Юзал федору 14 до недавней поры, пока она не перестала обновляться а новая версия одной из прог таки понадобилась. Пришлось обновиться до 15. И что же я увидел - новый интерфейс гнома это что то для умственно осталых, привыкших тыкать грязным пальчиком в айпад, но любящих прозрачности и блестючести. Исчезло меню вверху из которого было удобно запускать проги, теперь есть что то типа панели сбоку на которые надо добавлять свои проги. Ладно ОК это нормально. Но вот зато если тебе нужно запустить что-то чего в нем нет (а добавлять не хочется потому что юзаешь не каждый день), то придется сначала сделать мышкой дебильнейший жест типа «мазанул пальцем вверху слева» и лишь потом набирать название проги в поле сверху справа. Тут видимо подразумевалась вызванная экранная клава от надгрызанного планшета. Я уж не говорю о том что
1) исчезла возможность добавлять «ярлыки» со своими параметрами, например запустить rdesktop сразу туда-то с такими то логинами и паролями. Да и сам рабочий стол превратился в банальную фоновую картинку без единого другого функционала (тут могу ошибаться но очень похоже).
2) Нет возможности открытыя каталогов в один клик. Например раньше можно было просто выбрать Documents и оно откроется в наутилусе. Теперь это возможно. Да, только через дебильную строку текстового поиска.
3) сам интерфейс окон имеет только кнопку закрыть и всё. О томч то окна иногда надо сворачивать или наорот увеличивать на весь экран видимо решили забыть. Это выполнимо, однако путем опять такого же дибиловатого тырканья по заголовку окна. Супер. Блондинки были бы довольны.
4) Я вот даже не знаю как БЕЗ командной строки теперь размонтировать флешку. Видимо этот вопрос сочли слишком сложным для куриных мозгов типичного юзера и решили убрать куда подальше а то и вовсе отменили, как в свое время кто-то очень умный принял решение прятать boot messages за заставкой при загрузке.
В общем если это юзер френдли, то подскажите, как все изменить на более юзер-энеми? Возможности изменить я тоже не нашел, хотя искал долго. Видимо принцип «жри что дают» стал преобладать уже не только в винде.