Поставил эту самую убунту, открыл Software Center а там на полэкрана реклама каких-то проприетарных игрушек.
Они в конец офигели? Я считаю, что какая бы то ни было реклама в центре приложений неприемлема, кроме названий и описаний программ там ничего быть не должно.
1) Эту рекламу можно стандартными средствами отключить?
2) Что ещё нужно выпилить из убунты кроме Ubuntu One чтоб она не следила за юзером, не ставила проприетарщину и тд? Пока только делал apt-get remove ubuntuone-*
3) Так как мандрива сдохла, что можно ещё поставить на комп юзеру, который с компьютерами малознаком и даже иногда переспрашивает для чего нужен красный крестик в углу? У меня-то самого Slackware... Раньше была Ubuntu 10.10, она довольно годная, но поддержка кончилась и пришлось сносить, а более новая убунта как-то не нравится — ну к юнити ещё можно привыкнуть, но реклама...
4) Почему-то когда mplayer сворачивается на панель юнити, на ней образуется просто пустое место без всяких значков или даже кнопки — это что, нормально? (лень создавать отдельную тему)
PS частично проблема решена, нашел как убирать баннер. Про отсутствие кнопки пока не нашел