Перелопатил весь интернет в поисках нормального порта для игр Doom, Doom2 и т.д. (под нормальными я понимаю ZDoom и две вариации на ту же тему - GZDoom и Skulltag). Впрочем, об этом я уже писал. Ничто не предоставляет libfmodex-4.28.so, необходимый для... Установил из оф.репозитория prboom и chocolate doom - но это совсем не то, управление нельзя изменить и т.д. Doom Legacy - временная альтернатива, но то ли дико требовательна к ресурсам, то ли это всё из-за отсутствия нормального OpenGL в системе, но она у меня как-то нестабильно идёт с редкими тормозами. Да и отклик на клавиатуру-мышь какой-то тугой. Если собирать например Скуллтаг из исходников, то пашет прилично даже с искусственно скопированным невесть откуда libfmodex'ом. К сожалению проблема так и не решилась. Для установки порта например отсюда http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/4/idpl/17322803/dir/opensuse_12.x/com/zd... нужен libfmodex конкретной версии, на каком-то ресурсе вычитал, что нужно ставить FMOD с оф.сайта, только тогда будет толк. На другом сайте узнал, что вместо make install лучше использовать checkinstall, чтобы система знала об устанавливаемых пакетах и могла потом при случае спокойно их удалить. Установку FMOD нашёл тут. http://zdoom.org/wiki/Compile_ZDoom_on_Linux#Get_the_FMOD_package Скачал программу checkinstall и решил попробовать установить уже ненавистный мне FMOD по инструкции, заменив make install на checkinstall, с перспективой так же собрать и установить в будущем порт из исходника или воспользоваться уже собранными rpm.
cd <папка>
su
checkinstall
Но возникла другая проблема - символы, которые предположительно должны быть на русском, стали отображаться на каком-то албанском.
linux-7etn:/home/midori # checkinstall
checkinstall 1.6.2, Copyright 2002 Felipe Eduardo Sanchez Diaz Duran п╜я┌п╟ п©я─п╬пЁя─п╟п╪п╪п╟ я─п╟я│п©я─п╬я│я┌я─п╟п╫я▐п╣я┌я│я▐ п╫п╟ я┐я│п╩п╬п╡п╦я▐я┘ GNU GPL
The package documentation directory ./doc-pak does not exist. Should I create a default set of package docs? [y]:
п⌠п╬я┌п╬п╡п╦я┌я│я▐ п╢п╬п╨я┐п╪п╣п╫я┌п╟я├п╦я▐ п╨ п©п╟п╨п╣я┌я┐...OK
*** No known documentation files were found. The new package *** won't include a documentation directory.
п÷п╬п╤п╟п╩я┐п╧я│я┌п╟ п╡я▀п╠п╣я─п╦я┌п╣ п╫п╣п╬п╠я┘п╬п╢п╦п╪я▀п╧ п╪п╣я┌п╬п╢ я│п╬п╥п╢п╟п╫п╦я▐ п©п╟п╨п╣я┌п╬п╡. Slackware
, RPM [R] or Debian [D]?