LINUX.ORG.RU

Fedora 15 и ее гном.

0

1

Юзал федору 14 до недавней поры, пока она не перестала обновляться а новая версия одной из прог таки понадобилась. Пришлось обновиться до 15. И что же я увидел - новый интерфейс гнома это что то для умственно осталых, привыкших тыкать грязным пальчиком в айпад, но любящих прозрачности и блестючести. Исчезло меню вверху из которого было удобно запускать проги, теперь есть что то типа панели сбоку на которые надо добавлять свои проги. Ладно ОК это нормально. Но вот зато если тебе нужно запустить что-то чего в нем нет (а добавлять не хочется потому что юзаешь не каждый день), то придется сначала сделать мышкой дебильнейший жест типа «мазанул пальцем вверху слева» и лишь потом набирать название проги в поле сверху справа. Тут видимо подразумевалась вызванная экранная клава от надгрызанного планшета. Я уж не говорю о том что

1) исчезла возможность добавлять «ярлыки» со своими параметрами, например запустить rdesktop сразу туда-то с такими то логинами и паролями. Да и сам рабочий стол превратился в банальную фоновую картинку без единого другого функционала (тут могу ошибаться но очень похоже).

2) Нет возможности открытыя каталогов в один клик. Например раньше можно было просто выбрать Documents и оно откроется в наутилусе. Теперь это возможно. Да, только через дебильную строку текстового поиска.

3) сам интерфейс окон имеет только кнопку закрыть и всё. О томч то окна иногда надо сворачивать или наорот увеличивать на весь экран видимо решили забыть. Это выполнимо, однако путем опять такого же дибиловатого тырканья по заголовку окна. Супер. Блондинки были бы довольны.

4) Я вот даже не знаю как БЕЗ командной строки теперь размонтировать флешку. Видимо этот вопрос сочли слишком сложным для куриных мозгов типичного юзера и решили убрать куда подальше а то и вовсе отменили, как в свое время кто-то очень умный принял решение прятать boot messages за заставкой при загрузке.

В общем если это юзер френдли, то подскажите, как все изменить на более юзер-энеми? Возможности изменить я тоже не нашел, хотя искал долго. Видимо принцип «жри что дают» стал преобладать уже не только в винде.

Последнее исправление: justin_case (всего исправлений: 1)

У Вас криокамера протекла =]

По сабжу, да, гном превратился из уютного и удобного в полнейшее УГ.

В общем если это юзер френдли, то подскажите, как все изменить на более юзер-энеми?

Есть MATE (форк второго гнома), в т.ч. пакеты и для федоры. А в некоторых дистрибутивах до сих пор можно поставить оригинальный второй гном (Gentoo, openSUSE, Debian Stable и т.д.).

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

а в 16 такое же говно или получше, есть смысл накатить?

и да вот флешки как размонтирывать неужели они не подумали?

justin_case
() автор топика

Видимо принцип «жри что дают» стал преобладать уже не только в винде.

Я сам пользователь гнома, но это его принцип был всегда. Другое дело, что в 2.30 он стал реально удобным и в этот момент эти инопланетяне (другого слова у меня нет) решили всё сломать и делать gnome3

unanimous ★★★★★
()

Юзал федору 14 до недавней поры, пока она не перестала обновляться а новая версия одной из прог таки понадобилась. Пришлось обновиться до 15. И что же я увидел - новый интерфейс гнома это что то для умственно осталых, привыкших тыкать грязным пальчиком в айпад, но любящих прозрачности и блестючести.

SlowPoke ?

В общем если это юзер френдли, то подскажите, как все изменить на более юзер-энеми?

Fedora != юзерфрендли.
короче, читать мемуары человека из криокамеры мне лень, просто освой gnome-tweak-tools + https://extensions.gnome.org/

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Ставь уж сразу 17, нет смысла ловить старые глюки.

unanimous ★★★★★
()

Уже давно есть f17, флешки размонтируются в нижней панели, наутилусе и в расширении (все, кроме последнего - из коробки)

comp00 ★★★★
()

Но вот зато если тебе нужно запустить что-то чего в нем нет (а добавлять не хочется потому что юзаешь не каждый день), то придется сначала сделать мышкой дебильнейший жест типа «мазанул пальцем вверху слева» и лишь потом набирать название проги в поле сверху справа.

Вообще-то, для нежелающих набирать там есть возможность выбора мышкой из списка (в том числе по категориям).

Я вот даже не знаю как БЕЗ командной строки теперь размонтировать флешку.

Вариант А: нажать специальную кнопочку напротив флешки в наутилусе и она отмонтируется. Вариант Б: по правой кнопке мыши на флешке в том же наутилусе. Вариант В: Внизу экрана есть всплывающее панель (в ней же расположен трей). Так вот когда-то что-то монтируется, на этой панели появляется меню управления этим чем-то. И в нем тоже есть кнопочка отмонтировать.

сам интерфейс окон имеет только кнопку закрыть и всё.

ИМХО, двойной щелчок по заголовку окна удобней отдельной кнопки. Но никто не мешает вынести на заголовок и сворачивание, и максимизацию, в любом порядке. У меня там стоит сворачивание в левом углу и закрытие в правом.

исчезла возможность добавлять «ярлыки» со своими параметрами...Да и сам рабочий стол превратился в банальную фоновую картинку без единого другого функционала (тут могу ошибаться но очень похоже).

Можно включить отрисовку иконок на рабочем столе, но если он постоянно закрыт приложениями, то оно вроде как и бесполезно становится. Ярлыки со своими параметрами делаются правкой *.desktop файлов и их сохранением куда-то в недрах .local

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это можно делать с 15ой или нужно сперва 16ую накатить?

justin_case
() автор топика

а какой смысл быть не слоупоком если гном 3 говно? я бы с удовольствием и дальше слоупочил.

Ставь Debian Squeeze и будет тебе счастье.

P.S. такое ощущение, что ТС года 2-3 в интернеты не вылазил из криокамеры.

Boba_Fett
()

Кто-то клонировал Торвальдса примерно в тот период, когда он решил попробовать Gnome 3 в первый раз. Клонирование завершилось как видим только сейчас.

По делу, обновляйся до Fedora 17, и делай по инструкции. Всё делать не обязательно, но у меня всё так.

Dukat863
()
Ответ на: комментарий от Dukat863

Обновляться с 15ой на 17ую можно сразу или нужно сперва 16ую? Естественно через юм, чтобы с дисками не ебстись.

justin_case
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.