LINUX.ORG.RU

Как автоматизировать вставку скриншотов в вики? (+)

, , ,

0

1

Все вот говорят, что в юниксе всё скриптуется, программы могут взаимодействовать, и не надо тратить время на рутинную механическую работу, в отличие от венды. Вот мне, например, часто приходится на работе добавлять скриншоты в локальную вики. Для этого надо сначала сделать скриншот и сохранить его в файл, потом в вики нажать «прикрепить файл», потом выбрать файл, нажать «сохранить», потом в тексте страницы добавить ссылку на скриншот. Ну и как мне это автоматизировать простыми средствами, типа screenshot --fullscreen | upload --wiki-url http://wiki.local/ ? В лучшем случае щас предложите мне написать хреново расширение для фаерфокса или как-нибудь извратиться через DBus. Я к тому, блин, во что эти корпорасты превратили мой линукс? Занимаются какой-то переусложнённой хернёй: wayland, akonadi, dbus этот сраный, который ещё хуже, чем COM в винде, а в итоге добавляются только новые глюки и тормоза, а пользоваться операционкой становится всё неудобнее и неудобнее. Все такие смотрят на помойку с торчащими из неё костылями, в которую превращается ОС Линукс и думают: чё-та как-то фигово получилось. Наверно, надо добавить ещё переусложнённой херни, тогда точно всё станет хорошо. Может, им остановиться уже, сесть и подумать, например?

Нафига dbus, когда твоя эта вики прекрасно обрабатывает http-запросы?

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Это не выход, потому что скрипту нужно будет каждый раз передавать имя страницы в вики, параметры для аутентификации и ещё много разного контекста. И как этот скрипт вставит ссылку на скриншот в текст страницы? Для того, чтобы всё работало по юникс-вею, нужно взаимодействие между браузером, снималкой скриншотов и самой вики, а этого сейчас в принципе нет.

vasilenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Ты не догнал. Вот у меня в браузере открыт текст страницы для редактирования. Мне нужно вставить ссылку на скриншот в то место в тексте, где сейчас стоит курсор. Как это сделать простым скриптом? И как скрипту узнать, какую страницу я сейчас редактирую, чтобы приложить файл именно к ней?

vasilenko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasilenko

А что за вики-то? Доку?

Даже если нельзя полностью автоматизировать всё, скорее всего можно что-то придумать, чтобы облегчить себе работу.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

И как мне его прикрутить к своей любимой снималке скриншотов? Все ваши предложения как раз подтверждают мой тезис, что для автоматизации в линуксе годятся только старые добрые юниксовые консольные утилиты. А линукс-десктоп поддаётся автоматизации ничуть не лучше, чем сраная винда. Причём, в дремучих лисп-машинах и в смолтоке всё это уже было: интроспекция, MVC, всё состояние твоего десктопа и всех запущенных программ как на ладони, можно им как угодно манипулировать из простого скрипта, и даже в иксах когда-то были какие-то зачатки - ну где всё это в моём современном линуксе? Как так получилось, что из передовой ОС для хакеров он превратился в бесплатную венду?

vasilenko ★★
() автор топика

Пишу по памяти, не помню, когда в последний раз запускал иксы.

Мне нужно вставить ссылку на скриншот в то место в тексте, где сейчас стоит курсор.

notify-send "Через 5 секунд вылетит жирный пингвин"
sleep 5
scrot -s /tmp/screen.png
ompload /tmp/screen.png |xsel# вообще лучше заменить другим хостингом, ompldr не для того
xdotool windowactivate --sync `xdotool search "Mozilla Firefox" | head -1`
xvkbd -text '\S[Insert]'

Вариант с уже снятым скриншотом:

dmenu < `ls /dir/with/screenshots`|xsel #или тупо ls |tail -1
xdotool windowactivate --sync `xdotool search "Mozilla Firefox" | head -1`
xvkbd -text '\S[Insert]'

x3al ★★★★★
()

Ладно, ссылку на скриншот можно скопировать в буфер обмена. Но сначала скриншот нужно прикрепить к текущей странице. Как скрипту узнать у фаерфокса, какую страницу я сейчас редактирую?

vasilenko ★★
() автор топика

А линукс-десктоп поддаётся автоматизации ничуть не лучше, чем сраная винда.

Есть шаги в нужном направлении. man looking glass. Но я бы не надеялся на полноценный браузер, умеющий это. Да и это пока что скорее средство дебага, чем автоматизации.

Вне рамок гнома, большинство девелоперов не представляет, что так можно. А те, что представляют, плюются от dbus (и их вполне можно понять). Но несколько приложений таки по dbus рулятся.

Вообще, задумка dbus не такая плохая, но скриптабельность сейчас не особая. Его относительно терпимо юзать разве что из питона.

COM в оффтопике не так страшен, поскольку мощнощель его умеет.

x3al ★★★★★
()

Активировать его окно, послать C-L, C-C, прочитать URL из клипборда. Не работает с пентадактилем, очевидно. В венде есть всякие autohotkey'и, с которыми подобные костыли писать проще, видимо, и в линуксе появился спрос на это.

x3al ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.