LINUX.ORG.RU

ФС становится только для чтения - ни с того, ни с сего

0

1

Доброго времени суток. В общем продолжительное время уже замечаю подобное явление на буке с убунтой 10.04 - файловая система становится доступной только для чтения. Отслеживаю это по нетбинсу, т.к. пишу в нем код и вдруг начинает появляется тысяча окошек среды разработки с ошибкой вида «невозможно заблокировать какой-то файл». В этот момент если пробую удалить какой-нибудь файл на диске или изменить - безрезультатно, ошибка доступа или что-то типа того. Такое может повториться два раза в день, а может и раз в три дня, с чем связано - загадка. Из-за чего это может быть? И в каком файле лога искать корни, чтобы попытаться рабобраться?

★★

Ответ на: комментарий от emissar

Ну, у меня идеи кончились

Могу сказать как сделать так, чтобы он не перемонтировался, а продолжал работать. Но это закрывание глаз на проблему. Надо?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Ну давай, а то надоели прерывания работы без закрытия проектов в неподходящий момент. На первое время пойдет. К середине лета поменяю бук.

emissar ★★
() автор топика

Шаг 1. Проверить, что соотв. опция НЕ прописана в /etc/fstab

Открываем и ищем в строках монтирования разделов опцию errors=remount-ro

меняем ее на errors=continue

Шаг 2. Если ничего подобного в fstab нет, возможно, она прописана в дефолтных параметрах монтирования (для ext2/3/4)

Проверяем последовательно для всех дисковых разделов (вывести — командой mount)

tune2fs -l /dev/sda1 | grep 'Errors'

(вместо /dev/sda1 надо подставить имена реальных разделов). Если видим строку

Errors behavior: Remount read-only

значит ее надо изменить. Для этого

tune2fs -e continue /dev/sda1

После изменения политики всех разделов перезагружаемся.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Похоже вы были правы насчет проблем с питанием. У меня вход для зарядки немного расшатан и иногда если пошевелить штекером - зарядка прекращается. Сейчас вот лежал работал, потянулся за телефоном и случайно задел этот штекер, зарядка на секунду прекратилась и тут же началась снова. И в этот момент в нетбинсе начала появляться та самая ошибка «невозможно заблокировать файл». И я только сейчас понял, что фс в ридонли переводилась только в моем присутствии, т.к. бывало, что ноут и три дня включенный стоял, никто его не трогал - и все было ок. Видимо, зарядка периодически отходит, потом сразу на место становится и начинается... Может из-за этого все-таки быть проблема или просто совпадение?

emissar ★★
() автор топика

Батарея дохлая? Может такое быть если батарея не держит в нули. А может таки всё же хард хреново контачит. И когда гнездо шатаешь - шатаешь и всю начинку.

VictimOfLoveToLinux
()

Вытащи батарею и ПОШАТАЙ ТРУБУ ПОЛНОСТЬЮ штекер. Посмотри как себя ноут поведет. Ну выключится или просто мигнет и продолжит работать.

VictimOfLoveToLinux
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Алсо если выключится то надо гнездо перепаять или штекер новый взять. Если мигнет значит потери не значительны и 100% просто контакт отходит где-то который с хардом как-то связан.

VictimOfLoveToLinux
()

Ну часа полтора держит батарея. Я щас посмотрел - это не гнездо расшатано оказывается, а на самом штекере (внутри него) есть такие выемки как бы, с двух сторон идут параллельно по всей длине штекера и в этих выемках какие-то штырьки что ли железные, которые поджались ближе к стенкам, как я понял они прижимают штекер. Я их иголкой выгнул в обратную сторону - штекер стал плотно сидеть. Чтобы стало немного понятнее о чем я пытаюсь рассказать, нашел фотку (стрелками отметил, где эти самые «штырьки») - http://www.webpagescreenshot.info/i/416698-521201244357am.png

emissar ★★
() автор топика

Ну ты руками то попробуй воспроизвести сабаж. Шатай ноутбук и всё такое. Возьми его в руки и тряси. Не сильно но и не слабо. Если что-то отходит то отойдет 100%.

VictimOfLoveToLinux
()

А нет, есть. Сейчас штекер туда-сюда дергал - опять в ридонли. Ща ребутнусь еще раз попробую для верности.

emissar ★★
() автор топика

Короче если штекер зарядки еле-еле тыкнуть в гнездо и пошевелить, чтобы контакта почти не было, экран немного моргнет и в ридонли уходит фс.

emissar ★★
() автор топика

У тебя ноут, так?

Вообще-то, если всё исправно, то выдергивание шнура не должно никак влиять на остальные компоненты системы. Возможно у тебя пробита коротким замыканием цепь питания (и при этом оно замыкается на металл корпуса, например, приводя к скачку напряжения на девайсах прикрученных к нему), убита батарея или еще что-то.

Короче, это нифига не штатная ситуация, надо бы разобраться.

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.