2012.

А русскоязычный уже не то что протух, сгнил уже.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ок, где взять информацию, что дальше делать, после установки? Если хочется получить нормальный десктоп, адекватно работающий с принтерами, настройка самбы для работы с вендовой сетью и так, чтоб не приходилось при каждом входе в любую папку забивать имя пользователя и пароль, настройка энергосбережения, и прочие ништяки? Или каждый пункт отдельно гуглить, т.е. централизованного адекватного и своевременно обновляемого источника нет?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

с 2011 не так уж много изменилось ;) (практически ничего). так что ничего не протухло.

а на русский не помешало бы перевести =) более свежую версию. вот и возьмитесь за это

BattleCoder ★★★★★
()

Некоторые вещи хочется и на русском почитать. Но это скорее в арчевики, там свежатина.

Когда хочется почитать на русском, можно открыть томик Булгакова.

blackst0ne ★★★★★
()

Английский хендбук очень даже годен.

mopsene ★★★
()

Gentoo handbook описывает особенности именно Gentoo. А дальше - включай голову. Неужели сложно заменить ФС на свою любимую (man mkfs), по настройке, скажем, нвидии наблать в гугле «nvidia gentoo» а по энергопотреблению «энергопотребление Линукс».

Кроме порядка установки, который специфичен для каждого дистрибутива, остальное во всех Линуксах настраивается почти одинаково (ну, с поправкой на те пакеты, которые установлены, но здесь Gentoo дает полную свободу).

Если ты не способен по handbook настроить Gentoo до нужного тебе уровня, тебе пока рано на Gentoo.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Gentoo handbook описывает особенности именно Gentoo

Я бы сказал, что он описывает всё-таки установку из stage3, и на этом бросает человека один на один с почти голой системой.

Ну и по хэндбуку не сделаешь полностью готовый десктоп (а речь вообще-то была именно об этом).

Ну понятно, значит каждый чих только гуглить.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

всё это есть, в том числе и на русском. и в официальных доках, и в gentoo-wiki. Вы просто искать не умеете.

А как настроить печать, как в ubuntu? Принтер ткнул, и через 30 секунд уже можешь печатать. Не надо никуда ничего пилить. Очень удобно, т.к. я например часто печатаю, но в разных местах, а искать и заготавливать дрова для 10 принтеров, не зная какой и когда из них будешь использовать - это клиника, ИМХО.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Поставь Ubuntu. Там все ставится автоматически. Я не шучу и не подкалываю. Если тебе важно быстро получить рабочий десктоп, выбери соответствующий дистрибутив: Ubuntu, SuSe, Arch и т. п.

Мне, например, нравится что в Gentoo все делается в ручную: так ты получаешь 100% контроль над процессом установки и настройки, а также можешь выбрать нужный софт из доступых альтернатив. Кроме того мне нравится конфигурить софт через правку файлов а не через «галочки» потому, что так можно сделать больше, быстрее (ну, если знаешь опции, конечно), легко копировать опции, делать бекапы, комментарии, так видишь весь конфиг сразу, ну, и GUI для сложных конфигов (типа squid, proftpd) будет еще муторней чем текстовый файл и т. п. Мне нравится компилить из исходников потому что можно отключитьто что тебе не нужно и не засорять систему (занимаемое место на диске, в памяти, проще система - меньше риск багов) и т. п. Вот для этого Gentoo. И это ни разу несовместимо с требованием «быстро получить рабочий десктоп», и, поскольку «быстро» у меня на втором приоритете, Gentoo для меня. Если у тебя «быстро» на первом - просто выбери другой дистр!

Kroz ★★★★★
()

ни разу несовместимо с требованием «быстро получить рабочий десктоп»

А никто и не говорит про «быстро». Меня пока больше интересует «удобно». При этом я не постеснялся потратить кучу времени на скакание между дистрибутивами и версиями.

Правда, надо сказать что пока дистрибутив, подходящий мне на 100% я не нашёл.

Ubuntu не нравится не роллинг-релизом. Ну и по мелочи, не считая того факта, что unity у меня подтормаживает временами (а временами отпускает).

ekzotech ★★★★
() автор топика

Также хэндбук доводит только до консоли.

google gentoo xorg
google gentoo (kde||gnome||lxde|| xfce4)
google gentoo (nvidia|| radeon)

ymuv ★★★★
()

Английский хендбук в порядке, а менее базовые вопросы можно в арчвики копать..

thelonelyisland ★★★
()

всё гнетушники придумывают какие-то костыли

anonymous
()

Очень удобно, т.к. я например часто печатаю, но в разных местах, а искать и заготавливать дрова для 10 принтеров, не зная какой и когда из них будешь использовать - это клиника, ИМХО.

