При плавном скроллинге (в лисе), переключении рабочих столов, в меню Емакса, воспроизведении видео, листании картинок. Так жить невозможно. Примерно так все выглядит в Винде если НЕ ставить драйвер на видео.
Пробовал ставить бета драйвера и nouveau — разницы нет или она в худшую сторону.
Не помогли:
Option "RenderAccel" "True"
Option "TripleBuffer" "True"
В nvidia-settings выставил Sync to VBlank в двух местах — не помогло.
Наткнулся на форуме Арча на этот пост: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=141832
И правда, если запустить:
dcompmgr --gl --no-fade
То проблем становится меньше. Как минимум при переключении рабочих столов исчезает лесенка. Исчезает вроде бы и при просмотре видео.
Но появляются мерцания и дёрганья при прокрутке/наборе текста в Емаксе (не консольном) / urxvt (очень консольном). Плюc mirage и gwenview начинают открываться под файловым менеджером.
Это невыносимо удручает меня.
Если бы карточка не была куплена недавно (gtx570), я бы наверно купил другую сразу, без этого поста. И ещё жалею что не купил материнку поддерживающую встроенное видео i5 2500k.
Но если не получится ничего решить программно придётся купить ещё одну карточку (АМД?), благо у монитора два входа.
Расскажите мне, пожалуйста, историю успеха — как вы избавились от мерцаний, или напишите свою модель видеокарточки (АМД?), с которой всё идеально.
Задача для новой карточки всего одна — тянуть 1920*1200 в высоком битрейте без тормозов (фильм ~30 гигов, два часа).
Ах да, проблема не в железе — в Винде всё ок.
Даже в Линуксе внутри виртуалки Винды результат лучше, чем в нативном.
Проблемы в Опенбоксе и Иксмонаде, и думаю во всех других подобных легковесных окружениях.
Сейчас забекаплю всё и попробую kde, если там рывков и лесенок со всеми этими программами не будет, и я найду что-то для удобоваримое для тайлинга — может проблема отпадёт.