Что-то я тебя не понял. Эта софтина ж качает дрова из интернета? Неужели так спасают захардкоженые установочные скрипты для какого-то подмножества всех принтеров? На моем домашнем не работает, например.

А как настроить печать, как в ubuntu?

Поставить приложение, как в убунту? Если оно только в убунту есть, то оттуда и надо его стащить.

metar ★★★
()

А никто и не говорит про «быстро». Меня пока больше интересует «удобно».

Глянь в сторону Calculate Linux:
http://www.ht.ua/blog/guruclubsoft/1458.php
http://www.tux.in.ua/articles/1738

«Оптимальный вариант, для тех кто хочет изучить устройство и настройки Linux в чистом Gentoo-шном виде, но делать это не с хэндбуком, глядя на экран с командной строкой (только на установку сколько времени уйдет, если впервые с ней столкнулся ) , а в красивой и функционирующей системе.» (C)

Kroz ★★★★★
()

Ну да, calculate знаю, пробовал. У них не нравится, что игнорируются настройки в make.conf, ну и долго грузится.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от metar

Не, там ставится база принтеров, с общими ppd или как их там. В общем, большинство принтеров подключаются даже при неработающем инете.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Дык ставите принт-сервер cups... у него есть веб-интерфейс, всё просто...

ещё в kde есть свои настраивалки.. и в гноме тоже

BattleCoder ★★★★★
()

В виках все есть. Вводишь в гугле «gentoo %packagename%» и тебе дает ссылку на ман по настройке. УМВР.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

у него есть веб-интерфейс, всё просто...

Да я это знаю, сам в 2009 в слаке настраивал принтер; благо там с ним особых проблем не было. Но ведь не хочется возиться с каждым принтером, подключать и настраивать по 5-10 минут.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ок, где взять информацию, что дальше делать, после установки?

Тебе нужно пошаговое руководство для постройки твоей системы? Интересно, и кто бы его написал?

Все послеустановочные действия сводятся к следующим: emerge $PROGRAM -> google://gentoo $PROGRAM

Это если вдруг программа требует правильной установки и настройки.

cr0x
()
Ответ на: комментарий от cr0x

Ну эм, я вот слабовато представляю, что ещё должно быть в системе, окромя описанного в хэндбуке и всяких cpufreq и энергосбережения для видеокарты.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Да и для многих программ, требующих каких-то особых манипуляций для настройки, эти манипуляции перечислены в выводе emerge.

cr0x
()

Слабовато представляешь, что тебе нужно в системе? Тогда зачем тебе gentoo? Это же по определению конструктор, как можно играть в конструктор, не зная, что хочешь сделать?

Хоть с DE/WM определился?

cr0x
()

Хоть с DE/WM определился?

То-то и оно, что к каждому есть свои нарекания, в случае с gentoo склоняюсь к xfce и -gtk3, не люблю кашу из тулкитов, а для gtk3 до сих пор нет идентичных gtk2 тем (не считая oxygen-gtk3).

KDE нравится, но уж очень убого там выглядит libreoffice и firefox/thunderbird, в них не рисуется стандартный кдешный градиент, нет никакого единообразия. А ехать хочется с шашечками :)

ekzotech ★★★★
() автор топика

Слабовато представляешь, что тебе нужно в системе?

Я имел ввиду всякие системные сервисы. Что касается нужных мне вещей, то с этим проблем нет: нормальная работа с сетью, в том числе виндовой; работающее аппаратное ускорение видео; возможность пофиксить zip + cp1251 кодировку; браузер, плеер, офис и чятики сам могу поставить.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Я имел ввиду всякие системные сервисы

Ставь то, что тебе нужно. Нужные системные сервисы сами подтянутся.

cr0x
()

Если где встретишь толковый мануал по установке infinality шрифтов в gentoo - напиши. Я уже 2 дня не могу ШГ на свежеустановленной генте побороть.

Да, неосилятор. В арче одним пакетом из аура решалось. А тут вроде все по мануалу делаю(из инфиналити вики) и все равно ШГ адское

Loki13 ★★★★★
()

Вчера осилил наконец. Я не то что совсем не мог мануала найти, но вся инфа разрозненна, а хочется как в арчевики. Например то что нужно сменить симлинк 50-infinality в /etc/fonts/conf.d на /etc/fonts/infinality/infinality.conf я нашел только в середине ридми к infinality и ни в одной вики или форуме я этого шага не видел.

Т.е. получается часть инфы берешь на форумах, часть в вики, а часть в ридми. Один шаг пропустил и ничего не работает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Т.е. получается часть инфы берешь на форумах, часть в вики, а часть в ридми. Один шаг пропустил и ничего не работает.

Вот именно об этом я и говорю.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.